Те, кто хочет считать себя стадом баранов имеют на это полное право. Но я себя и своих друзей к таковым не отношу, так что попросила бы выражатся сдержанее.
И мы все ходили на Майдан в 2004. И никто из нас не жалеет об этом. Ходили, сами не понимаете, не за деньгами. Может кого-то удивлю, если скажу, что и не Юлю поддержать. Ходили по одной простой причине - показать, что мы именно не стадо баранов.
Да, манипулировать народом и общественным мнением можно. И все политики во всём мире это делают. Вопрос только в том, КАК это делается. В 2004 году попытались это сделать крайне грубо, нарушив все принципы демократии, продемонстрировав не просто неуважение к народу, а реально показав, что всем глубоко наср..ть, пардон, на то, за кого и кто голосует. И получили на это адекватный ответ. Ничего это не дало? Не соглашусь. Мы тогда поменяли правила игры. И то, как прошли выборы в этом году, только подтверждение этому. Я уже где-то писала, что я не строила и тогда себе никаких илюзий, что вот, ура-ура, ща все озолотятся и будет всем счастье. Я экономист с хорошим образованием и понимаю, на сколько всё запущено в Украине, плюс всегда интересовалась и политикой, и историей и не строила себе никаких илюзий на тему того, что вот, у нас тут хорошиши сейчас плохишей порубают и будет всем счастье. Писала уже, что моё мнение, что это всё процесс. Процесс становления нации, демократии и государственности. И он ох, какой долгий и нелёгкий. И то, что выбрали сейчас Яныка - тоже часть этого процесса (попробовали одно, чудо не свершилось, давайте срочно пробовать другого - абсолютно логично). Посмотрим, как всё будет развиваться дальше, когда опять чуда не произойдёт.
Понимать нужно всем только одно - назад пути нет. Советского Союза, слава Богу, уже не будет никогда. И Украина должна наконец сформировать свою позицию, как в политическом мире, так и в экономическом. Уходящая власть, по крайней мере, пыталась это сделать. Что сможет сделать эта, с учётом всех обещаний и при этом ещё и учётом реальности - вот это интересный вопрос. Буду с любопытством наблюдать.
п.с. Кстати (или не очень), прочитала в Корреспонденте интервью с Тигипко и в очередной раз разочаровалась. Не может позиция кандида в президенты заключатся только в том, что "мы наймём консультантов и они нам разработают модель экономического развития страны"... Хотя Тигипко и как акционер ТАСа меня слегка смущал всегда....Но идеальных - то всё равно нет!