С 8 марта!!!
ой, спасибо. только увидела.
Ну где же, где же? Я очень жду)
вот так и выходят молчаливые читатели из подполья

4.
Апорт.. Главное - нужен изначальный интерес лошади к предмету. чудесно если есть привычка трогать носом или тянуть рот. именно сюда её и можно перенаправить.
сначала берём предмет (хоть палку,хоть игрушку собачью, хоть верёвку или бичик. мы учились на тоненькой палочке) подсовываем под нос, я говорила "апорт" сразу, чтоб связать с командой, и сподвигаем потянуть в рот. Хоть немного - хвалим, меняем ан вкусняшку. как только начал тянуть в рот, опускаем ниже - чтоб опустил голову и взял - хвалим, меняем на вкусняшку. потом с земли так же учим. Дальше - второй этап - приносить. Понял с земли - отходим на шаг, подзываем к себе(можно жестом, можно командой ко мне. я жестом- чтоб не мешать команды).бросил палочку - "нет", возвращаю назад, говорю апорт. часто лошади не реагируют вначале на лежащую палочку. Можно поднять-бросить снова. То есть бросаем , берёт в рот, на шаг отошли. поднёс на шаг - кликер+эмоциональная похвала+вкусняшка. Потом на 2, на 3 шага и т.д. Как приносит, можно попробовать на метр откинуть в сторону, чтоб и пошёл и принёс. Первый раз,если не пойдёт, можно пройтись с конём, потом отойти. Вроде бы всё. Итогово у нас 3 этапа - поднять с земли, поднести человеку, сходить за брошенной палочкой. потом объединяем.
Дальше производные умения от апорта-
Когда будет нести, можно и рысью попросить, но у меня на рыси Илисс постоянно терял бичик, оставила шаг.
и отдельным пунктом можно научить подавать в седло упавший предмет, когда освоен апорт.
на удивление сразу Илисс не понял, что упавший не перед ним предмет нужно поднять (роняем то обычно сбоку где-то). Поэтому вначале демонстративно роняла перед носом. Можно попросить с земли человека кинуть на землю. Когда поднимет, всадник сразу протягивает руку под нос и меняется. Дальеш, так же как и с земли, жестмо "подзываем" к себе морду с апортом. Уронил - "нет", и снвоа "апорт".
Потом учим поднимать, указанный предмет, даже если конь не видел падения.
Обратить внимание, что человек показывает куда-то пальцем не просто так, можно такой игрой - раскидываете вкусняшки по леваде. Приходите с конём и водите-показываете где вкусняшка. Обычно быстро смекают. Первый раз сначала показали, потом наклонились и прям пальцем тыкаете во вкусняшку. Обычно потом начинают ходить хвостом и следить куда покажешь.
Когда понял, можно показать пальцем со словом "апорт" уже на ваш обычный апорт. Потом с седла повторяем.
Если что не понятно, или не получается, спрашивайте, постараюсь помочь.