Автор Тема: Счастье - не станция назначения, а способ путешествовать.  (Прочитано 162653 раз)

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
повороты впринципе требуют намного большего физического усилия чем на хакаморе, при этом остановка на сайдпулле лучше, т.к. там довольно твердое и узкое кожаное наносье по сравнению с меховушкой хакаморы.

в сторону дома - поворачивается пальчиками, а обратно нужно применять силу. мне это очень не нравится, так делают все колхозные кони в селах ...

если поначалу он мне говорил "БУДУ СЛУШАТЬСЯ НА НЕДОУЗДКЕ, ТОЛЬКО НИКАКУЮ ХРЕНЬ В РОТ НЕ ПИХАЙТЕ И МОРДУ НЕ СДАВЛИВАЙТЕ", то сейчас слышу откровенное "ОТСТАНЬ, НЕТ НАСТРОЕНИЯ ТУДА ИДТИ, ТАМ СНЕГ ГЛУБОКИЙ" или "Я СТАРЫЙ БОЛЬНОЙ КОНЬ, ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!" выламываю хлыст и все меняется, но при этом нет точности управления между деревьями - тупит,  реагирует на повод только при сильном воздействии.  Короче ведет себя как мой Ванька уроки делает, если регулярно не контролировать выполнение д/з и не давать втыки  :hehe:

пообещала вернуть хакамору, чувствую, придется пару раз одеть профилактически, хотя опять-таки вопрос, что строже: при таком раскладе сайдпул может намять хрящики на носу

ну и все-таки оооооочень не нравится спина! позвоночник без мускулатуры будет страдать под седлом, а на корде лошадь в жизни не получить того моциона, что нужен для ее здоровья. может на корду одевать шамбон для накачки? Все учебно-прокатные лошадки работают на резинках именно чтобы спиной нести всадника, спортивные работают в полу-сборе, берут на спину, а у нас он растянутый, разболтанный, боюсь мы делаем глупость и наносим ему вред такой ездой .... Ведь человек тоже если неправильно носит тяжести, потом на страрости лет мучится радикулитом. Какие соображения?

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
шамбон не люблю-учит толкьо шею зажимать. вес не учит переносить куда бы то ни было, только зубами начнёт стучать и шею зажмёт. хотя виртуальный шамбон пытаюсь делать. про  корду - у нас мнения разные. я считаю, что вполне реально лошадь развивать работой на корде. ну и у Иллиса отличный индикатор работы поводом - стучания зубами - если начал стучать - всё фигово-начинаем заново, в 5 раз аккуратней руками (это у нас было на уступках). по поводу корды - нравится как работает "резиночка" - это ускорение-замедление на рыси + хочу научится виртуальному шамбону - пока вперёд - вниз,как станет устойчивей положение - поднимать вверх. ещё нравятся связки сокращённая рысь-широкая-шаг-стоять-рысь и т.д. и т.п.  да и по глубокому снегу нравится как толкается. из плохого -это надо бы каждый день работаться. к сожалению пару раз в неделю корда, и 2-4 верхом (это не только я, а в сумме) - эффективность не та. ну и бочку бы - а то корда всё же отвлекает.
выламываю хлыст и все меняется, но при этом нет точности управления между деревьями
я в таких случаях ищу способы привлечения внимание - как только есть внимание-есть и точность выполнения. ну и долго думаю чем вызвана данная проблема в отношениях. зачастую начинаю с земли, ищу где упустила и т.д. ну а если верхом уже нахожусь - переходы, уступки, манежная езда. как только есть внимание - остальное тоже будет.
хотя в этом моменте
"ОТСТАНЬ, НЕТ НАСТРОЕНИЯ ТУДА ИДТИ, ТАМ СНЕГ ГЛУБОКИЙ"
да есть такое  :yes:  в самом начале - когда с кордового круга в снег сходим (под верхом имею ввиду). но тут глубоким самокопанием не занимаюсь,т.к. это только один момент-дальше всё ок.
про сайд-пулл -  есть желание мягче одеть - есть недоуздок. я где-то попеременно то одним, то вторым пользуюсь. ну и если смущает жестковатая переносица- предлагаю заказать как я изначально думала - такого плана
- могут пошить такой.
про спину - писала - про нижний сбор (вперёд-вниз), посерьёзней заняться боковыми (учит подводить зад) - для этого конечно хочется не глубокий снег,а какой-никакой грунт, "резиночка". имхо интересней не приспособами учить, а отношениями и  нужные движения мыслеформами подсказать. да и для сохранения импульса главное всячески поддерживать желание двигатся вперёд,и не обламывать его рукой(поводом). только перенаправлять импульс от зада через спину к шее. задание при этом тянуть мышцы спины.
по поводу резинок- ага, прекрасно помню постоянные жалобы на спину тогда,и появление привычки стучать зубами.
кстати после "сбора" посредством сгибания шеи хакаморой он жаловался на спину, каждый раз.
тут же он впервые перестал жаловаться на спину. по поводу опадания мышц спины - уж очень синхронно у них с Чайфом опали эти мышцы. при этом в стиле работы с Чайфом ничего не менялось.
как вариант - дали глистогон сегодня (тут его дают каждые 3 месяца). дальше будем смотреть.
про "здоровых" прокатных коней на резинках писать не буду. насмотрелась. хватило.
да,и про корду - выше я кидала фотки коня после грамотной кордовой работы.

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
про  корду - у нас мнения разные. я считаю, что вполне реально лошадь развивать работой на корде. 

развивать-то можно и нужно, как ты говорила 2 раза в неделю - просто супер!, но как ты всегда представляла себе что чувствует лошадь на железе, я не могу себя представить на корде )))) Я бы сошла с ума бегать по кругу... 

на счет сайдпула - этот жестковат, но для детей пусть будет такой. Нужно мягче - есть недоуздок

управление мне все-же нравится больше на хакаморе, только нельзя повод брать коротко и вообще лучше его брать разово для поворота или остановки - он терпеть не может когда сжимают рыльце. в остальном рычаг берет на себя лишнее усилие руки

я много ездила на совершенно разных по строгости приспособлениях и пришла к выводу, что в итоге воздействие на лошадь для выполнения нужной команды плюс-минус одинаковое, разная только сила работы рукой. можно ездить на немецкой хакаморе с длиннющими рычагами  нежнее и безболезненнее, чем на недоуздке, если руки растут из нужного места.

не спорю, у нас изначально разный подход - я смотрю на лошадь как на ребенка, причем смотрю с позиции педагога, психолога и многодетной матери в одной упаковке ))) у меня дома ХАЧУ-НИХАЧУ не катит. Мама сказала и все выполнили, по хорошему или по плохому - это уж их выбор, но я ни с кем не сюсюкаюсь. Объясняю - да, обязательно. Мотивирую щедро и разнообразно. Но лень и облом терпеть не могу и пресекаю жестко. За наглость и бананоухость - могу и вмазать  :bita:

тот же подход вижу в работе с любым ребенком, не важно что у него шерсть-лапы-хвост или грива-копыта, иначе рано или поздно дите сядет на голову. Чем мягче и любвеобильнее родители, тем гаже и избаллованнее у них дети - я с такими работаю, когда уже поздно исправлять, легче перезачать  :sarcastic: . Причем родители свято верят, что все в порядке ))) Но это так, лирическое отступление ...

С Илиссом - с весны планирую раза два в неделю тренировать Ваньку  и даже не знаю как быть, если конь начнет качать права. Железо одевать оооочень неохота. А конь уже подо мной ведет себя как колхозник, чего я терпеть не могу.

Какие соображения?

Оффлайн Saxarok

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Можно я скажу? ))))
Возможно все это не так уж  и критично. ИМХО просто нет работы. Будет весна, будет грунт, манеж, вернется работа. Отточите все повороты, сокращения и т.п. и все вернется на место. Просто сейчас все выезды - это прогулки. Лес, поля... нет как таковой работы, в понятии "работа". Может по этому то они немного и расслабились?

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Согласна с Saxarok, всмысле, что просто больше заниматся на неустраивающие моменты.
с разностью подходов согласна. у меня всё же больше пример моих родителей с мотивированием, объяснением и свободой выбора(хочешь учись,хочешь не учись - твой выбор. в последствии получится то-то и то-то. если иногда сильно хотелось пропасовать школу-да пожалуйста, ну и т.д.). в варианте с конём стараюсь тоже, чтоб обучение было его выбором, чтоб это было интересно. причём бывают у него периоды, когда мы не обучаемся. потом сам пристаёт, типа давай.
 про круг - пожалуй круг самая удобная форма чтоб объяснять с земли на движении. на бегу рядом долго не пообъясняешь. конечно мне б в 100 раз удобнее было без корды,а на ограждённом пространстве (бочка, площадка).

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
у меня всё же больше пример моих родителей с мотивированием, объяснением и свободой выбора(хочешь учись,хочешь не учись - твой выбор. в последствии получится то-то и то-то.

конечно оно так лучше, но детки все разные. про моего Ваньку сказано "Ежик - птица гордая, пока не пнешь, не полетит!". давала я ему свободу выбора не ходить в  школу, потом меня же обвинил, что мол из-за этого восьмерка по математике в семестре!

кони, а я работала с очень многими, от детей мало чем отличаются: излишняя свобода выбора редко заканчивается в пользу человека, но это ИМХО. Илисс, как я уже говорила выше, очеловеченная сущность и с ним намного легче договориться по-человечески )))

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
а как такая тренировочка?

http://www.youtube.com/watch?v=-JB62LRzPCY

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
да, плавание это класс. только кроме Круглика больше мест с водоёмами при конюшне не знаю.

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
а чем Дидоровка не подходит? Народ будет возмущаться? Или там глубоко слишком?

Оффлайн Saxarok

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Там нет нормального подхода для лошади. Плюс люди, плюс грязно (((

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
можно и в круглык съездить, но я не знаю, есть ли там другая дорога, более приспособленная для лошади,  кроме одесской трассы

Оффлайн Saxarok

• Авторитет
    • Просмотр профиля
я знаю. через хотов. полями, лесами ;)