Лично у меня в моей стране интерес к таким мероприятиям просто огромный. Еще много лет назад для себя отметила такого великого мастера как Нуно Оливейра, и даже представить себе тогда не могла, что в мой город когда-нибудь приедет его ученица. Благодаря Владе, мне так же посчастливилось увидеть работу Родриго. Поэтому рассуждения на тему, о том, что у нас есть мастера или тренера не хуже, считаю полным абсурдом, во всяком случае я о них никогда не слышала и не видела. Принципиальная разница между классической школой и спортивной давно сформулирована, если в спорте лошадь – инструмент для достижения результата, то классическая школа – инструмент в первую очередь для лошади, направленный на сохранение и развитие ее физического и психологического здоровья. Разница на мой взгляд настолько очевидна, что не вижу никакого смысла в рассуждениях на данную тему.
Я с огромным удовольствием посещала бы все открытые уроки, мастер классы таких тренеров как Родриго, Хелен, но обязательным условием участия в них, является своя лошадь и уровень подготовки всадника. Своей лошади нет, а тренироваться у таких мастеров, лично я, хотела бы с самых основ, но как объяснила Влада, тот же Родриго предпочитает работать с всадниками продвинутого уровня. Цена участия, аренда и перевозка лошади для меня до недавнего времени была бы вполне оправдана, но есть еще одно но. Если кто забыл, то в нашей стране продолжает идти война. Каждый день просматривая сообщения наших одесских волонтеров о том, что пришел очередной борт с тяжелыми и очень тяжелыми и перечень необходимой помощи, которая может спасти кому-то руку, кому-то ногу, а кому-то и жизнь, начинаешь чувствовать себя последней сволочью, если в этот момент думаешь на какое культурное мероприятие потратить деньги, которые могли бы спасти чью-то жизнь. Очень бы хотелось жить как и многие своими интересами, в своем мире, но пока что так не получается. Возможно когда-нибудь, когда Кремль наиграется в свои гибридные войны, я смогу проявлять не только интерес к подобным мероприятиям, но и со спокойной совестью принимать в них участие, а пока что есть другие приоритеты.