Автор Тема: Что делать владельцам конюшен?  (Прочитано 139888 раз)

Оффлайн skylina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Что делать владельцам конюшен?
« Ответ #264 : Март 03, 2015, 11:50:39 »
Если грун песок супесь или еще что то да можно не париться -готя вонь дикая , грибки и гельминтозы процветают .
Никакой вони не было, я же не говорила что голая земля, Вы фото смотрели, там были признаки уборки? Или грязи? Или может лошади с вздутыми животами и пораженные грибком??  Возможно это как и в случае с дорогами нашими, у Вас в леваде на фото, воде некуда деваться, а еслиб в леваде было под уклоном? Вода бы стекала, например в одно место, а там например абсорбирующее что то? У нас был огород, чернозем, так вот весной у нас достаточно быстро все просыхало, но не скажу про соседей, у которых бы огород чуть ниже, разница не сильно большая, но вся вода была у них, у нас картошка цветет. А у ни болото до июня. Это просто пример. Конечно на той конюшне, фото которой я выкладывала не чернозем, скорее всего почва с примесью песка. Но повторяю , никакой вони небыло :max:

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Март 03, 2015, 12:01:36 »
Если грун песок супесь или еще что то да можно не париться -готя вонь дикая , грибки и гельминтозы процветают .

Это зависит и от того, какое у вас кол-во лошадей на единицу площади.
А по поводу гельминтозов я как-то была в шоке, когда на мой вопрос по поводу утилизации навоза ведущий конзаводчик Канады ответил, что весной этот навоз из куч по пастбищу с помощью техники разбрасывают.
Вот только если читать рекомендации по содержанию лошадей после дегельминтизации. которые должны проводиться регулярно - то весь навоз выпавший из под хвоста в течение трех суток после дачи глистогона положено собирать и палить. Для этого на три дня лошадей ставят на ограниченную площадь. А если обработать и назад сразу в степь - то да, растащите глистные инвазии на все имеющиеся площади

А за грибки - извините, забыла что это, с тех пор как кони в конюшне стоять перестали

Да, еще - поголовье в 300 лошадей у Канадца обслуживают три человека, включая в эту тройку его самого. Вот это действительно не наши реалии. Хотя беседовали с ним уже лет 9 назад

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Март 03, 2015, 12:36:04 »
Никакой вони не было, я же не говорила что голая земля, Вы фото смотрели, там были признаки уборки? Или грязи? Или может лошади с вздутыми животами и пораженные грибком??  Возможно это как и в случае с дорогами нашими, у Вас в леваде на фото, воде некуда деваться, а еслиб в леваде было под уклоном? Вода бы стекала, например в одно место, а там например абсорбирующее что то? У нас был огород, чернозем, так вот весной у нас достаточно быстро все просыхало, но не скажу про соседей, у которых бы огород чуть ниже, разница не сильно большая, но вся вода была у них, у нас картошка цветет. А у ни болото до июня. Это просто пример. Конечно на той конюшне, фото которой я выкладывала не чернозем, скорее всего почва с примесью песка. Но повторяю , никакой вони небыло :max:

Там весной в дождь были когда все это тает ? :sarcastic:

И какова площадь на лошадь , ну вот например 20*40 на лошадь или больше ?

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : Март 03, 2015, 13:05:23 »

А зачем подкашивать выпас?Лошадки сами ведь едят.
Зачем постоянный доступ к воде?Можно же просто поить лошадь 2-3 раза в день Пусть даже и теплой водой в сильный мороз.

Раньше за конем бегала как за болонкой.Всегда держала в тепле,как рептилию,прямо :sarcastic:
Вот уже два года он зимует в открытой конюшне.На ночь закрывается,но весь световой день ворота открыты настежь,ест сено и зерно.
Обростать стал больше,хоть стоит в попоне весь день(он белый у меня и это очень удобно).

Это я к слову об "обязательных" поилках с подогревом,крытых манежах и прочих благах цивилизации,которые создает человек для себя.
Да,кстати,лошадке гораздо больше нравится бегать по квашне из чернозема и навоза,валяться там даже в 0,тут же подрываться и снова бегать,нежели стоять по колено в опилках(хотя одно другое не заменяет) ;) ;) ;)
Хорошего дня.

Оффлайн skylina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Март 03, 2015, 13:12:11 »
Destrie, я была там осенью - когда дожди, и зимой ;)
Одна левада в форме Г по самой длинной стороне около 30 метров, не более, ну и остальные стороны по 10-12, в той леваде было 9 разновозрастных кобыл, она на первом фото, там где электропастух, там конечно площадь побольше, но и лошадей больше.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : Март 03, 2015, 13:25:51 »
Destrie, я была там осенью - когда дожди, и зимой ;)
Одна левада в форме Г по самой длинной стороне около 30 метров, не более, ну и остальные стороны по 10-12, в той леваде было 9 разновозрастных кобыл, она на первом фото, там где электропастух, там конечно площадь побольше, но и лошадей больше.
Значить грунт песок там изначально
Вот так в нашей местности выглядят левады зимой ,две лошади на примерно такой же размер
Это в подсохшем виде , в дождик  да еще и при наличии глины еще хуже  :sarcastic:

Если не убирать - вонь в дождь  феерическая

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : Март 03, 2015, 13:31:58 »
Зачем подкашивать? -  лошади едят не все травы. Если не подкашивать, получите чудесные хащи из тех растений, которые не съедобны для лошадей.

И да, грунт должен быть песок в таком случае. Тогда весь снег уходит в землю за два дня, без всяких луж и грязи.

Оффлайн Алльо:)

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : Март 03, 2015, 13:36:56 »
skylina, мені дуже імпонує Ваша орієнтованість на відкриту (активну) стайню.
Однак, зверніть увагу, спочатку Ви пишете:
сено лежит огромными рулонными туками, килограмм по 300 и они его не много затаптывают
потім:
на мой вопрос чистите ли от какашек левады поступил ответ, а зачем? Они в перемешку с сеном, которое лошади отбраковали, то есть не съели втаптыватся в грунт, и получается хорошая подстилка, нет грязи, не скользко.
skylina, я Вам поясню із власного досвіду. У мене активна конюшня. На 7 коней - 50 га.
Щодо сіна.  Сіно не повинно мокнути. Вірніше, нічого страшного, якщо увечері Ви його розклали, вночі воно промокло під дощем, а вранці коні його з*їли. Якщо воно перемокло, то коні його їсти не будуть. І це добре. Рулон сіна, замокнувши кілька разів, почне гнисти. Погано, якщо коні, не маючи альтернативи, таки його гризуть.
Висновок: краще розкладати сіно відносно невеликими порціями і постійно слідкувати, щоб воно було у достатній кількості і свіже.

Щодо відбивання левад і територій в активній конюшні. Прибирати (відбивати) треба постійно. Незалежно від грунту. Прибирати треба не лише какашки, але й перебите перетоптане сіно. Грибки, гниль, розмокший гній не потрібен ані коням, ані людям. Особливо, коли по дренажах це потрапляє у водоймища, з яких п*ють коні.

Щодо пасовиськ. Як правило, у коней є улюблені зони. І як правило, там залишаються какашки у великій кількості, - птахи не встигають все "перероробити". Ми такі зони чистимо. Раз в місяць підганяємо трактор і збираємо залишки.

Щодо води. Я не визнаю поїння з відер 2-3 рази. Вода має бути у постійному доступі. Вода має бути завжди свіжою. Зимою - теплою хоча б тому, що це подобається коням. Зимою вони п*ють меншими "порціями", але частіше, - сіно у порівнянні з травою містить набагато менше вологості.

Щодо підкошування трави. Так, її бажано підкошувати. По-перше, вона краще росте, по-друге, коні залюбки їдять саме молоду траву, по-третє, не допускаєте розростання бур*янів.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : Март 03, 2015, 13:46:15 »

Это зависит и от того, какое у вас кол-во лошадей на единицу площади.
А по поводу гельминтозов я как-то была в шоке, когда на мой вопрос по поводу утилизации навоза ведущий конзаводчик Канады ответил, что весной этот навоз из куч по пастбищу с помощью техники разбрасывают.
Вот только если читать рекомендации по содержанию лошадей после дегельминтизации. которые должны проводиться регулярно - то весь навоз выпавший из под хвоста в течение трех суток после дачи глистогона положено собирать и палить. Для этого на три дня лошадей ставят на ограниченную площадь. А если обработать и назад сразу в степь - то да, растащите глистные инвазии на все имеющиеся площади

А за грибки - извините, забыла что это, с тех пор как кони в конюшне стоять перестали

Да, еще - поголовье в 300 лошадей у Канадца обслуживают три человека, включая в эту тройку его самого. Вот это действительно не наши реалии. Хотя беседовали с ним уже лет 9 назад
Не ну если навоз перепревший 6мес в спец буртах - правильно уложеный и хорошо термически прогревшийся , то там и нет уже тех яиц ...
В леваде же геде посрали туда на следующий день сена и бросили
Или на пасдбище если не устраивать смену и не убирать навоз - расстаскиваеться свежий навоз со всеми этими яйцами ...

Про грибки , если стоять в такой жиже еще и с мочой навозом не убранным  весь день то просто раскисает кожа изза амиака и лезет струпьями. А там уже и грибки и бактерии налетай жуй в радость ...
В колхозах после таких выгульны площадок - аля навоз по колено можно и опарышей на ногаз встретить ,  в стрелке например находила ....

Про работников это да на молочную ферму 300голов 2-3работника во Франции и чистенько и не воняет и удои нормальные  , у нас же их там работников 20 наверно на 300голов  и толку никакого , телята дохнут пачками , вонь неймоверная , продуктивности ноль , попробуй еще заставь работать ..,

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : Март 03, 2015, 13:55:59 »
Да,кстати,лошадке гораздо больше нравится бегать по квашне из чернозема и навоза,валяться там даже в 0,тут же подрываться и снова бегать,нежели стоять по колено в опилках(хотя одно другое не заменяет) ;) ;) ;)
Хорошего дня.
Даааа, а потом эту лошадку полгода шагать потому как последние ноги в этом черноземе и оставила. По крайней мере у моего были рецидивы, поэтому скачки по жиже не одобряю.

Мой жеребец приехал год назад из табуна, конюшню в принципе в глаза видел пару раз в жизни. Так вот мокрецы уже год добить никак не можем  :8): Еще два коня приехали из того же региона (Голландия) и из похожих условий содержания (регулярный выгул, но конюшенное содержание, так как они уже работали под седлом), у них тоже очень сильные мокрецы. У них климат с одной стороны благоприятный, нет таких сильных морозов или, наоборот, засух как у нас, но при этом частые дожди и в результате в левадах постоянно мокро, отсюда и мокрецы, а если еще у коней щетки, то...Так что исходить нужно из условий конкретного климата, грунта и т.д. Может где-то на песчаном грунте навоз и не нужно убирать, но в наших реалиях, ИМХО, это не роскошь, а необходимость.

Оффлайн Эне Бердыева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : Март 03, 2015, 14:06:48 »
Мокрецы - это не просто топтание в грязи, хотя суточное пребывание в такой жиже никому на пользу не пойдет. Мокрецы - это наличие инфекции в определенном месте+ жижа, в которой эти бактерии чувствуют себя великолепно. Но это вопросы зоогигиены, в суть данной темы вписываются мало и только одним - чтобы не лечить своих лошадей от инфекций, не привозите ее в места содержания своих животных.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : Март 03, 2015, 14:11:21 »
---Серый Конь---, не ну конечно  поилки с подогревом не обязательны если лошади одна и своя  , но тогда не стоит уливляться коликам от недопоя , местные ралии таковы что конюху может стать влом  ходить по левадам и всех допаивать из ведра
И тогда привет шагание до трех ночи в морозе ,  это хорошо если не летальный исход ...

Навоз тоже не обязательно убирать , но тогда не стоит жаловаться что соседи травят на вас всякие инстанции , особенно если конюшня близко к жилым домам .
И тд и тп ...