Народ, просто хочу напомнить, что, как и в прошлом году, семинар задумывался как палочка-выручалочка для коневладельцев, чтобы они могли оказать врачебную помощь своим лошадям.
Из этой темы надо исходить.
Значит, на семинаре должна быть только отработка тех практических навыков, которые необходимы, чтобы продержаться до приезда ветеринара, или чтобы потом самим проводить процедуры по его назначению: как уколоть, как поставить капельницу, как ввести зонд, где послушать перистальтику и нащупать пульс, как наложить жгут и повязку, как зашить.
С этим согласятся все

. Это очень нужные навыки, и не только для того, чтобы потом проводить манипуляции, назначенные ветеринаром, а и для более подробного объяснения состояния лошади вету по телефону ДО приезда оного.
Но зачем же тогда спрашивать:
темы ?
ХОБЛы, ламиниты, старички, хромоты, причины и симптомы колик и вся остальная теория - доступно в инете и книгах. Информации полно даже на русском, не говоря об океане подробнейшей информации на иностранных языках.
Summer, по поводу ламинитников, хромоножек, и, возможно, ХОБЛиков (не знаю - не интересовалась), то инфы в сетях предостаточно - это да

. А вот по поводу старичков - не так уж и много (по крайней мере как мне бы хотелось, или нет той информации, которая меня интересует), к сожалению. И ещё больше огорчают ветеринары, которые на просьбу приехать и осмотреть животное отвечаю в духе "Ваше ископаемое в лечении не нуждается, лучше и дешевле его сдать" или "Да нафиг ЭТО лечить". Поэтому и хотелось бы, хоть немножечко, хоть самое главное и первостепенное. Ведь предупредить или выявить в самом начале "неполадки в системе" намного лучше, нежели потом трястись потом над выбором препарата и пересчитывать дозы с учётом возраста и состояния сердечка/почек/ЖКТ и пр.