Поездка в Карпаты на корпоративный тимбилдинг. В общем, в награду за наш разрыв
жоп мозга на протяжении двух месяцев переработки, наша фирма расщедрилась нам на поездку в Карпаты на два дня.
До того я в Карпатах в сознательном возрасте не был, на лыжах ездить не умел, в сауне парился один раз, лет 10 назад, потому для меня практически всё было внове.
Гостинница, в которой мы жили. Называется "Аратта" (по названию протоцивилизации, одним из предполагаемых местонахождений которой есть Украина). Находится недалеко от города Воловец в центре Карпат.
Гостинница понравилась. Сервис неплохой, есть сауна (
Про баню можно долго рассказывать, полюбилась она мне
). Еда вкусная (в блюдах очень много белых грибов
).
Прямо у гостинницы протекает горная речушка, за ней простирается лес.
Если перейти по узенькому мосту через речку, и потратить минут 40, можно подняться на невысокую гору и почувствовать себя альпинистом
.
(на горе уже кто-то побывал и поставил там стог сена вместо флага).
В первый день на лыжах мы не катались - подъёмник был поломан и никто не ожидал, что лыжники объявятся так рано (фактически, снег выпал в день нашего приезда, так что мы открыли лыжный сезон).
Зато узнали немного природу и культуру Карпат.
В Карпатах живут/жили три этноса.
Бойки, гуцулы и лемки.
Наша гид была из бойков (или боек?
). По дороге к местной достопримечательности - водопаду - она рассказала нам кучу интересного.
Самые гордые, яркие и представительные - гуцулы. Живут ближе к вершинам гор (настоящие горцы
). Это они любили одеваться в яркие одежды, играть на трембитах и носить с собой тонкие длинные топорики - бартки (один такой у меня дома лежит - во Львове купил
).
Кстати, немного о трембитах.
Первые трембиты использовались для похоронной музыки. Это потом их стали использовать как обычный музыкальный инструмент и средство связи. Да-да, раньше трембита выполняла роль мобильного телефона!
Если подудеть в трембиту на вершине горы (в полонине), её низкий звук будет хорошо слышен как в низине, так и на вершинах соседних гор. Меняя мелодию, пастух овец (овчар) мог сообщать в низину о том, что с кем-то произошла беда, или что всё в порядке, или - овчарам на соседних полонинах - что в окрестностях были замечены волки.
Настоящая, оригинальная трембита делалась из дерева, в которое ударила молния, с применением множества утерянных технологий. Потому сделать её было очень тяжело, современные трембиты так не делают. Но знающие люди говорят, что и звука того, что у старых трембит, они не имеют.
Из трембиты достаточно тяжело извлечь хоть какой-то звук. А уж извлекать из неё осмысленную мелодию по силам только опытным мастерам.
Бойки более скромные, чем гуцулы. И живут беднее. А компактного проживания лемков в Украине не осталось. Сталин после окончания второй мировой войны начал переселение народов, под которое не повезло попасть и лемкам. Разбросало их по всей Украине и окрестным странам.
Гордость Карпат - высокие стройные ёлки - смереки.
Их издавна заготавливали в горах, связывали из них плоты, сами плоты связывались в длинные цепочки и такая древесная "змея" из плотов сплавлялась с гор по горным речкам аж до портов Чёрного моря. Управляли плотами профессионалы. Это было очень опасное занятие, потому что на некоторых участках скорость таких плотов-змей могла достигать 80-ти километров в час. Последние сплавы смерек плотами по речкам имели место в 60-х годах прошлого века.
Раньше заготавливались только зрелые смереки. Те, у которых живые ветки остались на верхней трети ствола (на фото внизу смерека в центре - зрелая).
Сейчас, к сожалению, в ход идёт всё.
Причём, взамен вырубленного ничего нового не садят. Как результат - некоторые горы вместо деревьев покрыты пеньками. Самое страшное - рубят не только зимой, но и летом. Лес летом рубить категорически нельзя, т.к. тяжёлой техникой разрушается тонкий плодородный слой почвы, и потом в месте вырубки ничего не растёт.
Хочется надеяться, что бесконтрольная вырубка леса прекратится и мы сохраним изумительную красоту Карпат. Очень хочется...
Вот мы встретили типичную старинную хижину боек.
Вообще-то, на фотке - сарай, но хижины выглядели практически так же. Основная их особенность - отсутствие фундамента, низенькие стены, очень высокая крутая крыша, отсутствие дымохода и практически полное отсутсвие окон (было макисмум одно крохотное оконце размером с ладонь). В избах было очень темно, а дым от очага поднимался через дыру в потолке на чердак и там просачивался через соломенную крышу.
Это всё из-за существовавших в то время налогов на окна и дымоходы. Что доказывает, что государственный маразм был во все времена, не только при нашей жизни
.
Вот такие красивые таблички встретились по дороге к водопаду.
Немного
ёлок смерек. Оцените их высоту. Когда находишься рядом с ними, дух захватывает.
Наконец, водопад.
Когда стоишь совсем рядом с ним, так, что брызги летят тебе в лицо и заливают объектив фотоаппарата, проникаешься каким-то мятежным духом свободы. Это особая энергия, хочется просто стоять, смотреть и слушать водопад не думая о времени.
А ведь он сравнительно небольшой, около 10-ти метров. Теперь мне хочется увидеть Ниагару и Викторию
.
На второй день, в ожидании, пока починят подъёмник, мы побродили по горам.
Отдыхали душой...
... пока не наткнулись на это чудо-юдо посреди гор
Когда, наконец, подъёмник починили, началось самое интересное.
На лыжах с горы я до этого никогда не спускался. Полный ноль, если говорить точнее. Поэтому опыт горнолыжничества был для меня чертовски занимательным
.
С моего далёкого детства (карамба, как время-то летит, а?
) индустрия лыж укатила в космические дали. Современные лыжи не имеют ничего общего с теми "снегирями", на которых я когда-то баловался слалом в школьные годы.
Во-первых, сами лыжи сделаны не из дерева, а из какого-то композитного многослойного материала и имеют футуристическую форму.
Во-вторых, на обычные ботинки их уже не оденешь. Для них нужны специальные лыжные ботинки, которые похожи то ли на обувь космонавтов, то ли на рыцарские доспехи. И ходить в них поначалу тяжело, как на коньках - они абсолютно не гнутся и имеют очень узкую подошву
.
И вот в таких ботинках, с лыжами на плечах, мне пришлось подниматься метров двести до подъёмника (почему я их не одел у подъёмника - сам не пойму). А потом мне посоветовали подниматься на подъёмнике с одетыми лыжами. Якобы, их "неудобно держать в руках".
Я, как идиот, стою в лыжах в очереди к турникету. Машинке, отпирающей турникет, мой билет не понравился, и мне пришлось с одетыми лыжами пролазить под
очень низким турникетом
. Догадайтесь, как.
Как водится, последний вздох мой фотик издал, когда я возносился на подъёмнике над деревьями.
Но добрые люди сфоткали несколько эпизодов моего эпичного спуска с горы, потому история в картинках продолжается
.
При спрыгивании с подъёмника я открыл счёт падениям. Как-то неудобно соскакивать в лыжах с сидения вперёд и вбок одновременно.
Это я ещё на вершине горы. Безмятежно улыбаюсь улыбкой
идио чайника, не зная, что меня ждёт. Блаженны неведающие
.
А на самой горе открылся вид...
Мне сказали: "Едь!"
И я поехал
.
Первую четверть горы кувыркался больше, чем ехал.
Зато потом начало немного получаться!
И мне понравилось!!! Даже кувыркаться сначала понравилось, это очень взбадривает!
И то, что до нас никто не спускался с горы, пришлось очень кстати: падать на пушистый только что выпавший снег намного приятнее, чем на утрамбованый.
Говорить про спуск долго нечего. Скользишь на лыжах по рисунку "ёлочки", чертя лыжами "ветки". Правда, мои "ветки" были куда длиннее нормальных, проходились они намного быстрее (тормозить не всегда получалось), а в конце каждой ветки я падал, т.к. разворачиваться тоже не научился пока. Но сам процесс был захватывающим!
После спуска был натуральный карпатский чай на лесных травах и ягодах (тот, что продаётся у нас в пакетиках - бесстыжая подделка!
).
А это карпатские лошадки.
Очень смирные и ласковые создания, при попытке их погладить начинают лизаться.
В общем, море впечатлений всего за два дня. Расширение кругозора колоссальное.
На обратном пути, на станции: "Тээкс, что там интересного по инету показывают?"
.