Автор Тема: Райский уголок, на южном берегу Прута......  (Прочитано 533219 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Re: Интрига! ... самая любимая коня - ГУ-Гуся ...
« Ответ #984 : Январь 12, 2011, 16:05:33 »
Гляди, Интрига, чего я тебе нашла. Полезная статейка.

http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/ground_magic_circles.shtml

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #985 : Январь 12, 2011, 16:43:08 »
А там много чего интересного. Спасибо, Poni.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #986 : Январь 12, 2011, 16:52:28 »
А там много чего интересного. Спасибо, Poni.
Незачто. Раздел видео рекомендую просмотреть от корки до корки.

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
« Ответ #987 : Январь 12, 2011, 18:16:55 »
Ооой сколько тут всегооооооооо  :laie78:
Бозе, как у меня ЦИКАВО в дневничке, даже не ожидала.    :dance:
Я к сожалению сейчас не имею возможности комментировать  :unsure:
Всем спасибо!  h:hi:

Заскочила громко, громко сказать  Я ВАС ВСЕХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!

Была у кони!  Она такая...  :max:   МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  :yes:

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
« Ответ #988 : Январь 14, 2011, 15:23:29 »
Ну, вот значится, как было! И это было принесло мне радость. Даже не жаль бессонные  2-е ночи.
Мы подъехали к дому, Интрига гуляла в загоне.  Не успели выйти из машины. Она приветствовала нас ржанием.  Как же это приятно!  :yes:

Подошли к ней. Накормили бубликами, почухали мосю. 
К туловищу она пока не очень любит прикасания и отходит пятясь назад, вместо туловища засовывает мосю в руки. Для чухания глазок, ушек.

Пока переодевалась, раздумывала куда вывести её для занятия.  :scratch:  Решила в открытое пространство не идти. Пусть малый круг, но напоминающий бочку.

Взяла верёвочный недоуздок.  Она вошла в денник.  Увидев недоуздок коня хотела резко рвануть на улицу, дурачится. 
Дорогуша ошиблась, видать совсем забыла, с кем дело имеет. Преградив дорогу с ком. НЕТ!  Попросила Дай мосю!  Коня тут же успокоилась и одела недоуздок.  Разрешила выйти гулять.   Подозвала,  почистила  копытца и шкурку.

Отпустила в леваду.  Перекрыла выход к загону. Пошла посчитать шагами какой получится круг если взять на корду.  Это Чудо идя рядом со мной, стала  махать головой, заигрывая, что бы играть.  Отправила от себя движением руки и ком. Прими! Что бы не напирала.  Она тут же как сгусток  энергии ломанулась по леваде.  Я не обращая внимания делаю своё. Специально дольше походила, не разрешая ей подойти. Но когда позвала, коня быстренько направилась комне.

Круг.
Понимая, что 4-е дня без работы, она может взлететь и как всегда пойти в галоп по кругу, решила настаивать на ШАГЕ.
Прежде немного ШАГА  рядом. При попытке ввалится в моё пространство, или выйти в перёд объясняла, что так делать ни зя!   :vmad:
Увидев результат, пустила на круг.   Пару кругов шагом очень хорошо.
Знаю, она не любит круг. Ей больше нравится прямая и галоп.  Да где ж столько взять этой прямой? К тому же так мы никогда не сможем понять к чему стремимся!

А я хочу воспитанную, обученную и спокойную коню. Как в руках так и под седлом.
Что хочет Она?  Ну не трудно догадаться... что бы я отвалила. А в замен, свобода, поля, леса и сородичи.
Её мечта несбыточна.  А моя …терпение и желание.

Самое интересное, если требуешь и знаешь как оно должно выглядеть в итоге, всё складывается хорошо. Лошадь работает намного спокойнее. И как-то слаженно получается у нас.
Просила Шаг. Остановку. Смену движения.
Лошадь меня понимала. Делала Смену.  Иногда пыталась психануть, что бы не выполнять (всё же я ей заложила на этом упражнении плохую привычку)
Она  меня испытывала. Пытаясь уйти с круга.  При Смене движения, резко уходила в сторону (всё ещё не дружу с кордой в руках) я флажком сзади.  Но...  верёвочный недоуздок, Господа, это вещь!
И вот только в тот момент я его по настоящему оценила. Не удила, которые рвут лошади рот. Нет!
А вот именно этот недоуздок. Когда в руках остался хвост корды, я напряглась для рывка.  Голова лошади развернулась, за ней туловище. Лошадь оказалась мосей ко мне на расстоянии 8-и метров.
Я указала ей направление рукой. И она пошла сама на кордовый круг. 
Шаг выполнялся не плохо. Добавила Рысь. Коня стартонула в галоп, но по просьбе тут же перешла в рысь, но широкую.  Попросила, Тииише!  Получилось.
Из рыси, Стой! Оч. Хорошо.  Принимание зада, почти не морозилась. Только в начале.

Подошёл муж по наблюдать.   Очень хороший раздражитель.
Коня тут же изменилась. О, машина едет, это так страшно.  И в сторону мужа с круга убежать хочет.
Удержала. Она сразу на свечку, поймала корду. Я не жалея её натянула корду. Ей пришлось опустить мосю к земле. И ждать от меня спасения (убрать давление верёвки) спасла. Отправила на круг.
Была ещё одна попытка со свечкой.  Муж посоветовал, дать ей по заднице.
Но это не понадобилось, она и так меня послушала.
После этого требовала, что бы не задние ноги были направленны ко мне, а ГОЛОВА. Ей сложно, да и мне тоже. Но стало получаться. К тому же на улице быстро темнело. Наверняка её и это раздражало.
Муж дал дельный совет, как раз когда мы кто-кого — Давай заканчивай, а то темнеет!

В конце сделали сгибания. Попрыгала на неё. Стоит как памятник.  Хорошая коня!
Потом уборка денника.  Это та ситуация в которой можно отрабатывать понимание, где находится личное пространство ЛИДЕРА.  Коня стоит по ходу движения. Прими! С неохотой отходит. Повторяю ком. с грозным видом. Ушла.  Тут же прётся в моё личное пространство. Отгоняю уже грубо. Уходит.
Топчется на уровне разрешённого расстояния. 

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #989 : Январь 14, 2011, 20:04:22 »
Хорошая она у тебя,это точно! :yes:Мне,например,скучно,если лошадь спокойная и поэтому послушная человеку,а вот когда она такая,взрывная,энергичная и всё таки старается для тебя -это уже показатель :yes:Думаю многие проблеммы решаться,когда вы будете жить вместе и ты сможешь выезжать или ходить с ней на прогулки в любое свободное время.А ещё,я думаю, что вам можно её покрыть,моя(и не только) кобыла стала намного умнее и уравновешенней с появлением жерёбости и малыша.И проблемма лошадинного общества для Интриги решиться,всё таки это очень важно для них:кто то из лошадей рядом.Так природой предусмотренно и это невозможно изменить :pardon:Поверь мне,жеребёнок-это не так уж много проблеммм-больше радости :yes:Тем более вы с мужем хотели вторую лошадку,вот она и будет у вас подрастать ;)

Оффлайн sem_d

• Герой
  • К концу сказки добро победило разум.
    • Просмотр профиля
« Ответ #990 : Январь 15, 2011, 06:42:32 »
Хорошая она у тебя,это точно! :yes:Мне,например,скучно,если лошадь спокойная и поэтому послушная человеку,а вот когда она такая,взрывная,энергичная и всё таки старается для тебя -это уже показатель :yes:Думаю многие проблеммы решаться,когда вы будете жить вместе и ты сможешь выезжать или ходить с ней на прогулки в любое свободное время.А ещё,я думаю, что вам можно её покрыть,моя(и не только) кобыла стала намного умнее и уравновешенней с появлением жерёбости и малыша.И проблемма лошадинного общества для Интриги решиться,всё таки это очень важно для них:кто то из лошадей рядом.Так природой предусмотренно и это невозможно изменить :pardon:Поверь мне,жеребёнок-это не так уж много проблеммм-больше радости :yes:Тем более вы с мужем хотели вторую лошадку,вот она и будет у вас подрастать ;)
1. одно другого не касается, Лошадь , нормальная и должна быть активной, НО  всегда послушной человеку!!! Скучно, научи Ее чему то новому, и будет весело обоим!!!
2. Прогулками ничего от Лошади добиться нельзя, только работа, кропотливая и ежедневная + создание условий, при которых у Лошади нет стресса!
3. Покрыв непослушную Лошадь Вы получаете двух непослушных Лошадей. Природой заложено, только подчиненная лидеру в табуне, Лошадь будет рожать. и соответственно будет потомство воспитывать в подчинении лидеру, дабы не выгнали из табуна, или не забили. У Лошадей разговор короткий, и доходчивый, в установлении авторитета!
4. Если Интрига сейчас может задом развернуться, то с жеребенком , вообще, может атаковать, причем не играя, а целенаправленно!
Это мое мнение и не претендует на истину первой инстанции :tong: :tong: :tong:

Оффлайн sem_d

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #991 : Январь 15, 2011, 06:46:48 »
Интрига, приезжай к Нам, посмотришь как у Нас скучно с ПОСЛУШНЫМИ Лошадьми :rolf: :rolf: :rolf: жеребцы от 2 до 3 лет. Ну и Нюша , конечно, очень скушный :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: Даже дам тебе на корде с ним поработать)))))))тогда твоя Интрига будет Тебе более понятна для восприятия и понимания.  Последний пост очень порадовал!!! Согласись, и Тебе и Лошади хорошо, от того, что Вы обе понимаете что будет в следующий момент. Так держать. Адажио говорит, что узнает Овна)))))))
Луна "Долго старалась промолчать, но уж сил нету.Люди с чего Вы взяли,что Интрига балует свою кобыль?Я так подозреваю,что с её слов о моём приезде с пряниками...НО...я за два года только второй раз приехала в гости к ней...и таки да,с кучей пряников.Но то воспитание,что проходила эта кобыль с первого дня прибывания у Интриги не сравнится ни с чем и уж точно Интрига её не баловала ни пряником, ни поведением!Не думала,что за 10 минут поедания вкусностей всё воспитание Интриги за три года(год она жила на нашей конюшне) ушло в никуда. Кобыль конечно далеко не подарок,но то,что с неё сделала хозяйка ооочень большой прогресс и объём работы."
никто и не сомневается, что работы много и результат будет. А мнение такое было после просмотра видео :tong:

Оффлайн sem_d

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #992 : Январь 15, 2011, 07:02:13 »
и наши куры лучше ходят темпом :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf:

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #993 : Январь 15, 2011, 11:26:06 »
Это мое мнение и не претендует на истину первой инстанции
Вот это и есть самое верное ваше изречение :hehe:
Со всем вышеизложенным могу поспорить ;)
Во первых не все лошади активные по жизни,у них,как и у людей разные характеры,разные типы темперамента,особенно это заметно у кобыл,возможно и гормоны тут играют роль,даже наверняка.Молодые жеребцы,которые преобладают у вас на конюшне :sarcastic:,естественно будут всегда активными,любопытными и отзывчивыми.Ну а послушными-это уже,несомненно,ваша с женой заслуга :yes:Но не сравнивайте молодую кобылку,с очень активным характером и темпераментом,живущую в одиночествес жеребцами,которые всегда готовы общаться с человеком,который хорошо к ним относится.Это две огромные разницы.Если смотреть на отношения Интриги с хозяйкой через призму табунных взаимоотношений,станет понятно,что доминирующая кобыла :rolf: всё таки хозяйка,но Интрига время от времени,с взрослением пытается это изменить.Опять же,для лошадей такого темперамента это характерно.Но когда у Интриги появится жеребёнок,её внимание переключится на него и мысли насчёт кто же главнее и чем же себя развлечь отойдут на втрой план.С этим можете даже не спорить в силу своей половой принадлежности :rolf: ;)
Моя кобыла,которую я вырастила сама с 4 мес возраста и котрую до сих пор даже разбирающиеся люди путают с молодым жеребцом(по поведению) изменилась в лучшую строну после рождения жеребёнка.Конечно темперамент её не поменялся,но вот приоритеты :sarcastic:Опять же Интрига (копытная) очень скучает за лошадинным обществом и очень интересуется любой мимо проезжающей,проходящей или просто находящейся в пределах видимости лошадью.Вопрос с жеребёнком частично решил бы эту проблемму.+Когда лошадей несколько,хотя бы две,они всё равно борются за внимание хозяина и как то теряют уверенность,что весь мир вокруг них вертится :hehe:Эти слова вам могут подтвердить многие владельцы молодых активных кобыл,на форуме,например,Эфик ;)Причём ваши слова
создание условий, при которых у Лошади нет стресса
-это и одиночество и редкие приезды хозяйки,тут уж ничего не поделаешь,остаётся только желать,чтобы хозяйка и коня поскорее стали жить вместе :yes:

лошадь спокойная и поэтому послушная человеку
,имелось ввиду,если бы Интрига,например купила не свою взрывоопасную кобылку,а спокойного мерена,работающего ранее в прокате и знающего как вести себя с людьми любого уровня подготовки.Вот мне бы,да и ей,хозяйке дневника,(я уверенна :hehe:) было бы реально скучно :yes:И учить такую лошадь чему либо новому тоже неимоверно скучно,потому что в неё уже вложили,а скорее всего просто вбили :((в зависимости от условий обитания) послушание к человеку.И выполнение команды не принесёт такой радости,как в случае и нашими кобылами.По крайней мере таким людям,которые не любят лёгких путей,как мы :tong:
Насчёт
Прогулками ничего от Лошади добиться нельзя, только работа, кропотливая и ежедневная
это уж вообще смешно :tong:Можно добится и одними прогулками и одним терпеливым общением и можно добится очень многого :yes:Из ближайших примеров,что приходят на ум-Настя и Альбена,Оксана и Хорс и т д и т п....Не говоря уже о женщине в инвалидном кресле с огромными и отнюдь не спокойными фризами...
У Лошадей разговор короткий, и доходчивый, в установлении авторитета!
С этим изречением,извините,тоже не могу согласиться,пока лошадь молодая,разговор будет возникать вновь и вновь,особенно,если табун состоит всего из двух индивидумов :hehe:-коня и хозяина ;)
Если Интрига сейчас может задом развернуться, то с жеребенком , вообще, может атаковать, причем не играя, а целенаправленно
Может,однозначно,это интстинкт и этого не выбьешь никаким послушанием и воспитанием,если между лошадью и человеком осталась хотя бы капля недоверия...Когда моя кобылка рожала первый раз,она не подпускала никого к ляльке,кроме меня и это было приятно,но тем не менее когда в 10 дневном возрасте малая порвала себе бедренную вену и нам пришлось её валить и зашивать,то кобылу я предпочла привязать,т к её тревога о малыше вряд ли компенсировалась её послушанием.Зато во второй раз она сама позвала меня и попросила быть рядом,когда начнуться роды.Сама подходила на болезненные схватки и поворачивалась спинкой,я массировала.Когда начались роды,я хотела отойти,но она не дала,подняла голову,позвала и я осталась рядом.Это доверие.Когда малышка заболела и каждые два часа мы ставили ей капельницы днём и ночью,мама нервничала,но отходила по требованию-это послушание,но в глазах её стояла такая тревога-это инстинкт и никуда от этого не денешься.Уверенна,что если бы вдруг жеребёнка пришлось дорезать,то никакое воспитание и доверие не спасло бы,кобыла бросилась бы даже на меня.Так что кидания задом Интриги и материнский инстинкт-это всё таки разные вещи.
А видео моих игр с Мальвиной,когда она свечит и играет-это тоже не для слабонервных :rolf:и многие наблюдатели уверенны,что мне жить осталось недолго,а я ЗНАЮ,что кобыла  не причинит мне вреда ;)Просто она такая,в этом выражается её ЛИЧНОСТЬ и мне очень не хотелось бы,чтобы эта личность забилась хорошим воспитанием ;)Во всём остальном кобыла послушна,как в работе верхом,так и в руках и просто голосом на свободе.Она может катать чужих людей,слушаться если они что то умеют,косить под дурочку-если это новички,но только со мной она всегда остаётся САМОЙ СОБОЙ.
ИНТИГА,дорогая,прости за такое сочинение в твоём дневнике :rolf:

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #994 : Январь 15, 2011, 11:56:07 »
Ксюшка,большое спасибо за такой трактат... :yes:На самом деле проблема только одна-и она скоро решится-Интриги наконец-то будут вместе каждый день...кроме того,это первая лошадь у хозяйки дневника,и кобылу поэтому лучше пока учить "по-старинке",без свечек и тому-подобных проявлений личности....кстати,а никак по-другому,кроме как свечками личность у лошади не проявляется? :unsure:тогда наши безличностные и бесхарактерные...свечка на видео под седлом-классическая замычка :8):и с этим надо будет что-то решать :8):.все,что Вы пишете о своей кобыле трогательно....кроме одного...а если Вас рядом нет,а ситуация такая,что прийдется кому-то поседлать,отработать,погрузить,пролечить Вашу лошадь?чтож тогда с личностью-то делать?Пока Интрига правильно и надежно не воспитана и не выезжена о размножении лучше забыть...так как рожавшая кобыла автоматически в табуне перескакивает на несколько ступенек вверх,так что авторитет хозяина перед родами должен быть выше на два-три лестничных пролета как минимум...

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #995 : Январь 15, 2011, 12:17:17 »
Учить по старинке,это подрозумевает уметь по старинке ;)А хозяйка сама учится вместе с кобылой ;)Их отношения-это только их отношения и нарушить их было бы,ИМХО, неправильно.Конечно,некоторые принципы должны соблюдаться неукоснительно,но всё же ломать лошадь-личность считаю неправильным.Сейчас отдай Интригу в прокат или спорт и из неё мигом сделают послушную и адекватную верховую лошадь.Но когда это сделает её хозяйка,пусть и с большими затратами времени-вот это будет результат!Особенно если учесть,как многого они уже добились вместе!
По поводу моей любимой и разбалованной твари :hehe:Она не дура,отнюдь :yes:,если меня нет,я уехала,опаздываю,дала её кому нибудь прокатиться,то она будет слушаться,даст себя завести-вывести,почистить-поседлать-покормить,если уговорить,то и полечить,но ЛИЧНОСТЬ её останется только моей,только со мной она будет играть по утрам,только со мной почешеться вечером , насыпет за шиворот овса и радостно вытрет грязную морду:hehe:Множество других проявлений Личности перечислять не буду,уверенна,они вам знакомы ;)
Пока Интрига правильно и надежно не воспитана и не выезжена о размножении лучше забыть
согласиться не могу,как не уговаривайте,т к перед глазами есть живые примеры :pardon:Лошади умнее чем мы думаем и расценивать отношения только по одному признаку:АВТОРИТЕТ-НЕАВТОРИТЕТ считаю узкомыслием ;)