Тю,что тут трудного :sarcastic:Ну,например: Мальвина из ревности уводила второго жеребёнка своей мамы и потом бросала его и убегала,я её вылавливала,кричала на неё,она крысилась,пыталась лупануть меня передом,я стукала её мотком верёвки по чему достану и уворачивалась,она тоже уворачивалась и пыталась тут же лупануть задом,за что отхватывала по жопе верёвкой.И так до тех пор,пока не понимала,что я хоть и маленькая но злая и упрямая.Или,при попытке её привязать/удержать на верёвке она сначала вырывалась,а если не получалось-нападала.При этом я становилась за дерево/столб и на все её выпадки отвечала мотком верёвке по жопе/морде.
Примерно такие же драки-выяснения отношений происходили у нас с Марго,правда мне было страшнее,пони маленькие и находятся в непосредственной близости,от них сложнее увернуться :hehe:С Маргошей воевали по причине её непонимания элементарных правил поведения.Конечно,у неё было на то оправдание,но всё таки давать себя в обиду я была ненамеренна и на все её агрессивные выпадки отвечала сдачей.И у той и у другой это было в периоде от 1года до 2.Потом они таки признали меня доминирующей кобылой

и так хамски свои требования выдвигать перестали.
Поэтому мне ближе НХешники
Каждый вкладывает свой смысл в эту аббревиатуру.Для меня,например НХ это не тупое целование лошадь в попу за все её поступки,а мудрый подход к животному с учётом его психологии.И ничего выдающегося за эти рамки я в наших драках с кобылами не вижу.Со временем всё встало на свои места.Они понимают меня,я стараюсь учесть и позаботится об их потребностях и нуждах и это равновесие поддерживается обоюдно,с двух сторон.
Сейчас такого плана корки начинает отмачивать младшенькая.Почувствовав свою всё возрастающую силу,она пытается проходить сквозь меня,особенно если идём по узкой тропинке.Т е я должна резво отпрыгнуть в травку,дабы Грация красиво продефелировала по дорожке.Ещё месяц назад она попыталась такое проделать со своей мамой.За что была быстро поставленна на место,я б даже сказала усажена на жопу

с помощью довольно таки мощного удара задом.А теперь получает от меня пустым ведром по морде.Это её озадачивает.Но всё таки со мной она уже поняла,что лучше не связываться.А вот на Янку и детей нападает вполне осознанно,так же ей не хочется занимать низшую счтупеньку в табуне. :madgirl:Ещё такая фишка: когда я иду с ведром корма,малая закрысив уши требовательно прёт на меня,я её отсылаю резким окриком,если в ответ поворачивается попа,то по попе и получает.
Вот такое я зло $:)Но мои кони слушаются меня как на свободе,так и в руках/под седлом.И меня это устраивает,а я для них,в свою очередь, стараюсь создать максимально комфортные условия,как психологически,так и физиологически.