Ну вот, сегодня и себе, поставила окончательный диагноз

тише едешь, дальше будешь!
О чём это я? Конечно о Каталане! Попробую кратко...
Взяла себя за шиворот, тряхнула хорошенько

пообещала себе, что только поседлаю и всё! Выползла как медуза на улицу. Сгребла в охапку выездковое седло, отнесла к леваде. Пошла брать недоуздок верёвочный, чомбур, хлыстик. Оглянулась, а Котя стоит напротив седла, и так на него смотрит с любопытством.
Пришла, пристегнула. Почистила его минут за 20 до седловки. Чистился прекрасно, после чего получил порцию сена.
Положила вольтрап, овчинку, седло. Взялась за подпругу, начались психи. Несколько раз злобно поворачивал голову, что бы укусить, но губы были плотно сжаты, а на лбу бегущая строка

"Отвали!" Строго, НЕТ!!! И он убирал голову, но искал, что бы грызануть... в ход шёл карабин от чомбура, иногда грыз себя за грудь. Ну дурак, что тут сказать!
Подпругу дёргала до тех пор, пока не становился памятником!
Увидев просветлённое лицо, отстегнула и повела в центр левады. Сил заниматься на доверие совершенно не было. Верхом ехать не собиралась. Да и дождик накрапывает. К тому же как всегда

вечерело!!! Стою и думаю, чего тогда припёрлась?
Вот она, радость коневладения в домашних условиях

ради того что бы заседлать лошадку, ехать ни куда не нужно!
Каталану стало скучно, потянул в сторону. Я встрепенулась, эй, парниша! Попрошу, убрать зад! Попрошу, подвигать попой по кругу, шагом! Хорошо!!! Остановка! Поворот, шагаем в другую сторону! Нууу, молодца!
Проверим подпругу... чтооо? А ну стой! Не хочешь стоять? Топай по кругу! И отверни от меня свою злую морду, прииинял! Молодец!!! Стой! Тааак, что у нас с подпругой? А, ещё не хочешь стоять? Топаем, топаем по кругу!
Стооой! Так и думала, ещё на одну дырочку подтянем. Вооот, молодец! Протягиваю руку для поцелуя, лысь-лысь... ай молодец!!!
Шатаю седло, коня крепко стоит на ногах, памятник! Молодец!!! Отпускаю стремена, тронула за бок... снова на лбу, бегущая строка

"Отвали!"
Ну что ж, потанцуем

Взяла за повод сайдпула и выдвинула в перёд, одновременно нажимая на стремена. Пару кругов хватило, что бы он расслабился Шагая рядом с Котей, бегущей строкой в моей голове, пробегали слова моей любимой подружки:
- НХа, хорошо, но так и будешь каждый раз... рядом, танцевать танцы с бубном, а он будет тебе рожи корчить...

Наверное это моя карма!

Даже если это долгий путь... мне нравится результат...
Села всё же в седло, через мин десять. Ездила полчаса.
Ребятки, у меня самый лучший конь в мире!!!

Да, он ещё хочет мне отгрызть ноги ,когда я жёстче, чем нужно, прикладываю шенкель. За это тут же хлыстом по шее.
Иногда он, спускаясь в низ, подрывал в рысь и даже галоп. Но у него, спер, мягкая рысь и галоп!
Полчаса я его изучала!
Начинали с одним конём, закончили с другим! То что вы видели на видео ушло в прошлое... конечно рука у меня не спокойная, ноги то же гвоздиками прибить нужно, но...
начинала движение, как книжка пишет... с минимальной команды, постепенно усиливала. Через мин 15-ть, конь перестал злится.
И даже сам хотел двигаться в перёд, не дожидаясь команды. За самоволие, тут же осаживала и останавливала. После выдержки, посылала в перёд. Викусь, вспоминала наши занятия

старалась держать коридор, не открывать дверь. Это реально работает

только мне ещё, учиться и учиться! Хорошо что есть на ком

К поводу добавила шенкель,корпус. Потом стала смотреть на его поведение и рулила шенкелем, иногда подсказывая поводом.
Поводом иногда приходилось тянуть очень сильно. Всё же сайдпул мягкое средство управления.
Был момент, он психанул из-за шенкеля, укусить не дала, так он схватил в рот повод. И сам себя наказал... т.к. повод перекрутился и тянул его в другую сторону.. ну это сложно объяснить, но после этого он повод не хватал. Хотя, не удивлюсь если в следующий раз всё повторится, у него же АМНЕЗИЯ!!!

Остановки у него, самое любимое. Добавила осаживание. Очень быстро понял, что после стой, нужно осадить.
А ещё, а ещё...
Я управляла корпусом, он прислушивался ко мне. И пусть, мы ездили так, совсем недолго, это было КРУТО!!!
Делаю вывод, что он очень
ранимый чуткий! Громкие команды его раздражают!
А меня ждёт, не початый край работы... над собой!