Автор Тема: Счастье - не станция назначения, а способ путешествовать.  (Прочитано 163158 раз)

Оффлайн андалуз

• Герой
    • Просмотр профиля

Желаю, чтоб в Новом году
Гуляла лошадь во саду,
И лошадь эту «Счастье» звали,
И вы на ней к другим скакали.
Желаю, чтоб она любила,
Где конь, там и есть кобыла,
Чтоб ела только сев из роз,
И чтоб пахучим был навоз.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Пасиб.
Где конь, там и есть кобыла,
очень в тему про кобылу :yes:

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Про боковые - конь опять стал согнутый налево - то есть правую сторону легко тянет, соответственно левую сгибает. Но сыграло положительную роль в обучении траверсу - делали плечо внутрь, согнувшись налево. Потом попросила направо и в какой-то момент начал пытаться выгнутся в сторону движения (объяснить сгибание в сторону движения пытаюсь давно и не особо успешно), помогаю - и бац пошёл траверсом, причём впервые равномерно согнулся от шеи до хвоста. обхвалила. Правда потом попыталась в другую сторону траверс - на том же уровне (согнута одна шея). ну а на плече внутрь направо, вкладывался в руку. в общем надо порастягивать левую сторону,а правую погнуть.
из плюсов - как и пишут про работу на боковых, грудь, по-моему, немного шире становится.

да и по песку, на котором раньше в галоп с трудом поднимался, теперь скачет и рысит легко, на галопе же ещё и дурковать умудряется

песады стали больше на заду.(раньше за счёт маха головы становился)
вот например не поднялся,но на зад явно подсел

хочу разграничить 2 команды - ап(на свечку) и вверх (перенести вес на задние ноги)

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
а ещё хвост пышный стал впервые

основная проблема - по прежнему тонкая шея.
из сайта
http://www.horse-of-dream.vsau.ru/exter/condition.html
Шея. Осмотр шеи позволяет достаточно четко определить кондицию лошади. У чрезмерно худой лошади можно легко наблюдать структуру шейных позвонков, и следует быть очень аккуратным в пальмации в области трахеи. По мере возрастания баллов кондиции лошади жир будет накапливаться чуть пониже гребня. При кондиции в 8 баллов шея выглядит коренастой и толстой, с явно выраженным гребне и трахеей.
на 7 баллах - упитанная лошадь -Жировые отложения есть на всем гребне шеи +впадинка на месте позвоночника.
в нормальной кондиции (5 баллов) - Плавный переход от шеи к телу , в районе позвонков ни вогнутости, ни выпуклости.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
ну и просто фотки

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
ну и с конного клуба, не мои.
Йорк (начинает всё больше нравится конь)), кажись великопольской порода )

смена

Мажор - латвийская упряжная. судя по всему лёгкий тип.

Серж - Илисса партнёр по прогулкам

Ещё Йорк

Вояж - колоритный конь

Местная живность
Алтай и Буян

Малыш

Герда

ну и птицы

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
фотки - супер!!!

посоветуй, как заниматься с Йорком. я стараюсь каждый раз, когда приезжаю к Илиссу, хотя бы 30 минут поработать с Йорком в руках и на корде, но проблем куча и не знаю с чего начинать

1. ломится из денника, не стоит пока чистишь
2. хорошо слушается грубую авторитарную силу, но только пытаешься быть помягче, игнорирует, а я хочу его отеъздить на хакаморе
3. что делать с хитростью и ленью, как пробудить желание сотрудничать? ведь все его ВП идут именно отсюда

короче, напиши список упражнений для него, а я буду стараться его работать

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
по фоткам пасиб. правда большую часть не я фотографировала. Полную версию я на почту скинула.

отступление.
сейчас дочитываю Карен Прайор - Не рычите на собаку (о стимулах, методах воздействия. в общем ко многому и сама пришла, тут просто систематизировала). Очень понравилось - советую. как дочитаю, могу в бумажном виде передать.
Ещё Марка Рашида люблю (он с проблемными лошадьми занимается). Но эту книжку кто-то зажилил и не признаётся.

по Йорку. Интересно узнать, когда был жеребцом шугался или подрывал ли он (потому как на фотках жеребцом он на трензеле). Я знаю, что прошлую часть жизни он прожил на цепи в поле. Тут был ярым жеребцом - соотвтественно жил в закрытом наглухо деннике, ни с кем не общаясь. Теперь общение есть,но он не умеет, хотя и сильно хочет - отсюда кусания, куда-то бежать желание). Само по себе желание общаться и взаимодействовать нам на руку.

С грубостью такой пример из книжки - если хозяин наказывает собаку за то, что она гоняется за кроликами, то скорее всего она будет боятся наказания, соответственно либо хозяин получит возможность отзывать собаку, либо она, завидев хозяина, будет убегать в другую сторону. Но на саму привычку гоняться за кроликами наказание никак не повлияет.
В случае с Йорком - он может начать боятся наказания хлыстом, сильнее чем того, что впереди, он может боятся воздействия рычага и ходить на свободном поводу,но в отсутствии этих стимулов, он будет прежним, то есть на привычку подрывать от наступания на бутылку и общую низкую самооценку это никак не повлияет. Предлагаю превратить пугалки в возможность заработать подкрепление.  (если вы правы, и он выпендривается, думаю возможность заработать подкрепление будет перевешивать.).
Теперь по упражнениям. Буду писать много - с объяснениями по дрессировке)
1. В деннике у него висит канатик, который он любит грызть. Когда я его чистила он лез кусаться вертелся, попытавшись укусить улепётывал в угол денника. За пару похвал, он научился держать канатик (команды я никакой не добавила в тот раз). и с канатиком в зубах простоял всю чистку. С этого бы и начала формировать привычку спокойно стоять при чистке - научить команде "держи". Вначале подкрепляются вкусняшкой все попытки, потом только когда держал например 20 секунд. потом время можно увеличить.
Одна осторожность - слово после которого даётся вкусняшка (кликер) - автоматически означает конец упражнение. Можно повторить снова команду,но закончить после кликера он может. Можно ввести слово перед кликером (у меня это да), означает ты на верном пути, продолжай, дальше будет кликер и вкусняшка.
2. После "держи" в деннике можно обучить команде "стоять" - вот стоит он с кнаатиком в зубах (лучше поймать момент, чтоб по привычке но команды не было). Сказать "стоять" "стоять", похвалить момент, когда он уже бросил канатик,но простоял хоть секунду (кстати у меня кликер слово "ай", потому как вначале хвалила "ай, хорошо, ай,молодец. так и вышло. Слово может быть любое, главное короткое, чтоб хвалить момент. Первый раз стоять недолго - потому как для него это не простое упражнение. Дальше та же схема. Вкусняшка после скольки-то секунд (кликер каждый раз), следующий подход больше и довести до долгого стояния. Когда выполнение любого упражнения становится идеальным - вкусняшку можно убирать,но словесная похвала теперь не вариативано,а каждый раз (вкусняшка была вариативно - за лучшее исполнение). то есть схема такая новое упражнение - кликер+вкусняшка каждый раз, потом Прайор советует переходить к вариативному (подкреплению лучшего) через "2 по цене одного" (то есть объяснить, что вкусняшка не каждый раз), потом вариативное, и когда исполнение устраивает - подкрепление каждый раз,но уже словами, почесухами (как станет не вертеться и не кусаться, можно попробовать найти у него чесательные места). про 2 по цене одного, я не знала - переходила сразу к подкреплению лучших исполнений (вариативному).
3. Команда "тронь". Обязательно показать возможность доверия и сотрудничества через дружелюбную игру. Классика жанра - приносится пугалка (бутылка, зонтик и на что хватит фантазии). Приучаем на том расстоянии, где лошадь просто стоит напряжённо. Ждём пока не расслабится полностью. кликер, вкусняшка. Ближе и т.д. Пусть поймёт, что за спокойность и расслабленность награждают. Не боится - приучаем к грохотанию бутылкой, киданию мяча, раскрыванию зонтика.
Но это довольно долго. Я обнаружила, что намного эффективней дружелюбная игра, проходит через команду "тронь". Подносим новый предмет. Команда тронь, тронул носом, кликер, вкусняшка. Потом чуть отвести предмет (ниже например), поймать момент, чтоб сам потянулся. Нос у мяча - кликер-вкусняшка. И вот через трогание носом, заметила, что лошади перестают боятся этого предмета. Учится команда быстрее всех - Илисс понял за минуту.
Потом сначала " тронь" потом действия с пугалкой(проезд мимо, грохотания, пройти  по страшному покрытию и т.д.). В поле тоже можно находить пугалки. После знакомства в деннике, понаступать самому на бутылку, когда не будет реагировать, поводить по бутылкам. Походить по клиёнке какой-нибудь и тд. Везде хвалить(словом -кликером) не за сам проход(пройти можно и напряжённо),а за спокойствие и расслабленность.
4. Стоять команда уже есть. Учим рядом. Тут как с собаками. + чтоб не потащил есть команда стоять. Чуть вкладывается. стоять, заново идём рядом.
5. Не садимся в седло, пока не стоит. Рашид предлагает так - лошадь пошла - внутренний повод и пусть ходит кругами, пока не надоест. Меня этот способ устраивает. Лошади быстро понимают, что они тратят больше энергии, чем стоящий по центру человек. Но если при хождении рядом обгоняет и хочет ходить кругами на остановку, намного эффектиней осадить в исходное положение, чем ходить кругами. С посадкой в седло тоже есть и второй вариант - шаг вперёд- осадили в то же положение. пока не будет стоять. Общее добиться посадки на лошадь,  которая стоит на свободном поводу. То есть,если помощник с земли, то пусть грудь толкает. Повод остаётся не натянутым. Потом можно и к натянутому будет приучить.
6. Если не идёт вперёд. Основу я брала у Рашида. Лошади неудобно стоять с повёрнутой на сторону мордой и зафиксированной так. При опасности так не убежишь, что даёт дискомфорт. Этим и пользуюсь. Толкьо Рашид поеврнув морду так и держал, через какое-то время предлагая пойти прямо. Я же поворачивала морду например на право, левый шенкель,и правой ногой в стремя давлю - он делает пару шагов, потом ещё одну петлю импровизированного серпантина, дальше обычно идёт. Огромный плюс - борьбы не было. Он пошёл-был похвален. (опять таки можно в момент когда пошёл кликер). То есть учимся сотрудничеству,а не противодействию.
7. С хакамором - я б сделала, как на Даме когда-то одевала недоуздок с поводом +уздечку,и воздействовала сначала недоуздком - нет, значит уздечка. С Йорком хакамору и железку конечно не выйдет напялить, можно убрать капсуль, прицепить сайд + железку. В руке будет 2 повода. так бы и переводила. Но подозреваю на конюшне этого не одобрят.
8. Само собой поощрение (эмоциональное+передкликер (например да), ну а перед переходом в шаг кликер. Только поделать эти репризы рыси коротенькие вначале, чтоб не успевал схватить повод. Хотя он по-моему бросает от монотонной рыси. тут уж по нему  формировать положительное поведение(то есть показать ему что он может быть хорошим,пока не провоцируя на плохое поведение).
9. Просто для взаимодействия - апорт и шапп. Апорт- займёт ему рот+ возможность получить похвалу+Йорк любит всё в рот тянуть. Сначала даётся палка, чтоб взял из рук - молодец, потом, чтоб поднял с земли, и рукми берётся изо рта. Когда берёт,поднимает и ложит в руку, тоже самое, только к руке делается шаг. В итоге чтобприносил.ну и доучивается момент, что апорт может быть не сразу под ногами,а к нему надо подойти (сначала это шаг, потом дальеш).
Шапп. Команда, поднять ногу рукой(шапп - поднятие ноги с максимальным сгибом в суставах)- похвалить-вкусняшка. Так 2-3 раза. Потом команда и не взять. похвалить на намёк поднятия ноги. (я хвалила да (всмысле продаолжай). Не продолжил - рукой поднять, похвалить,но уже без вкусняшки.  Поднял сразу герой и умничка.
10. Классика жанра - уступить только перёд, уступить только зад, сдать назад. Обучает уступчивости как таковой.Это могут и дети практиковаться с конями с земли. Начинаем с легчайшего воздействия, переходим к сильным. Потом начинают реагировать на лёгкое). При уступке переда, можно вместе с давлением в плечо, придержать за грудь коня. так понятнее. Ну и хвалить, когда отошёл только передом или задом(игнорим отход полностью боком). И при прекращении давления должен остановится,а не вертеться дальше (потом долго отучать).
11. Новое для меня,но интересный вариант. Взят из тренировки дельфина Прайор. Осознанное использование  мишени. Натренировать команду тронь на определённую мишень. потом можно использовать её для обучения команды вниз (опустить голову- выучив команду вниз, можно успокаивать, расслаблять коня - нестись с вытянутой вперёд вниз головой и паниковать затруднительно),да и любого регулирования положения головы с земли, можно и когда кто-то в седле.

По верховой езде - пробовала мало, поэтому точно сказать не могу, но Рашид советует с таскающими конями, каждый раз после остановки делать пару шагов назад. так лучше и легче останавливаются потом.

интересно в этом всём, что узнавая столько способов взаимодействия с людьми, негативное поведение основанное на недоверии и непонимании людей исчезает само собой.
и такое правило - 1 трюк обучает1 учитель. Пока конь не выучит. чтоб в процессе обучения девочки не пробовали воспроизводить.

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
спасибки!

конечно бы неплохо как то с тобой пересечься на конюшне и поработать

про прайор слышала много,  но полностью не читала. с собакой у меня в одних случаях позитивное подкрепление работает, но есть моменты, когда нужно самой гавкнуть. наблюдая отношения Рея и Илисса, вижу, что иногда без жесткого силового воздействия - никак ))). пример: я перед тем, как первый раз брать собаку в лес за лошадью, очень долго учила команде "Тикай с дороги!!!". не канон кинологии, но суть понятна. говорила строгим голосом и тут же хвалила за выполнение.  но в лесу бежать перед лошадью - это ж так круто, что команда выполнялась неохотно. Илисс доработал быстроту выполнения команды своим методом: он просто отшвыривает собаку за хвост в сторону. Реально, больше не путается под копытами! я могу позволить себе любой галоп и прыжки без страха затоптать собаку )))). при езде в лесу сменой в 7 лошадей тоже все в порядке. пес решил, что команда касается только илисса и забегал под сержа и йорка. пару раз щелкнули зубами над ухом, а мажор еще и коленом пнул. теперь - идеально )))

с йорком нужно выдумывать хитрости, но работать придется много.  он прокатный и на нем ездит куча людей, у каждого свои требования, или отсутствие таковых.  чаще всего второе. по началу он даже головным в лесу ходил, но потом у него выработалось, что если он не хочет, то его и не заставят. он ничего не боится, кроме, разве что луж, но это тоже под вопросом. но он очень умный и хитрый, он смог убедить всех, что ему страшно.тогда девочки сюсюкают, уговаривают, дают вкусняшку или просто разворачивают домой. у меня он реально ничего не боится, я могу галоппировать в голове смены в любую сторону и любым темпом с брошенным поводом. но это только у меня или у мальчиков пока я рядом.  у остальных же (я имею в виду своих подопечных), поливай-неполивай его хлыстом, он охотно бежит только домой. развернуть в лес на второй реприз нереально.

пелям пока работает, но это не выход. нужно заниматься выездкой. короче, я поняла и пока буду выполнять твои упражнения в руках, а там пересечемся. было б круто, если бы ты моим ученикам со мной вместе дала несколько уроков работы с лошадью в руках. это основа, с которой нужно начинать и которой я не знаю как следует

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Позаниматься со всеми могу. Надо будет продумать содержание урока. С лошадьми мне всё понятно и легко, а вот с людьми нет опыта.
Про то что отрицательное подкрепление я не говорила, что совсем без него. Без него и не выйдет, т.к. давление и натяжение повода это уже оно. Его и так много. Я про то чтоб сосредоточится на положительном, чтоб замотивировать.
И это ни ращу не сюсюканье когда боится. Это как раз подкрепляет этот формат поведение. Проще всего страх игнорить, заняв лошадь другими требованиями и похвалить за их выполнение. Это модет быть продолжение движения, смена аллюров, направлений, тот же серпантин. Покказаь что страх не приносит пезультата. Ну а со стопором и ребёнок может серпантинами повести прямо. Усилий там много не надо. А привычка без подкрепления и сама угасснет. Если стопоры не будут из раза в раз приносить результатов. Попробуйте с детьми. Эффективно.+нет борьбы с конём.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Вик, спасибо за поздравление!