Так вопрос состоит в том, как мотивировать лошадь остаться с человеком? Как мне пробудить в своей старшей кобыле желание работать на корде хотя бы? Чтоб она не тянула на корде, что аж трензель перетягиваеться на одну сторону? ЧТоб она не только плелась рысью, а могла и более оживленную рысь показать и галопом пойти?? Вопрос в этом у меня..
Читать, учиться, смотреть, думать. Прежде всего, учиться мыслить по-другому. Понять, что начать придется с самого начала, продвигаться маленькими шагами вперед. Способов мотивации лошади много. Выбрать можно тот, который подходит конкретно для вас, вашей лошади и вашей ситуации. Это может быть и работа по принципу НХ, где человек общается с лошадью на понятном ей языке и становится для нее лидером. Это может быть и метод кликера. Это может быть и принцип положительного подкрепления и метод "присоединения" и интуитивный метод, который описать довольно трудно. А может быть и смесь всего этого в нужной вам пропорции. Самое главное понять, что никто не даст вам рецепта. А если и будет казаться, что рецепт есть, то это будет иллюзия и обман. Без труда и работы над собой ничего не получится. А лошади и так все умеют. Если лошадь делает то, что вас не устраивает, то причина одна - вы делаете что-то не так.
Бомбея-Вашу проблему я решила бы работой в бочке-оооочень помогает......
Марина, все проблемы нужно решать сначала в голове.
Что касается компромисса, то не во всем он возможен, ИМХО. Твой случай с иппо как раз тот самый.