Автор Тема: Сквозь время и расстояние.  (Прочитано 154934 раз)

Оффлайн Saygon

• Авторитет
  • Главного глазами не увидишь. Зорко лишь сердце.
    • Просмотр профиля
До него было много чужих.
« Ответ #216 : Январь 08, 2015, 10:51:45 »
Всем доброго дня!

Pechivo и Bombeya, огромное спасибо за поздравление! Очень приятно, Вас тоже с праздником!

Я бы и рада, каждый день выходить на форум и сразу, как пообещала выкладывать и оповещать все, но, к сожалению, мой график полностью зависит от мужа, старшей и главным образом младшей дочери, от лошадей и от работы связанной с фотографией. Моего личного времени так мало, хотя я радуюсь тому что оно вообще есть   :hehe:
У меня не столько список литературы, сколько авторы и темы, которые нужно разбирать последовательно, чтобы пазл сложился в общую картинку. Есть еще вариант, можно приобрести вебинар у наших Питерских девчонок, они очень хорошо все поясняют и рассказывают. Каждый вебинар длится около трех часов. В биоосновы поведения лошадей входят три семинара, по длительности около часа. Где все приобрести могу подсказать, могу дать ссылку.
 Можно конечно и самому изучить все материалы.
- Потребности лошади. Мыслительная деятельность. Судаков (2000г),
- Принцип доминанты. А.А. Ухтомский,
- Гомеостаз. Иванов (2007)
- Строение головного мозга. Спинной мозг. Зеленевский (2007)
- Нервная система лошади. Fraser, 2010.
Честно говоря, хочется сказать спасибо таким девчонкам как они. У меня то большая проблема в том, чтобы объяснить людям как все работает в организме у лошади. Умом все понимаю (хотя мне иногда кажется, что понимаю я не умом), а объяснить не могу :(. Но, благодаря им, я обрела некий, свой язык для объяснений, более простой, но я вижу, что люди начинают понимать, а это, безусловно приятно  :max: .

Оффлайн Saygon

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : Январь 08, 2015, 11:02:07 »
В добавок хочу поделиться видео, которым обещала поделиться пару страниц назад.
На данном видео зафиксировано, как мой жеребец Сайгон, имеющий легковозбудимый характер и обладающий ярким темпераментом, совершенно спокойно работает в паре с мерином. Если учесть еще тот факт, что оба они бегут на безжелезных оголовьях и на Сайгоне едет моя дочь, то для себя я могу сделать вывод, что в процессе работы с Сайгоном я не напрасно не отказалась от безжелезной работы с ним. По началу нам было очень не просто, были моменты, что хотелось все бросить, надеть на него уздечку и работать как обычно, да и сейчас бывают моменты, что хочется все бросить, но то, чего мы уже достигли, для нас является не маленьким достижением. А для себя, я в очередной раз поняла, что с любой лошадью, абсолютно с любой, можно работать без железа. По началу используя минимальные средства воздействия типа веревочного недоузка и сайд пулла. И то, я использую эти средства только потому, что мы находимся в обществе, в котором необходимо придерживаться определенных правил. Моя мечта, работа с лошадью на полной свободе.
И как говорила Силк Валентин: - "Не бывает проблемных лошадей, бывают проблемные люди."

Видео можно посмотреть тут (оно правда коротенькое и муж там за кадром смеется, в какой-то момент забыл, что нас снимает  :hehe:) :
http://www.youtube.com/watch?v=jc_iDJ3IUBo

Оффлайн Mar Go

• Герой
  • Осенний ветер заиграл на саксофоне...
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : Январь 08, 2015, 11:05:16 »
Юля ты умница и большая молодец!!! Не у многих есть такой дар как понимание лошадей ;)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : Январь 08, 2015, 16:36:06 »
У нас тоже проходил семинар этих девушек. Мне не довелось побывать - ездила на другой семинар, но отзывы были, как бы это помягче, разные. То есть не только однозначно положительные. Ничего более сказать не могу, т.к. сама не видела, но факт остается фактом.

Что касается железа, то мне кажется, с конниками постсоветского пространства господин, о котором мы все помним, сыграл злую шутку. Общее заменив на частное. Вопрос в грамотной, последовательной, психологически комфортной для человека и лошади работе, а не в наличии и отсутствии железа. Более того, я считаю, что те, кто отказывается от железа и декларирует это как некий выбор на уровне, близком к религии, как раз и пропагандируют применение железа. Потому что придают ему избыточное значение. И не суть важно, какой у этого значения знак. Средства управления лошадью - это лишь инструмент. Применять который можно как грамотно и ответственно, так и безответственно и безграмотно. Как мягко и последовательно, так и жестко и бессистемно.

Жаль не найду фото орловского жеребца, который выступал на маленьких местных соревнованиях под ребенком на недоуздке. Не с мерином рядом работал, а на открытой территории, которая была полна других лошадей.
И чудо не в этом, а в том, что до этого на конюшне, откуда его забрали, этот же жереб был регулярно бит другими лошадьми за то, что пытался ввязаться в драку. Да и крыл всю свою жизнь. А на новой конюшне его использовали как самого неконфликтного коня, что бы ставит между денниками проблемных лошадей.  И я бы не поверила никогда в это все если бы лично не видела всю эту картину. Секрет был очень просто - нормальное, спокойное отношение к коню, психологическая реабилитация и грамотная работа.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
  • ниии...чего не понимаю...
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : Январь 08, 2015, 16:43:13 »
Вот и то и то правильно...НО ооочень индивидуально.Вот наша Плюша-на корде,на недоуздке-свалит.....мандавоха мелкая...под седлом на недоуздке-ЛЯЛЯ,чуткое умное(хотя когда сваливает ум то присутствует)Шикарнючее...диван.....

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : Январь 08, 2015, 16:59:57 »
Вот и то и то правильно...НО ооочень индивидуально.Вот наша Плюша-на корде,на недоуздке-свалит.....мандавоха мелкая...под седлом на недоуздке-ЛЯЛЯ,чуткое умное(хотя когда сваливает ум то присутствует)Шикарнючее...диван.....
Марина, вот видишь...дискуссия всегда сводится к тому, что есть разные лошади и разные обстоятельства. А по сути, должна быть просто грамотная работа, которая основана на знании физиологии и психологии лошади и, что немаловажно, необходимо время и терпение. Тогда вопрос выбора средств управления не будет стоять вовсе. Потому что лошадь слышит и слушает человека, а не то, что на ней надето.

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : Январь 08, 2015, 17:05:19 »
Точно...Вот Плюше пофиг что на нее надели...а вот кто сеееел-ВАЖно.Поэтому прокат едет на уздечке а мы рассекаем на "голых" лошадях....хотя я и рассекаю-понятие несовместимое....Но Кобальт под Яной ходит на недоуздке!!!представляешь???Так последний раз н7а него садились вообще 2 года назад.....ЛЮБОФФФ у них....

Оффлайн Criminal Mind

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : Январь 08, 2015, 17:07:14 »
Страшно шепчу......Яна Кося и под чужого может дать-если человек в адеквате....Кось не простой же конь......

Оффлайн Saygon

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : Январь 08, 2015, 17:47:08 »
Юля ты умница и большая молодец!!! Не у многих есть такой дар как понимание лошадей
Благодарю, Марина! Хотя я не считаю это даром. Этому может научиться каждый, было бы желание и стремление к этому. Я с детства мечтала о лошадях, правда никогда не мечтала ездить на них или работать с ними. Мне достаточно пойти в поле с лошадкой, в руках и я уже, безмерно счастлива :max:

У нас тоже проходил семинар этих девушек. Мне не довелось побывать - ездила на другой семинар, но отзывы были, как бы это помягче, разные. То есть не только однозначно положительные. Ничего более сказать не могу, т.к. сама не видела, но факт остается фактом.
А однозначно положительных вы и не услышите никогда. Я сама не во всем могу с ними согласиться, НО, что-то полезное везде можно почерпнуть.

Что касается железа, то мне кажется, с конниками постсоветского пространства господин, о котором мы все помним, сыграл злую шутку. Общее заменив на частное. Вопрос в грамотной, последовательной, психологически комфортной для человека и лошади работе, а не в наличии и отсутствии железа. Более того, я считаю, что те, кто отказывается от железа и декларирует это как некий выбор на уровне, близком к религии, как раз и пропагандируют применение железа. Потому что придают ему избыточное значение. И не суть важно, какой у этого значения знак. Средства управления лошадью - это лишь инструмент. Применять который можно как грамотно и ответственно, так и безответственно и безграмотно. Как мягко и последовательно, так и жестко и бессистемно.
Что касается меня, я не представляю это как религию. Людям, которые приезжают ко мне заниматься я всегда предоставляю выбор, но ко мне, как ни странно, приезжают либо те, кто может справиться с отсутствием железа, либо стремятся к этому. От себя добавлю, все же, лошадь работающая на железе отличается от лошади работающей без него. За почти 20 лет работы (именно работы) с лошадьми, я смогла почувствовать разницу. А вообще, я за грамотное и гармоничное развитие лошади в комфортном пространстве рядом с человеком.

Жаль не найду фото орловского жеребца, который выступал на маленьких местных соревнованиях под ребенком на недоуздке. Не с мерином рядом работал, а на открытой территории, которая была полна других лошадей.
И чудо не в этом, а в том, что до этого на конюшне, откуда его забрали, этот же жереб был регулярно бит другими лошадьми за то, что пытался ввязаться в драку. Да и крыл всю свою жизнь. А на новой конюшне его использовали как самого неконфликтного коня, что бы ставит между денниками проблемных лошадей.  И я бы не поверила никогда в это все если бы лично не видела всю эту картину. Секрет был очень просто - нормальное, спокойное отношение к коню, психологическая реабилитация и грамотная работа.
Я работала с похожим жеребцом. Похожим в чем, в том, что он тоже всю жизнь крыл, был бит не раз другими лошадьми, заезжен был мной в 10-ти летнем возрасте. Когда его продавали хозяйке ее сразу предупредили, что его несколько раз пытались заездить, но у них не получилось, высаживает и высаживает жестко. Я сама один раз с него улетела. Заезжался он без железа, работался и до сих пор работается без него, спасибо за это хозяйке. Она у него, кстати, очень хорошая. Мы с ним когда в манеже работали, он мог совершенно спокойно бегать на виртуальной корде, это при том, что в манеже бегала, например, кобыла в охоте. Под ребенками тоже мог совершенно спокойно работать не смотря на присутсвие других лошадей в манеже. Феномен? Нет, абсолютно нормальная, уравновешенная лошадь, с отличной мотивацией для работы. Мотивирована почему хорошо? Правильно, потому что ВСЕ потребности лошади, всегда были удовлетворены.

Что касается Сайгона, я специально написала о том, что он легко возбудимый и очень темпераментный. И то, что он бежит рядом с мерином не проявляя никаких реакций, это большой плюс для нас. Раньше он кидался на рядом идущую лошадь. Из конюшни, бывало дело выходил на задних ногах. Лошади все разные, очень разные. Ах да, вы же писали об этом :max:

Оффлайн Saygon

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : Январь 08, 2015, 17:50:02 »
Марина, вот видишь...дискуссия всегда сводится к тому, что есть разные лошади и разные обстоятельства. А по сути, должна быть просто грамотная работа, которая основана на знании физиологии и психологии лошади и, что немаловажно, необходимо время и терпение. Тогда вопрос выбора средств управления не будет стоять вовсе. Потому что лошадь слышит и слушает человека, а не то, что на ней надето.
Вот тут, прям хорошо написано  :ok:
Прям вот соглашусь  :yes: ;)

Оффлайн Saygon

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : Январь 08, 2015, 17:52:27 »
Они когда сваливают, неважно кто, любая лошадь, это никогда не является признаком отсутствия ума. Скорее, это является признаком отсутствия мотивации :) Лошадь недостаточно хорошо мотивирована и заинтересована в работе с человеком на земле :max:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : Январь 08, 2015, 18:10:58 »
От себя добавлю, все же, лошадь работающая на железе отличается от лошади работающей без него. За почти 20 лет работы (именно работы) с лошадьми, я смогла почувствовать разницу.
Возможно.  Хотя я не заметила особой разницы. Недавно как раз ездила верхом на кобыле, которая давно работает без железа. Правда это был выезд в поля. Наверное, для корректного сравнения нужно поездить на ней еще в манеже.

Как-то так получилось, что все лошади, с которыми я работаю регулярно, совершенно адекватно воспринимают безжелезную езду. То есть можно просто снять уздечку, надеть недоуздок  и поехать. Разницы в управляемости и скорости реакция не будет никакой. При этом я отдаю себе отчет в том, что психологически лошадь в обеих случаях находится в одной и той же зоне комфорта. Кроме одной кобылы, которая действительно не любит и плохо принимает железо. Жаль что повлиять я на ее владелицу не могу что бы та от железа отказалась. Много лет на это убеждение потратила - без толку.

Вот видео этой кобылы. Верхом на ней первый ее берейтор. После заездки прошло три месяца. По медицинским показаниям нужно было снять с лошади все, что лежит на затылке. Пришлось работать ее на корде и вообще водить на кордео (ох не люблю я это слово). А потом просто ради эксперимента посадила на нее берейтора и та поехала. Перед съемкой видео было еще мнут 10 тренировки, где берейтор объяснила лошади новые правила.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=NyGhcafc9OA" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=NyGhcafc9OA</a>

Мотивирована почему хорошо? Правильно, потому что ВСЕ потребности лошади, всегда были удовлетворены.
Это да, это обязательное условие какой-либо успешной работы. И самая сложная проблема зачастую.