Автор Тема: Прогулки по пересеченной месности - возникли вопросы  (Прочитано 18601 раз)

Оффлайн karin

• Авторитет
    • Просмотр профиля
 Я только начинаю выезжать на своей  молодой лошади в поля, леса и в связи с этим у меня возникли сомнения:
1) Что лучше одевать на ноги ногавки или бинты  или и то и другое вместе ?
2) Если лошадь порой любитель выбивать повод из рук и задирать голову, стоит ли одевать резинки или шпрунт или это вообще недопустимо для пересеченной месности?
3) Конь постоянно спотыкается об корни, об неровности на земле, асфальте.... грубо говоря почти на каждом шагу. От этого можно как-то отучить ? И я очень переживаю, чтоб вот такие спотыкания, не были травматичны для коня.
4) сильно ли затягивать подпругу или все таки  слабее, чем при манежной работе?
 Извините, если эти вопросы покажутся бредовыми, но для меня мой конь как ребенок и я переживаю за каждую мелочь.
Заранее благодарна за ответы.

Оффлайн Homak

• Герой
    • Просмотр профиля
глупых вопросов не бывает  :yes:

Про подпругу - точно не слабее чем для манежки, почему собственно? По логике уж наоборот, на манежке слабее, чем на пересеченке. И не ослабляй подпругу до парковки в конюшне -  слышала историю, как парень работал в поле, на отшагивание отпустил подпругу, при въезде в конюшню конь чего-то испугался, в результате - смертельный случай

Про спотыкалку - это могут быть проблемы начиная от ног/спины, заканчивая баллансом - но конь же молодой? Про выбивание повода - надо выезжать (от слова выездка) на манежке, что итак понятно, думаю (т.е. одевать резинки - нет я не знаю)

Я бы из бинтов - ногавок выбрала ногавки. бинты по показаниям - если нужно этой лошади.

Оффлайн Queen

• Энтузиаст
  • **
  • Восход и я
    • Просмотр профиля
1) Мы начинает с только шаговых прогулок, поэтому на ноги нечего не надеваем, лошадь ставит ноги свободно и так как ей это удобно.
2) Пробовали пару раз одевать мартингал. Но как показывает опыт лошадь задирает голову - она волнуется, или отмахивается от насекомых. Решение - в лес выходят пара - опытная лошадь и молодая, а от насекомых репелленты.
3) Дело опыта. Еще раз повторюсь - начинаем с шаговых прогулок и по нарастающей. Тоже самое и при выборе маршрута. С первого дня лезть в чащи ненужно. Лошадь должна привыкнуть к веточкам, птичкам над головой т.д.
4) Затягиваем крепко и добавляем вальтрапы.

З.Ы.
Это исключительно личным опыт (на одной конюшне) и не претендует на 100% истинность и правильность.

Оффлайн karin

• Авторитет
    • Просмотр профиля
 спасибо за советы! возьму на заметку:-)
 В принципе я только шагаю пока что, на широких дорожках пробовала рысь!
 а по поводу спотыканий, то конь молодой( 4 года) с достаточно крепкими ногами и полностью здоров ( регулярно осматривается ветеринаром), ни на что не жалуется вообще. кстати, Homak, ты его видела и меня тоже на Кругле. Шоколад, а я Люда, нас с тобой  знакомили:-)
 просто вот эти спотыкания меня очень волнуют. мне говорили, что это он специально делать может на зло мне. Что как-нибудь ударится сильно и будет выше ноги поднимать.... вообщем не знаю. А, вспомнила, при чем без всадника он не спотыкается вообще, водили его просто на недоуздке и корде в лес :-) на этих выходных планирую выехать в поля, посмотреть как он будет вести себя там.

Оффлайн Homak

• Герой
    • Просмотр профиля
Привет, Люд, я знаю  :hehe:
мне говорили, что это он специально делать может на зло мне.
ой.. какая дремучая глупость
если без всадника не спотыкается, значит он, скорее всего, еще не поймал равновесие со всадником.
знала я одну кобылу, которая спотыкалась просто ооочень злостно, валяла даже 50 см (тоже, казалось, "на зло") Но когда тренер балансировал ее под собой (т.е. собирал) проблема исчезала

Оффлайн Ashtwing

• Авторитет
    • Просмотр профиля
От спотыканий помогает работа на кавалетти в манеже. чтобы коняга училась под ноги смотртеть. ну и + спинка качается и улучшается координация.

Оффлайн karin

• Авторитет
    • Просмотр профиля
От спотыканий помогает работа на кавалетти в манеже. чтобы коняга училась под ноги смотртеть. ну и + спинка качается и улучшается координация.
что самое парадоксальное, но кавалетти мы бегаем на ура  ;)
 и через препядствия прыгаем хорошо, а вот корни деревьев и неровности асфальта мы не видим :-)

Оффлайн Queen

• Энтузиаст
  • **
  • Восход и я
    • Просмотр профиля
Не переживайте вы по поводу спотыков об корни, коню нужно время что бы научится.
Для него это ооооооочень не привычный грунт.

Даже ребенку нельзя сказать не спотыкайся, этому человек учится сам, и конь тоже научится  h:yes:

Оффлайн Sivka Burka

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
1) Мы пользуемся ногавками
2) нам помогает мартингал, а от насекомых репелленты, правда они далеко не всегда помогают  :hehe:
3)  :( не знаю
4) подруги затягиваем одинаково

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Выезжали в сопровождении взрослой опытной лошади (причем молодой жеребец-опытная кобыла ;))
Я своего приучала постепенно шагать, потом рысь, галоп. Но спотыкается все равно, он все в стороне,  :sarcastic:и под ноги не смотрит, не знаю как с этим бороться,все ему интересно вокруг, а не под ногами, ничего не одеваю на ноги.
По началу одевала скользящий повод, так как конык щугался иногда машин и, задрав голову, пытался унестись куда подальше от страшных монстров. Постепенно привыкнув к машинам и остальным монстрам повод убрала, но все же бывает пугается, но удерживать его стало легче.
Подпруги затягиваю как обычно, еще после первых минут езды проверяю не ослабла ли. А еще одеваю подперсье, чтоб седло не скользило, а то все на нем скользит.

Оффлайн Tass

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Я только начинаю выезжать на своей  молодой лошади в поля, леса и в связи с этим у меня возникли сомнения:

... стоит ли одевать резинки или шпрунт или это вообще недопустимо для пересеченной месности?
Ни в коем случае.Это только для манежа. И имхо необходимо,чтобы с этими вещими работал только очень опытный тренер или берейтор..и если возможности такой нет-самому лучше не использовать вообще.
По поводу спотыканий-он скоро сам поймёт,что нужно быть внимательней )))

Оффлайн tigra

• Герой
    • Просмотр профиля
На лошади, которая выбивает повод и может свечить, ездила со шпрунтом. Местность относительно росная, под ногами дорожка. о которую трудно споткнуться. Основное время шпрунт висит, но в критической ситуации его наличие помогло.
Важно не ограничивать лошади свободу движения шеей полностью, она должна тяныться, смотреть. нельзя только напрямую задираться и свечить. Тогда шпрунт - не зло.
Смотря по ногам: без проблем с сухожилиями - лучше ногавки - защитят от удара.
При спотыкании - больше шагом по неровностям со свободной шеей - лошади не дурачки, начнут искать равновесия, главное не мешать.