Автор Тема: Жизнь идёт своим чередом.  (Прочитано 24127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юика

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 105
  • 14 августа, 2014 год
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #48 : Январь 05, 2015, 16:09:13 »
5 января, пн.
Самое большое достижение сегодняшнего дня - попытка найти в себе то состояние, при котором конь лучше всего тебя чувствует. Если кто знаком с буддийской системой чакр, то лошадь, по моим неоднократным наблюдениям, - это Муладдхара с Манипурой. Я же по жизни сейчас чаще всего - Вишуддха и Манипура, в состоянии Вишуддхи обычно находятся дети и творческие люди (музыка, танец, пение, актёрство). Выходя к коню надо кардинально перестраиваться. Если грубо - из бабочки превращаться в муравья. Да поглубже, покапитальнее.

Сегодня гуляли 2,5 часа. Бегали, играли между деревьев, когда я делала зарядку мальчик изображал северного оленя, достающего мох ягель из-под снега. Походил рядом со мной без чомбура, останавливаясь по команде и трогаясь по команде, прошли метров 20 (сколько тропинки было)

После взялись ходить на корде вольт. Я понял, что вольт со мной - это для него работа занудная, ну да будем настаивать , а после понравится. Я так поняла, что  настойчиво требую хождения вокруг опять и опять, опираясь на свой, пусть пока и маленький, но авторитет. Место, где ходили, кругом открытое, и он постоянно отвлекался - то на собачку в тридцати метрах, то на чела за километр на другом конце стадиона, то на былинку за 10 метров.
Когда он так делово отвлекался - в него летела горсть снега и снова и снова напоминала обо мне. Вспомнит - корду хвать - я "плюнь"- выплюнул - пошёл - отвлёкся - замедлился или остановился - снежок - очнулся - корду хвать - см. сначала. Где-то так. В блок становился - видел меня, угрожающую с палкой, ровно говорящую "шагом", решал не связываться и снова шёл шагом вольт. По команде на рысь - ни-ни, только когда сам уже устал шагать, стал мотать головой, зад подбрасывать, "а я сам себе хозяин" - пробежал рысью несколько кругов. Команды звуковые чередовала с  жестами.
Пометочка. Здесь никто не жалуется и рук не опускает. Я пишу, чтобы не забыть, как это было. Каждый раз всё происходит по разному.

Вопрос к тем, кто захочет ответить.
  В двух руках я держу корду: в одной - петлю и несколько лишних оборотов, в другую дважды обматываю, чтобы удерживать, когда он хочет убежать. И ещё держу палку длинной с хлыст, чтобы когда надо - выставить её перед собой для защиты. Этой же палкой показываю направление куда бежать. Палкой реально неудобно показывать. Думаю, завтра буду показывать направление бега  головой. Он же заметит? Ведь возможно, в табуне они замечают оччень незаметные казалось бы движения корпусов и морд.

Без возмущённых воплей, пжалста. Помните, что сказал Скаженый Равлык, вежливое поведение, пжалста. :max:


Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #49 : Январь 05, 2015, 16:33:06 »
Лошади настолько наблюдательны, что замечают даже то, куда вы смотрите, не говоря уже о кивках головы. Вопрос в том, что бы объяснить коню, что на ваши жесты и движения нужно реагировать.

Оффлайн Saygon

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 486
  • Главного глазами не увидишь. Зорко лишь сердце.
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #50 : Январь 05, 2015, 16:56:27 »
Я бы сказала, что лошади настолько наблюдательны, что они следят за ходом ваших мыслей. Я, для того чтобы направить лошадь, бывает просто думаю, в какую сторону ей нужно пойти и если внутренние настройки ваши, на одной волне с лошадью, то понимание обеспечено. Лошадь наше  зеркало. Всегда стоит помнить об этом 

Оффлайн Шишига

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 207
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #51 : Январь 05, 2015, 17:26:39 »
   Здравствуйте. Хороший дневник, мало кто решится писать правду, чаще все успехи стараются выкладывать. Буду без воплей)
   Насколько поняла, палку держите в "передней" руке, то есть если конь бежит, например, налево, то палка в левой. Переднюю руку лучше от палки освободить и действительно показывать направление. Он все прекрасно заметит. Движение начинаем с открытия позиции. То есть передней рукой делаем открытый, широкий жест в нужную сторону. При этом смотрим в плече и делаем маленькое движение корпусом (маленькое, даже просто мыслеформу, намерение, называть можно как угодно, вы поймете) прямо в плече. Если не идет, задней рукой, слегка вращая конец корды, указывайте в плече. Как только отреагирует, действие задней руки убираете. Тут конь может начать хитрить и разворачиваться носом внутрь, все равно, показываете направление и потом подгоняйте.
   И да, конь видит, куда смотрит человек, при чем видит и в руках, и верхом. А когда мы смотрим в глаза, это воспринимается как игра или агрессия, давление, от которого нужно избавиться.

Оффлайн Юика

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 105
  • 14 августа, 2014 год
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #52 : Январь 09, 2015, 17:31:27 »
9 января.
Холоднючая погода - ветреная морозная - плюс необходимость домашней работы - ремонт. Четыре дня  пролетели без прогулок. Завтра, согласно гисметео, возможно будет теплее, -5. Ждёмс.) (и продолжаем делать ремонт)

Светлана, спасибо. Над жестами работаю. Больше уверенности дало  результат: п.15 (ждать перед едой) теперь  выполняется  всегда, стоит мне мотнуть головой, мол уйди и не подходи, пока не позволю кушать. Я вообще перестала с ним разговаривать, только жестами и приучаю выходить из денника не по зову-имени, а несколькими хлопками в ладоши.



Оффлайн Юика

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 105
  • 14 августа, 2014 год
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #53 : Январь 12, 2015, 17:07:26 »
12 января.
Конкретное улучшение в наших отношениях - я не разговариваю на своём языке максимально, т. е. только когда хочу срочно его успокоить - тогда бур-бур-бур-хороший мальчик-никто никуда не бежит-не пугается, или когда на корде - бур-бур-бур-не нужен мне твой блок-(пауза - взмах рукой)- шагом.)
Вызываю из денника хлопками.
Вплотную занимаюсь командой "Уши!"
Мальчик интересуется и не упрямится.
Палочкой легко двигаю его назад, а дальше, когда палочки не хватает, его двигает помахивание из стороны в сторону. У него не хватает терпения  - когда поощряю клацаньем - идёт за вкусняшкой.
То же самое проблемное терпение, когда наклоняю голову и пригибаю его вниз за затылок. Решила тут недоуздок ему из бечёвки сделать, а одевать его надо, перекинув через затылок руку.
Трясёт головой и не даётся (читай:не доверяет), когда расчёсываю ему гриву и чёлку. Думаю, это отголоски неправильного моего поведения - когда он кусался, приходилось пускать в ход щётку, защищаясь. Не любит эту щётку - куплю новую.

Стала приучать терпеливо держать ногу на весу, а не просто мне её давать для чистки. У Ю. Худяковой описана последовательность овладения команды "Шапп!" - так и обучаемся.)

Я стала очень внимательно следить за положением своего тела  - плечей, взмахов рук или руки.
Сегодня с шагом на корде на вольте почти не было проблем - совет Светланы удался - ранее я сама заставляла его останавливаться, не следя за положением своих плечей и разворотов корпуса. Парадокс, однако, идёт без остановок, а внимание - куда-то там - ухи наружу круга:собачки!
Когда он переходил на рысь (он вот-вот переходит сам, а я - "Рысь!"), я ловила момент и хвалила, чтобы он понял, чего я хочу и за что будут поощрялки.

ВОПРОС 1 ДНЯ: как заставить его не менять траекторию при работе на корде и держаться на постоянном  расстоянии от меня, таком, чтобы корда была натянута. Он сразу подходит ближе, когда корда натягивается, и приходится её держать постоянно расслабленной, а когда на рыси корда натягивается, он начинает мотать головой и взбрыкивать и всем своим видом говорить "Я сам себе хозяин!!"
ВОПРОС 2 ДНЯ: он меняет сторону по своему желанию - останавливается, а потом идёт в другую. Думаю, это я не замечаю знаков, что он хочет поменять  сторону. Что за знаки? Надо ли требовать от него следовать МОЕМУ выбору стороны? И если требовать, то как?

Уж на что в начале прогулки было согласие и внимание к жестам - в конце это сменилось напрягом (и он это чувствовал)

И да! Валяться стал прямо везде! хотел прямо на улице, у остановки, среди школьников и троллейбусов-машин рядом! Еле предотвратила!  в парке - раза четыре - был мокрый совсем! Это признак ничего не боязни? Это из-за моего присутствия, такого надёжного и убедительного лидера? :sarcastic:

Оффлайн Юика

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 105
  • 14 августа, 2014 год
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #54 : Январь 14, 2015, 18:17:05 »
Ура! Определились с постоянным временем прогулок! С 9 до 12, разве что морозная и ветреная погода может уменьшить время. Всем, кто хотел бы повидаться - милости прошу, ищите нас!

"бур-бур" для успокоения больше не актуален, нашла лучший способ контроля внимания, и всё на языке жестов, контакт отличный.

На корде несомненный прогресс: двигался шагом охотно и непрерывно, молодчинка. Но это вначале, через кругов 5 начались какие-то неполадки, но я теперь точно знаю, что это оттого, что я потеряла спокойную концентрацию, офигев от того, как он вдруг послушен. Меняя стороны несколько раз, пыталась успокоиться от афига, но не очень получилось.

Вспомнила сейчас про шамбарьер. Думаю, с его помощью решу Вопрос 1 дня предыдущей записи. :)

Сегодня каталась на санках. В два захода. Первый заход - пять раз -  летел с реальной скоростью, не подходя близко, явно ловя кайф. Второй заход - через 20 минут (я-зарядка, он-валялся и пытался догрестись до травки сквозь корку таявшего снега)- уже не так активно, но бежал обязательно. Бежал чётко ко мне, мотая башкой, напирая, я так поняла, призывая играться по-другому. Я уверенно отсылала его прочь, а то он хотел находиться чё-то слишком  рядом.

Продолжаем "Уши","Шапп", "Ниже". Последнее - это склонять голову на уровень моего пояса.

Провела ревизию все наших порванных чомбуров и корд - есть с чем работать. Купила бечёвку для верёвочного недоузка - теперь узнаю, можно ли доверять рекомендациям из инета.

Сэн,- наконец! - получил копытом! (Я хотела, чтобы это случилось побыстрее и побезболезненней.) Вопль был немаленький, но - капля крови на губе и зубы все целые. Всё-таки зайчик с ним дружит, умничка.  Зато теперь у пса появилось уважение, а то пытался хватать за хвост, задние ноги и перед мордой клацал зубами, безбашенный.:8):

И валяется. Валяется,пока не становится мокрым. Распробовал...



 

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #55 : Январь 14, 2015, 18:31:34 »
ВОПРОС 1 ДНЯ: как заставить его не менять траекторию при работе на корде и держаться на постоянном  расстоянии от меня, таком, чтобы корда была натянута. Он сразу подходит ближе, когда корда натягивается, и приходится её держать постоянно расслабленной, а когда на рыси корда натягивается, он начинает мотать головой и взбрыкивать и всем своим видом говорить "Я сам себе хозяин!!"
ВОПРОС 2 ДНЯ: он меняет сторону по своему желанию - останавливается, а потом идёт в другую. Думаю, это я не замечаю знаков, что он хочет поменять  сторону. Что за знаки? Надо ли требовать от него следовать МОЕМУ выбору стороны? И если требовать, то как?
Не знаю, нужны ли вам мои ответы, но ...Если вопрос стоит как: "как его ЗАСТАВИТЬ", то вы двигаетесь в неверном направлении. Нет никаких сложных схем и систем правильного обучения коня работе на корде. ЛЮБАЯ лошадь будет двигаться вокруг человека в заданном направлении  без принуждения и менять аллюры по легкому жесту после 2-4 часов занятий. И это я очень много времени указала. Обычно это происходит намного быстрее. При этом лошадь не будет тянуть корду вообще.

Как? 7 игрр Парелли. И даже не 7. Первые 4. Все. Больше не нужно ничего.

И по второму вопросу. Вы ищете знаки, среагировав на которые сможете предотвратить разворот. А на самом деле,вопрос только в вашем положении тела. Лошадь разворачивается когда вы находитесь в неправильном положении.

Ну и в подвтерждени моих слов. Это Рут Мерфи, которая приезжала к нам в Харьков на семинар.  И ее воспитанник. Конь очень сложного темперамента.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=f8fflhw_VXk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=f8fflhw_VXk</a>

Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #56 : Январь 14, 2015, 19:44:40 »
Юика, а что вообще хочется чтоб в итоге было у вас с конем?
Типа идеальной картинки.
Не шапп и все такое- это ерунда.
Я понять не могу - вы свободно ходите гулять по городу, мимо остановок и детей, и что вас не устраивает в отношениях с конем???
По-моему это вообще критерий идеальных отношений (если конечно вы его не скручиваете в железные цепи), а ведь это-база, на ней запросто можно что хочешь отработать - и команды. и корючки. А зачем, собственно?

Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #57 : Январь 14, 2015, 19:47:54 »
Я, кстати, идейная майданутая. Я бы  с удовольствием пообщалась с вами, очень интересно у вас с конем, все есть, что нужно, но только если вы не считаете, что Украины нет, а то я так ничего и не поняла по вашим постам.

Оффлайн Юика

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 105
  • 14 августа, 2014 год
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #58 : Январь 15, 2015, 10:02:56 »
Poni, спасибо. Несмотря ни на что, я считаю вас неплохим специалистом и рада вашим комментариям. :yes:
Сейчас, когда сосредоточила внимание на коне, многие мои прежние мнения сильно меняются. Видео весьма познавательное.

Хорс, хотелось уехать в далёкую деревню, когда ребёнок закончит школу, за этим конь и нужен. Будет выполнять свою древнюю функцию: возить людей и грузы (и ласкать наши взоры)
Зачем отрабатывать команды и крючки? А как же с ним общаться?
Жаль, что сложилось мнение о том, что я что-то контролирую. В том-то и дело, что не контролирую, нет его внимания на меня, всё происходить на "авось", а надо наверняка, и я только изображаю из себя крутую.
У нас достаточно безлюдный район и рядом с остановкой и школьниками надо идти минут 5.

А по поводу Украины...
Для меня Украина - наш народ. Не нация, а народность. И сейчас, несомненно, произошёл раскол - одни поддерживают свершившиеся перемены и надеются на лучшее, другие - не поддерживают и считают, что ничего хорошего происходить не может. Я отношусь ко вторым, вот и всё. Мне много лет и я пытаюсь думать, отталкиваясь от законов человеческого общества. А законы таковы, что государство - это подавление и паразитирование одного класса над другим. Чтобы порабощаемый класс не сильно роптал, смирился, а лучше - вообще не осознавал давления на себя, ему кидаются "кости" вроде социальных льгот, помощи и т.д. И иногда в государстве по инициативе господствующего класса происходит перераспределение капиталов, а соответственно и влияния. Это то, что происходит сейчас: баре дерутся - у холопов чубы трещат.
Добасс и Луганские - там случилось так, что кто-то не захотел этого теперешнего перераздела капитала и воспротивился.  ВСЕ прикрываются патриотической хренью: лозунгами и призывами к лучшей жизни, и Россия, и Украина, и Европа, и Америка, а правят бал только бабки и власть и как же жалко, что тут нет смайлика с изображение рыгающего колобка...
Конечно, так видеть положение дел можно только находясь в стороне. Если жить эпицентре, мало что видишь из-за эмоций.

Оффлайн Bombeya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Жизнь идёт своим чередом.
« Ответ #59 : Январь 15, 2015, 19:28:21 »
Вот читаю сейчас Ваши достижения. И действительно удивлена тем, что Вы можете идти споконой с конем через город... Не с каждой лошадью так может быть тем более с молодой.
ПРоявляйте больше терпения с молодой лошадью в обучении. Я не знаю как реагирует Ваш конь, но моя молодая кобылка показывает полный игнор, когда я начинаю в чет то раздражаться. Я не кричу на нее, не бью, не ругаю. Хотя иногда могу сорваться и кинуть ей пару фраз  :unsure: Кобылеха даже за сахар делать ниче не будет, если она от меня чуствует хоть чуть чуть отрецалова! Сахар для нее - это лучшее что может быть. Лопает коробками))

П.С: Если мой пост не уместен, я удалю