Я очень доволен что поднял эту тему и многие бурно высказали своё мнение и продолжают излагать её. Занимаясь частной практикой часто становишься свидетелем безобразного
и отвратительного быта лошадей. Знаю что нажил невольно себе недругов. Но мне будет отрадно если после этой статьи меня пригласят и я увижу исправления таких конюшен в лучшую сторону. Ведь для этого столько хороших знаний, примеров, как оборудовать быт лошадей комфортнее. Думаю настоящие хозяева лошадей более вникнут в эту проблему.
Не вижу ничего плохого, если владелец *угодит ветеринару*. Не надо забывать что ветеринар тоже работает и часто, чтобы добраться до вас, проделывает очень далёкий путь, не одну сотню километров, с тяжёлым багажом в несколько десятков килограмм. К тому же в основном передвигаясь в ночное время, а утром начинает работать. Иной раз, проблема которую решает он затягивается на сутки и более. Это кастрации, крипторхи, операции маленьких жеребят, лечение столбняка, колики требуют всегда большого объёма времени.К примеру за ту неделю я работал в Харькове и находился более 10 дней. За это время я работал с поголовьем более 50 гол лошадей. Объем работы был разнообразный. Я в таких случаях в шутку называю игра ЧТО Где, когда. Так что тёплая вода, кружка горячего чая скорее всего необходимость.
А мне иной раз приходиться решать проблемы в таких условиях где нет электричества, нет места чтобы посмотреть на хромоту лошадь, отсутствие окон или наличие окон без стёкл, конденсат, который льётся на лошадей дождём, духота и вонь вследствие закупоривания конюшни чтобы не простудить лошадей. Скученность поголовья или лошадь стоит в леваде по брюхо в грязи. При том, иной раз комья грязи настолько заморожены и в ямах, что лошадь не хочет двигаться даже под применением кнута. А если есть наличие примитивных денников, то их площадь настолько захламлена, что просто не мысленно как эта бедная лошадь живёт вообще. Чего там я не встречал? Покрышки от грузовых автомобилей, металлические кормушки из труб, края которых настолько острые, что можно брить бороду, оторванные доски с гвоздями, разбитое стекло. У некоторых лошадей навоз не убирается месяцами, так что там процветают грибы. Сейчас много разрушенных, заброшенных ферм, домов, умудряются и там поставить лошадей. В таких помещениях лошади находятся постоянно под действием сквозняков, потому что нет дверей (применяют закладки), окна без стёкл, между плитами потолка течет вода во время дождя или таяние снега. Я думаю что владельцы лошадей, которые имеют убогие конюшни подумают над вопросом, что сделать чтобы улучшать быт лошадей. И очень большая просьба не тяните меня в свои примитивные конюшни пока не создадите нормальные условия содержания лошадей. Для вас я без полезен.