Автор Тема: Счастье - не станция назначения, а способ путешествовать.  (Прочитано 163805 раз)

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Не ищи счастья в жизни, а давай жизнь счастью!
« Ответ #264 : Февраль 16, 2010, 17:23:12 »
Учу я вчера психологию , ну а мыслями ес-но

Итак психолология.
Среди прочего смотрю пирамида Маслоу

Маслоу выделяет 5 уровней потребностей. Вот они:

1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
   2. Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
   3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
   4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
   5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение.

Если применить к Иллису, то выходит что мы на 3 уровне, так как сейчас он активно хочет общаться, но первый уровень впринципе тоже актуален.

По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью.

Из этого я заключила, что к первому уровню (то есть за вкусняшку) мы возвращаемся, когда конь очень голоден. (В основном это часам к 4-5, так как их кормят в 12,а потом в 5-6 вечера. То есть эти 5 часов ничего на пожевать у них нету.). Но и без вкусняшки общения конь всё равно ищет.
С безопасностью, у нас проблемы были где-то вначале. Опять таки с первым уровнем (короче первый уровень просто константа какая-то, т.к. кушать хочется всегда  :sarcastic:). То есть когда он побаивался на дорожке например встать на тот же поклон,а сделав сразу вскакивал. Сейчас этот аспект по-моему удовлетворён полностью.
Но вот чтоб спокойно двигаться дальше ему надо полностью обеспечить 23 уровень - принадлежность к группе. Но вот не знаю, могут ли той группой быть люди... С лошадьми он общается сугубо эпизодически, хотя может когда-нибудь и установит эту самую принадлежность.  :unsure: . Получается без неё не получится полноценно двигатся дальше, то есть к желанию заниматся за восхищение (имхо, тут находится Кабир  ;)), ну и к познанию и самоуважению. (или Кабир уже сюда добрался?  ;) )

Вот такие размышлизмы.  :nuts: Самое интересное, что по отношению к людям у меня учить психологию не получается. Мне уже интересно, как я буду на семинарах отвечать  :hehe:.

Ещё нашла вот такую пирамиду, из 7 компонентов.

1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
   2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
   3. Потребность в принадлежности и любви.
   4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
   5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
   6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
   7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

То есть от вариант Маслоу +5 и 6 пункт.  Тут мы наверно снова на 3 уровне. Хотя в коне понемногу начинает просыпаться исследователь. То есть варианты он таки ищет. =>то есть 5 иногда проклёвывается. Но по этой пирамиде, получается нам ещё вон сколько пунктов осталось... А вот стремление к красоте и гармонии ещё по ходу далеко...(или глубоко, это как посмотреть ). Мечтаю о пункте 7 (или 5 по первой пирамиде)  :love:

Garmata

• Гость
« Ответ #265 : Февраль 16, 2010, 17:33:54 »
А вот интересно. У нас, к примеру, третья и четвертая ступеньки поменяны местами -)

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Февраль 16, 2010, 17:36:10 »
То есть ему важнее признание успехов? так это ж... очень удобно  ;)

Garmata

• Гость
« Ответ #267 : Февраль 16, 2010, 17:41:58 »
То есть ему важнее признание успехов? так это ж... очень удобно  ;)

скорее даже не успехов, а именно потребность в уважении. Сыграть на этом в качестве мотивации для занятий не получится, ых -)

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Февраль 16, 2010, 17:46:29 »
Так по идее наоборот можно - типа за восхищение. Ведь как ты покажешь что уважаешь - по идее через восхищение. Или у вас  "скажите, сир, это упражнение не унизит ваше самоуважение? и снизойдёте ли вы до него, недостойного ?  :hehe:"

Garmata

• Гость
« Ответ #269 : Февраль 16, 2010, 17:48:44 »
Так по идее наоборот можно - типа за восхищение. Ведь как ты покажешь что уважаешь - по идее через восхищение. Или у вас  "скажите, сир, это упражнение не унизит ваше самоуважение? и снизойдёте ли вы до него, недостойного ?  :hehe:"

совершенно верно  :sarcastic:
"Сочетается ли это с королевской честью?" (с) "31 июня"

Max T

• Гость
« Ответ #270 : Февраль 16, 2010, 17:54:53 »
скорее даже не успехов, а именно потребность в уважении. Сыграть на этом в качестве мотивации для занятий не получится, ых -)

Главное, чтоб он тебя уважал. Тогда и мотивации предостаточно будет :)

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : Февраль 16, 2010, 17:57:40 »
потребности в уважение к кому-то как таковой нету,а вот в уважении к себе есть  :tong:
Вобще слово уважение у меня всегда вызывало скепсис. Просто я толком не знаю, что в поведении лошади можно вложить в это слово.
Мне понятнее "потребность в принадлежности к соц. групе", то есть в общении. Ну а все правила, это просто условия для нормального и комфортного общения. (ИМХО)

Garmata

• Гость
« Ответ #272 : Февраль 16, 2010, 18:00:26 »
потребности в уважение к кому-то как таковой нету,а вот в уважении к себе есть  :tong:

дык, у меня тоже насущной потребности в уважении к кому-то нет  :sarcastic: Это так, если уж приходится -))

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : Февраль 16, 2010, 18:02:36 »
вот-вот и я о том же  :yes:

а это
потребности в уважение к кому-то как таковой нету
,к часто повторяемой фразе - лошадь должна тебя уважать...

А вот для прояснения из википедии
Уважение это
# Чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-либо, чего-либо. Признание важности, значимости, ценности; высокая оценка чего-либо.
# Уважать - уваживать - проявлять внимание, предусматривать интересы "уважаемого", помогать даже без его ведома.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : Февраль 16, 2010, 18:11:01 »
основанное на признании достоинств - ну и какие у человека достоинства для лошади?
Признание важности, значимости, ценности - если касаемо отношений, тогда да ценит...
проявлять внимание, предусматривать интересы "уважаемого", помогать даже без его ведома. - внимание есть, а вот без моего ведома не помогаить. Правда я слабо представляю как это должно выглядить  :unsure:

Max T

• Гость
« Ответ #275 : Февраль 16, 2010, 18:25:23 »
основанное на признании достоинств - ну и какие у человека достоинства для лошади?

Общение + ласки + вкусности + привыкание (вырабатывается за много лет при условии одного хозяина)

проявлять внимание, предусматривать интересы "уважаемого", помогать даже без его ведома. - внимание есть, а вот без моего ведома не помогаить. Правда я слабо представляю как это должно выглядить  :unsure:

Поясняю. Вот когда я седлаюсь и говорю: "Лозуха, морду", - она сама морду в недоуздок суёт и ещё подальше пропихивает, чтобы мне легче застёгивать было. Хоть об последнем я и не прошу, это уже её побуждение. Ну, и так много в мелочах. Первую ногу для раскрючковки копыта поднять просишь, остальные сама подымает. В общем, старается помочь, как она сама это понимает. Это можно считать уважением.