Саш, а на какие конкретные вопросы ты не получила конкретного ответа? Я ж вполне конкретно ответила по поводу конкретного примера ситуации, когда общество изменило судьбу страны и власть. gadyuka, спасибо за фамилию. У меня с этим (имена и фамилии) трабл, еле помню, как зовут близких родственников

))
Ребят, есть такое понятие "бегство от свободы". Описано ......опять же не вспомню фамилию. Муж проснётся - переспрашу, у него память по-лучше. Непринимая участие в выборах вы якобы снимаете с себя отв-ть за происходящее в стране. Но это иллюзия. Вы её перекладываете на того, кто на выборы идёт. И отв-ть ваша от этого больше \ меньше не становится, меняется её форма. Вы тогда несёте отв-ть за то, что вы НЕ сделали, а пустили это всё просто на самотёк. Где-то такой смысл, не уверена, что понятно изложила.
Что я предлагаю? По-моему и так понятно - ходить на выборы, Гармошка вон поняла, да и остальные тоже, вроде именно так и поняли.
Фабиола, по поводу подростка и процесса становления,+1.
Да, во многом наше общество живёт отдельно от государства, это факт. И такие примеры в той же Европе тоже встречаются. Во многом, но не во всём. Есть вещи, от которых никуда не убежишь, как бы ты этого не хотел. Это законодательная база, это суды, это система здравоохранения, образование, внутренняя и внешняя безопасности. Это то, что априори за государством.
И государство наше и общество находятся на пути развития. Врядли кто-то здравомыслящий ожидал, что за 18 лет искаженное предыдущей системой сознание возьмёт и, опачки, нормализуется. Вот тут очень правильный пример с подростком. Подростка в переходном возрасте колбасит и швыряет. Если его забросить, может и не вырулить. А если даже самому сложному подростку оказывать правильную помощь - хороший человек может получится.
Ранова-то как-то мы все решили разочароваться в нашем обществе, в нашей стране. Повторяю, 18 лет. А сколько лет проходило становление социальной, политической системы сегодняшней Европы, например (я так и да европеец, мне Европа ближе, чем те же Штаты, по этому я больше обращаюсь к этим примерам)? Или кто-то наивный думал, что ууупс, волшебной палочкой махнули и всё заработало, как часы?
На мой взгляд главная причина разочарования 2004-ым годом - завышеные надежды, которые с ним связывались. И с Ющенко в том числе. Большинство, к сожалению, стояли на Майдане за мессИю. И меня тогда ещё это пугало. Ющ - 100% не мессия. Хотя мне он по-прежнему симпатичен. Я там стояла 10 дней за демократические принципы. И я по сей день не жалею об этом и считаю, что мы изменили страну тогда. А манны небесной я, например, от этого всего не ждала. И, опять же, зная многих участников событий тоже не из газет, не строила себе вообще никаких илюзий по поводу той же Юли, того же Мороза, вообще самого объединения типа демократических сил. 2004 год стал важным этапом становления украинского общества и государства. Но это всего лишь один из многих и многих этапов.
Очень хорошая статья была на сайте кореспондента на эти темы. Статья Financial times. Я сейчас пыталась найти, но не нашла. Жаль, хотела кинуть ссылочку...