Автор Тема: Счастье - не станция назначения, а способ путешествовать.  (Прочитано 163154 раз)

Оффлайн Marysa

• Герой
  • Маруся
    • Просмотр профиля
С 8 марта!!!

Оффлайн yasnaya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Завтра распишу апорт, передний кранч, жамбет (или как там поднятие прямой ноги вперёд называется), постановку ноги на предмет (пенёк, лавочку), поклон на 1 запястье и так и не освоенный нами на 2 и что-нибудь ещё придумаю)))
Ну и каждый раз вкусняшка выдаётся только первые разы. Потом вводим "2 упражнения по цене одного", дальше можно будет поощрять наиболее удачные исполнения))).
Ну где же, где же? Я очень жду)

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
С 8 марта!!!
ой, спасибо. только увидела.

Ну где же, где же? Я очень жду)

вот так и выходят молчаливые читатели из подполья  :sarcastic:

4. Апорт.. Главное - нужен изначальный интерес лошади к предмету. чудесно если есть привычка трогать носом или тянуть рот. именно сюда её и можно перенаправить.
сначала берём предмет (хоть палку,хоть игрушку собачью, хоть верёвку или бичик. мы учились на тоненькой палочке) подсовываем под нос, я говорила "апорт" сразу, чтоб связать с командой, и сподвигаем потянуть в рот. Хоть немного - хвалим, меняем ан вкусняшку. как только начал тянуть в рот, опускаем ниже - чтоб опустил голову и взял - хвалим, меняем на вкусняшку. потом с земли так же учим. Дальше - второй этап - приносить. Понял с земли - отходим на шаг, подзываем к себе(можно жестом, можно командой ко мне. я жестом- чтоб не мешать команды).бросил палочку - "нет", возвращаю назад, говорю апорт. часто лошади не реагируют вначале на лежащую палочку. Можно поднять-бросить снова. То есть бросаем , берёт в рот, на шаг отошли. поднёс на шаг - кликер+эмоциональная похвала+вкусняшка. Потом на 2, на 3 шага и т.д. Как приносит, можно попробовать на метр откинуть в сторону, чтоб и пошёл и принёс. Первый раз,если не пойдёт, можно пройтись с конём, потом отойти. Вроде бы всё. Итогово у нас 3 этапа - поднять с земли, поднести человеку, сходить за брошенной палочкой. потом объединяем.
Дальше производные умения от апорта-
Когда будет нести, можно и рысью попросить, но у меня на рыси Илисс постоянно терял бичик, оставила шаг.
и отдельным пунктом можно научить подавать в седло упавший предмет, когда освоен апорт.
на удивление сразу Илисс не понял, что упавший не перед ним предмет нужно поднять (роняем то обычно сбоку где-то). Поэтому вначале демонстративно роняла перед носом. Можно попросить с земли человека кинуть на землю. Когда поднимет, всадник сразу протягивает руку под нос и меняется. Дальеш, так же как и с земли, жестмо "подзываем" к себе морду с апортом. Уронил - "нет", и снвоа "апорт".
 Потом учим поднимать, указанный предмет,  даже если конь не видел падения.
Обратить внимание, что человек показывает куда-то пальцем не просто так, можно такой игрой - раскидываете  вкусняшки по леваде. Приходите с конём и водите-показываете где вкусняшка. Обычно быстро смекают. Первый раз сначала показали, потом наклонились и прям пальцем тыкаете во вкусняшку. Обычно потом начинают ходить хвостом и следить куда покажешь.

Когда понял, можно показать пальцем со словом "апорт" уже на ваш обычный апорт. Потом с седла повторяем.

Если что не понятно, или не получается, спрашивайте, постараюсь помочь.  ;)

Оффлайн yasnaya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
вот так и выходят молчаливые читатели из подполья 
Да))) По-другому нас не вытащишь))
Спасибо, бум пробовать!

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
5. Задний кранч.
После того, как выучили кранч (обычный называется "трапеция", если лошадь никуда не тянется) теперь можно и задний кранч - то же самое но тянуть лошадь за вкусняшкой вперёд. похоже, как обычный учили.

Вниз тянуть не обязательно. главное, чтоб максимально тянулась вперёд лошадь. Можно поиграться - выше-ниже морду, посмотреть как лучше тянутся поясница-спина тянутся будет.

6. Передний кранч. . При переднем кранче лошадь прогибает перёд, типа потягиваний после сна. Обучить 2 способа . мы пошли простым - на кранче (который трапеция) вкусняшку между ног,+ придавливаю ближнюю ко мне ногу на предплечье, чтоб показать, что нога не должна согнутся. если согнул-"нет" и вкусняшку не даю, даже если будет продолжать тянутся. второй длинный способ,но зато лошадь не будет совать голову между ног. от давления на грудь,но чтоб не сошёл с кранча.
Словесная команда "Авэ" (она нужна, чтоб потом не путал с поклоном на 1 запястье).

Оффлайн yasnaya

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Спасибо за такое подробное обучение с иллюстрациями  :yes: Ученье -свет!

Оффлайн Mar Go

• Герой
  • Осенний ветер заиграл на саксофоне...
    • Просмотр профиля
Спасибо за то, что делитесь своими знаниями :)
Я в ПЧ ;)

Оффлайн Marysa

• Герой
  • Маруся
    • Просмотр профиля
Класс!!!спасибо Ашка!

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Удачного обучения. Даже не думала, что правда интересно как я обучала - думала уже инфы везде много. Жду рассказов о результатах )))).
И на всякой случай - не забывайте об "нхшной" части - стоять, хождение рядом, осадить, подвинуть только перёд или только заднюю часть+ при работе на свободе ( в леваде,манеже, бочке без корды-недоуздка) обязательно, чтоб вы могли отогнать лошадь от себя. Лезет, не слышит, что просите, а предлагает своё ( обычно то, что при обучении выше всего котировалось) - прогнали, если сильно наглел, кусался например, то гоняете пока не будет отжёвывать опустив голову.
Инициатива хорошо - можно  начать занятие, но только игнорит объяснения и лепит своё - прогнали, погоняли или просто  ушли. Лезет отбирать вкусняшку - тогда лучше не уходить, а гонять до отжёвывания. Отлично действует.
Главное прогонять не маханием рук вверх перед передом, а направляющпя игра - показали  направление одной рукой, второй с бичиком или хлыстиком подогнали. Если чудил - можно и окрикнуть. Окрик кони быстро учат и зачастую после него уже отбегают.

Оффлайн Marysa

• Герой
  • Маруся
    • Просмотр профиля
Да вот как раз и интересно рассказываете,все понятно,даже с иллюстрациями,как раз то что нужно!Мы сегодня с Регланом опять тренировались с подачей ног,уже вижу прогресс!Дал ногу-получает вкусняшку,а под конец уже стоит с ногой согнутой и так смешно тянет морду уже мне между ног чтоб  поскорее нащупать вкусняшку.  :glad: единственное-мне тяжело нагибаться,пару фокусов с поднятием ножки и я никакая :sarcastic:

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Да вот как раз и интересно рассказываете,все понятно,даже с иллюстрациями,как раз то что нужно!Мы сегодня с Регланом опять тренировались с подачей ног,уже вижу прогресс!Дал ногу-получает вкусняшку,а под конец уже стоит с ногой согнутой и так смешно тянет морду уже мне между ног чтоб  поскорее нащупать вкусняшку.  :glad: единственное-мне тяжело нагибаться,пару фокусов с поднятием ножки и я никакая :sarcastic:
может помощника по поднятию ножки на конюшне попросите выделить))))

п.с. со мной на "ты" можно и нужно)))

Оффлайн Marysa

• Герой
  • Маруся
    • Просмотр профиля
Договорились :yes:  будем на ты  ;) Насчет помощника-так у меня их пол-конюшни ,то Лизаветка,то Катюша помогут,посоветуют,с этим все ок.Я вообще чего-то замечать стала ,что жадная становлюсь какая-то до Реглашкиного внимания,все самой хочется...чистить,кормить,говорить,учить.,гулять...Веришь,жила бы с ним в деннике...лишь бы вместе проводить как можно больше времени...крыша наверное поехала...Вчера в леваду ветром сдуло пакет целлофановый,думаю дай пойду заберу,так Реглан  прицепился и ходил со мной по леваде...Без уздечки,без кордео,без недоуздка,просто идет рядом,шаг в шаг и в глаза смотрит...Я обалдела...Думаю,наверное тоже хочет общения...Так и ходили рядом и разговаривали,сперва по кругу,потом пару вольтов,а в конце завела его вот так в денник,только веревочку на шею набросила,т.к.нужно было пройти в 20 см от кобылы.Но он на нее даже не глянул...Короче горю я НХ,так хочу научить его всему без железа...посоветуй с чего начать,кордео?уздечка кука ? Сайд пул?я в потеряшках...