шамбон не люблю-учит толкьо шею зажимать. вес не учит переносить куда бы то ни было, только зубами начнёт стучать и шею зажмёт. хотя виртуальный шамбон пытаюсь делать. про корду - у нас мнения разные. я считаю, что вполне реально лошадь развивать работой на корде. ну и у Иллиса отличный индикатор работы поводом - стучания зубами - если начал стучать - всё фигово-начинаем заново, в 5 раз аккуратней руками (это у нас было на уступках). по поводу корды - нравится как работает "резиночка" - это ускорение-замедление на рыси + хочу научится виртуальному шамбону - пока вперёд - вниз,как станет устойчивей положение - поднимать вверх. ещё нравятся связки сокращённая рысь-широкая-шаг-стоять-рысь и т.д. и т.п. да и по глубокому снегу нравится как толкается. из плохого -это надо бы каждый день работаться. к сожалению пару раз в неделю корда, и 2-4 верхом (это не только я, а в сумме) - эффективность не та. ну и бочку бы - а то корда всё же отвлекает.
выламываю хлыст и все меняется, но при этом нет точности управления между деревьями
я в таких случаях ищу способы привлечения внимание - как только есть внимание-есть и точность выполнения. ну и долго думаю чем вызвана данная проблема в отношениях. зачастую начинаю с земли, ищу где упустила и т.д. ну а если верхом уже нахожусь - переходы, уступки, манежная езда. как только есть внимание - остальное тоже будет.
хотя в этом моменте
"ОТСТАНЬ, НЕТ НАСТРОЕНИЯ ТУДА ИДТИ, ТАМ СНЕГ ГЛУБОКИЙ"
да есть такое

в самом начале - когда с кордового круга в снег сходим (под верхом имею ввиду). но тут глубоким самокопанием не занимаюсь,т.к. это только один момент-дальше всё ок.
про сайд-пулл - есть желание мягче одеть - есть недоуздок. я где-то попеременно то одним, то вторым пользуюсь. ну и если смущает жестковатая переносица- предлагаю заказать как я изначально думала - такого плана

- могут пошить такой.
про спину - писала - про нижний сбор (вперёд-вниз), посерьёзней заняться боковыми (учит подводить зад) - для этого конечно хочется не глубокий снег,а какой-никакой грунт, "резиночка". имхо интересней не приспособами учить, а отношениями и нужные движения мыслеформами подсказать. да и для сохранения импульса главное всячески поддерживать желание двигатся вперёд,и не обламывать его рукой(поводом). только перенаправлять импульс от зада через спину к шее. задание при этом тянуть мышцы спины.
по поводу резинок- ага, прекрасно помню постоянные жалобы на спину тогда,и появление привычки стучать зубами.
кстати после "сбора" посредством сгибания шеи хакаморой он жаловался на спину, каждый раз.
тут же он впервые перестал жаловаться на спину. по поводу опадания мышц спины - уж очень синхронно у них с Чайфом опали эти мышцы. при этом в стиле работы с Чайфом ничего не менялось.
как вариант - дали глистогон сегодня (тут его дают каждые 3 месяца). дальше будем смотреть.
про "здоровых" прокатных коней на резинках писать не буду. насмотрелась. хватило.
да,и про корду - выше я кидала фотки коня после грамотной кордовой работы.