"Кузя. Или история одной лошадиной судьбы. Надеюсь, не дописанной до конца..."
А я вот хочу написать про этого коня. Имею право. Дневник мой, что хочу, то и делаю

Так вот. Познакомтесь, это Кузя. Этот огромадный конек тоже из Херсона. Его история трогает меня и заставляет в который раз задуматься о неискренности отношений "человек-лошадь" и их существовании в принципе.
Наша команда достаточно кочевая. Лариса со своими лошадьми, за время моего знакомства с ней, переехала раза четыре. Ну, не везло им. Первая конюшня, на которую я попала, уже вмещала в себя двух хозяйских лошадей: Кузю и его дочь, рыжую кобылку, Асю. Асю мы пропустим, она для нас сейчас не представляет особого интереса.
Вернемся к сути.
Проходя вглубь темной холодной конюшни, можно было услышать звук, который используют в зарубежном кинематографе при появлении а-ля всадников апокалипсиса, как во "Властелине Колец", например. Но интерес преобладает над страхом. Я подхожу к самому последнему деннику, затаив дыхание. Из темноты раздается все тот же звук и надо мной появляется огромная голова. Прямо НАДО мной. Чтоб разглядеть коня мне приходится запрокидывать голову. И тут этот великан изо всех сил, требуя лакомство, начинает стучать в двери. При этом создается легкое впечатление, что сломать дверь не составит для малыша ни малейшего труда. Сердце ушло в пятки и я быстро засеменила к выходу. "Кто это там такой?..!" - "Это Кузя". - "Кузя???" - "Это конь хозяина" - "А он на нем ездит???" - "..."
Кузя стал для меня просто сказочным персонажем, кинематографическим героем. Я с восторгом стояла у его денника, кормила, наблюдала за его гуляниями в леваде.
Коня действительно давно не седлали. Он был зол и агрессивен. Лариса кое-как разобралась с выводом его из денника в леваду и вскоре начала седлать. Под седлом Кузьма оказался пуглив и спокоен. Из-за излишнего веса быстро уставал.
Из-за наличия своих лошадей, у Ларисы не хватало времени возиться еще и с Кузей. Малыш ел, гулял и толстел, начал потихоньку опять доверять людям, подпускать к себе детей.
После очередного инцидента Ларисе пришлось съехать с этой конюшни. Она молила хозяина отдать, или продать Кузю в виду банальной ненадобности. Но хозяин даже ухом не повел. Отказ.
Я приезжала к Ларисе уже на другие места, но все время спрашивала про Кузю. Утешительных новостей не было...
Хозяин абсолютно не занимается конем. К нему боятся даже подойти. А после очередного избиения работником дома Кузя просто взбесился и стал отбивать на людей задними ногами...
После повторных просьб коня так и не продали нам.
Кузя - жеребец, ему лет 8 от роду, он толстеет на глазах и просто ненавидит людей.
За что?