Милиция таким занимается с чересчур низкой эффективностью.
Насчёт халатности согласна, но документы брать в залог мало кто практикует.
Описанные случаи, к счастью, меня лично не коснулись, зато одна поздняя прогулочка чуть до инфаркта не довела. Собственно, ехала я вечерком на своей кобыле из гостей домой вдоль дороги Симферополь - Ялта. По тротуарчику - кобыль не пугливая. Время далеко не позднее - 16-17 ч., но уже темно, а путь неблизкий - пара часов.
И где-то в середине этого пути тормозит передо мной машина, выскакивает мужик с вопросом "Лошадь не продаёте?" Отвечаю отрицательно, еду дальше. Перестревает во второй раз, теперь спрашивает где взяла лошадь. Отвечаю - купила, еду дальше. А когда в третий раз - то нападает, стаскивает с лошади и орёт, что я её украла у него! Пришлось повизжать, сошлись люди, благо магазин неподалёку был. Дядька верно назвал кличку кобылы, а вот с возрастом крупно ошибся. Утверждал, что стояла она в Алуште у него неделю назад и её украли. К тому моменту у меня кобыла была уже 2 недели, а до того ни в какой Алуште быть не могла ни под каким соусом...
Как только собрались люди, мужик стал адекватней, перестал лапать уздечку и пытаться расседлать. Чисто случайно у меня с собой были доказательства факта покупки, которые я предъявила странному дядьке. Тот пофотал меня, спросил адрес и таки отвязался.
Потом у меня неделя ступора была.
Почему именно ныне конокрадство набирает ужасающие обороты? Какое должно быть обьяснение этому? В тех же горах наравне с лошадьми пасутся коровы, но мясники почему-то ими не ограничиваются? Кому это на зиму может быть выгодно...?