Vesnaell, Спасибо Вам за пост,для меня сейчас важна любая информация,особенно полученная опытным путём. Первой мыслью моей при виде шага Визы у меня было купить ей ботинки.Я сразу же позвонила Свете в Питер и ковалю.Они меня отговорили пока.Сейчас объясню почему. Коваль сказал,что т к ламинит хронический,т е достаточно давнишний,что даже колец нет уже на роге,то сейчас обувать или ковать её не имеет смысла.Копыто с грамотной и частой расчисткой должно заработать само.Плюс мои потуги на укрепления её рога.Водить только по мягкому грунту,что в основном она и делает.Естественное увлажнение и терморегуляция тоже актуальна.Мягкая и всё время сухая и чистая подстилка в деннике.Ботиночки советовал,если я вдруг захочу на ней поездить
Но я пока что то не очень хочу,хотя на пляже пару раз подсаживалась,Она по песку шурует так,что забываешь что у неё вообще проблемы с ногами!
А Света,мнение которой для меня тоже очень важно,плюс она всяких болезный немало повидала,сказала,что башмачки плохи тем,что лошади в них часто подскальзываются,особенно те лошади.которые по какой то причине не очень уверенно двигаются.А Виза как раз из таких.
Ксюша, да не за что

. Главное - чтобы помогло и побыстрее пошло выздоровление.
Но вот про ботинки я в корне не согласна! Если позволите, небольшое
лирическое отступление по поводу ботинок. Мы за 5 с хвостиком лет протестировали много видов этих ботинок на 5 лошадях. Поэтому, сейчас рассказываю только то, что было у нас, а не как рассказывает красочная реклама про ботиночки в инете.
В первые ботинки мы как раз обули того зверька, который имел подошву-плёночку. Результат виден был сразу - буквально через пару шагов. Т.к. имела место ротация копытной кости и кончик пальца давил-таки на подошву, подошва выпирала за копытную стенку, (чем-то похоже на фотографии Визыных копыт), ну а "уточки" на зацепах были намного контрастнее и длиннее. "Уточки" срезали кординально до белой линии на зацепе и сделали весомый "перекат", тем самым сняв давление с зацепной части. Зверёк сразу поменял постав, стал ходить бодрее. Про принципы расчиски проблемных копым можно прочитать в инете, применив к ним многое из "натуральной расчистки". После одевания ботинок, подошва начала крепнуть и нарастать, далее её потом можно было срезать и потихонечку делать "свод". Хождение по песку имеет двоякий эффект - ходить-то лошадке легче, но не забывайте, что песок дейсвует подобно наждачке и при частом движении по нему копыта хорошо стираются (неоднократно замечала у здоровых ипподромовских рысаков, которые зимой, в основном, работали по песочной дорожке), а это для ламинитника не есть хорошо. После исправления подошвы мы ботинки сняли и дальше зверёк вёл обычный образ жизни.
Не знаю, какие ботинка использовала Ваша Светлана, но у меня из 5 фирм ботинок ни одни не скользили. У меня в них такие кривоножки ходили, и всё было ок, мы в них и по лужам/морю/озеру ездили, и в грязюке топали и рысили, и по камням/щебёнке ездили...
Ещё один неоспоримый плюс ботинок - они не мешают копыту работать, в отличии от подков. Подковы делают копыто "мёртвым", а в ботинках оно расширяется-сжимается во всех направлениях, работает стрелка и пятка. Поработав лошадь, ботинки можно снять, чего не сделаешь с подковой.
Пы. Сы. Какие солнечно-весенние фото!!! Прям весна в разгаре

. А у нас жижица болотная да корки снега грязного, и когда это всё потает и подсохнет

...

Зверьки рассмотрели в Ире большого конкурента