Ну, вот значится, как было! И это
было принесло мне радость. Даже не жаль бессонные 2-е ночи.
Мы подъехали к дому, Интрига гуляла в загоне. Не успели выйти из машины. Она приветствовала нас ржанием. Как же это приятно!

Подошли к ней. Накормили бубликами, почухали мосю.
К туловищу она пока не очень любит прикасания и отходит пятясь назад, вместо туловища засовывает мосю в руки. Для чухания глазок, ушек.
Пока переодевалась, раздумывала куда вывести её для занятия.

Решила в открытое пространство не идти. Пусть малый круг, но напоминающий бочку.
Взяла верёвочный недоуздок. Она вошла в денник. Увидев недоуздок коня хотела резко рвануть на улицу, дурачится.
Дорогуша ошиблась, видать совсем забыла, с кем дело имеет. Преградив дорогу с ком. НЕТ! Попросила Дай мосю! Коня тут же успокоилась и одела недоуздок. Разрешила выйти гулять. Подозвала, почистила копытца и шкурку.
Отпустила в леваду. Перекрыла выход к загону. Пошла посчитать шагами какой получится круг если взять на корду. Это Чудо идя рядом со мной, стала махать головой, заигрывая, что бы играть. Отправила от себя движением руки и ком. Прими! Что бы не напирала. Она тут же как сгусток энергии ломанулась по леваде. Я не обращая внимания делаю своё. Специально дольше походила, не разрешая ей подойти. Но когда позвала, коня быстренько направилась комне.
Круг.
Понимая, что 4-е дня без работы, она может взлететь и как всегда пойти в галоп по кругу, решила настаивать на ШАГЕ.
Прежде немного ШАГА рядом. При попытке ввалится в моё пространство, или выйти в перёд объясняла, что так делать ни зя!

Увидев результат, пустила на круг. Пару кругов шагом очень хорошо.
Знаю, она не любит круг. Ей больше нравится прямая и галоп. Да где ж столько взять этой прямой? К тому же так мы никогда не сможем понять к чему стремимся!
А я хочу воспитанную, обученную и спокойную коню. Как в руках так и под седлом.
Что хочет Она? Ну не трудно догадаться... что бы я отвалила. А в замен, свобода, поля, леса и сородичи.
Её мечта несбыточна. А моя …терпение и желание.
Самое интересное, если требуешь и знаешь как оно должно выглядеть в итоге, всё складывается хорошо. Лошадь работает намного спокойнее. И как-то слаженно получается у нас.
Просила Шаг. Остановку. Смену движения.
Лошадь меня понимала. Делала Смену. Иногда пыталась психануть, что бы не выполнять (всё же я ей заложила на этом упражнении плохую привычку)
Она меня испытывала. Пытаясь уйти с круга. При Смене движения, резко уходила в сторону (всё ещё не дружу с кордой в руках) я флажком сзади. Но... верёвочный недоуздок, Господа, это вещь!
И вот только в тот момент я его по настоящему оценила. Не удила, которые рвут лошади рот. Нет!
А вот именно этот недоуздок. Когда в руках остался хвост корды, я напряглась для рывка. Голова лошади развернулась, за ней туловище. Лошадь оказалась мосей ко мне на расстоянии 8-и метров.
Я указала ей направление рукой. И она пошла сама на кордовый круг.
Шаг выполнялся не плохо. Добавила Рысь. Коня стартонула в галоп, но по просьбе тут же перешла в рысь, но широкую. Попросила, Тииише! Получилось.
Из рыси, Стой! Оч. Хорошо. Принимание зада, почти не морозилась. Только в начале.
Подошёл муж по наблюдать. Очень хороший раздражитель.
Коня тут же изменилась. О, машина едет, это так страшно. И в сторону мужа с круга убежать хочет.
Удержала. Она сразу на свечку, поймала корду. Я не жалея её натянула корду. Ей пришлось опустить мосю к земле. И ждать от меня спасения (убрать давление верёвки) спасла. Отправила на круг.
Была ещё одна попытка со свечкой. Муж посоветовал, дать ей по заднице.
Но это не понадобилось, она и так меня послушала.
После этого требовала, что бы не задние ноги были направленны ко мне, а ГОЛОВА. Ей сложно, да и мне тоже. Но стало получаться. К тому же на улице быстро темнело. Наверняка её и это раздражало.
Муж дал дельный совет, как раз когда мы кто-кого — Давай заканчивай, а то темнеет!
В конце сделали сгибания. Попрыгала на неё. Стоит как памятник. Хорошая коня!
Потом уборка денника. Это та ситуация в которой можно отрабатывать понимание, где находится личное пространство ЛИДЕРА. Коня стоит по ходу движения. Прими! С неохотой отходит. Повторяю ком. с грозным видом. Ушла. Тут же прётся в моё личное пространство. Отгоняю уже грубо. Уходит.
Топчется на уровне разрешённого расстояния.