Да, теперь все логично, полностью согласна. Если просто шею прикрутить - только злиться будет и повод выдергивать
Про вестерновый сбор: я три года подряд ездила трейлы на Кубе. В основном на арабах, пинто-кубано и квотерах. Они анатомически отличаются от наших лошадей - более крепкие, коренастые, с короткой пястью и высоким выходом шеи. Там сбор достигается элементарно, очень строгим железом и не менее строгими шпорами-звездочками. Причем работа поводом идет не всей рукой, как у нас, а только пальчиками. Повод прикасается к шее слева и лошадь подает вправо, всадник отклоняется назад и лошадь осаживает, не дожидаясь воздействия железа. Причем, характерно не понижение строгости железа, как у нас, а повышение - заездка на сайдпулле, потом короткий рычаг и для взрослых трейловых лошадей - длинные рычаги и высокая лопатка. Как я уже говорила, никто не работает рукой, как наш колхоз, а только нежно пальчиками. Локоть прижимается к корпусу и не двигается с места, повод провисший., но это лирика и офтоп.
Так вот, с учетом жескости управления и особенностей выездки, лошадь находится в сборе большую часть работы, но в сборе не нашенском "вперед-вниз", а с высоко поднятой шеей, согнутым затылком и ощутимым смещением центра тяжести назад. Со временем, за счет накачивания определенной мускулатуры, это становится настолько привычным, что даже на свободе лошадь "держит осанку". Вестерновый сбор не закрепощает лошадь, а наоборот балансирует ее и учит максимально долго и эффективно нести всадника, без ущерба для спины и суставов.
Я ни разу не слышала о проблемах со спиной или поясницей, о броках или миозитах! Мускулатура зада и плеч у них настолько мощная, что можно выполнить разворот на галопе, коснувшись коленом земли. Сбор, конечно, во время трейла чередуется с полной свободой, особенно на мостиках и качелях, возможно это то, о чем пишет автор твоей статьи.
Ну и еще, лет 20 назад, когда у меня было ковбойское седло и железо, я в нашем украинском селе все лето ездила на самой что ни на есть колхозной лошади 4-х лет. К осени кляча превратилась в квотерхорса и внешне и по движениям. Конечно, виражи закладывать на скаку я на нем не решалась, но выглядел он прекрасно - мускулатура как у культуриста была.)))
На счет импульса у Илисса: лучше конь будет живым и подвижным, чем детской ленивой лошадкой. А детей можно сажать когда он пар выпустит под кем-то из взрослых