Почему сразу "рукожопый"? Что плохого в "я хочу расчистить свою лошадь сама"?
Да!

"Дорогой, мне будет спокойнее, если я это сделаю сама". Просто не макать его в то, что ты это делаешь лучше. Он и так это знает.

А то, что не макаешь - оценит.

И никто не запрещает работать, но только если работа нравится. У Сатьи очень простая логика: женщина может вдохновлять мужчину и делать его сильнее только в том случае, если она счастлива. Если ты счастлива, вывозя навоз за лошадками - вывози, если ты это делаешь только ради денег - тогда лучше не надо.
Пример о конкуренции. Повез меня мой муж в тир, чтобы я научилась пользоваться его резинострельным пистолетом - одна из его "игрушек" лежала дома на случай нападения врагов.
В тире я, первый раз в жизни взяв в руки оружие, показала результаты существенно выше, чем муж, занимавшийся стрельбой несколько лет. Проверили еще раз. Обстреляла еще раз. И еще..
Его выражение лица было неописуемо: он одновременно стррррашно гордился мной и был обескуражен своими результатами. Короче, не успокоился, пока не добился той же меткости и кучности.

Дальше конкуренция не пошла, поскольку оружие искренне ненавижу и даже держать его в руках не люблю. Вопрос: кому было хорошо от того, что я его "обставила"? Мой ответ: никому.