yurma1995, здорово вы написали про Ереван.

Я тоже все так же как вы воспринимала.
Напишу-как я об Армении что вспоминается.
Полет на самолете в Ереван – мой первый опыт полетов. На беду, летели мы на каком-то древнем ТУ, что ли. Поднимаясь по трапу, я не могла оторвать взгляд от двери, в которую входили пассажиры – это была копия двери от нашего старого холодильника «Донбасс», с точно такой же ручкой по дизайну и по цвету.

Я не могла поверить, что на этом летают. Все время полета я была в полуобмороке от ужаса, и чтоб не забиться в истерике и не испугать ребенка, повторяла и повторяла про себя какую-то мантру, чтоб своим страхом не сбить самолет с неба. Люди при этом что-то ели и пили, разговаривали и смеялись - это невероятно. А я смотрела на пол и думала, что где-то сантиметров 5 сомнительного пола отделяют меня от пропасти.
Прилетели и сразу, мгновенно – горячий воздух в легкие ( мы полетели в августе, когда жара под 60!). Все 2 недели я не могла вдохнуть полной грудью, первый вдох сделала по прилету в аэропорту Симферополя…
Прекрасная страна, удивительный народ… какой-то родственник родственника, к которому мы обратились, был министром строительства. Он работал в строительном вагончике на стройплощадке (министр строительства лично руководит строительством гособъектов!).Благодаря его помощи мы смогли поездить по стране на шикарной машине с кондиционером, иначе бы мы не увидели всего, что увидели - транспортное сообщение просто ужасное.
Вспоминаю жару и поднимающийся каждый вечер благословенный ветер, без которого нельзя было бы получить долгожданную прохладу.
Холодная вкуснейшая вода – повсюду и бесплатно. Традиции армян – повсюду строить в память об умерших родственниках "пол -пулаки" – фонтанчики для питья, помню были такие раньше в пионерлагерях.
По-настоящему можно утолить жажду только таном. Не покупайте тан в наших магазинах, это совершенно не то. Тан – это мацони (кислое молоко), смешанное с прохладной водой (1 к 1), посолить, добавть мелко нарезанную мяту. Взбить или хорошо размешать. Невероятный кисловато-мятный солоноватый вкус, и жажды как ни бывало.
Дзвадзех – невероятная яичница, которой нас накормили по приезду. Представьте огромную сковородку в центре стола, на которой в топленом масле обжарены очищенные помидоры (очень много помидоров!), и в центре – несколько яиц. Эту полужидкую вкуснотень посыпают свежим базиликом и едят, зачерпывая из сковородки свежим лавашом.
О еде надо писать отдельно…Мы много ездили и часто ели в кафе., тем более что это было дешево. Эти кафешки были очень разные – от крутых ереванских до придорожных, где на цветной выцвевшей клеенке накрывала стол бабушка – одновременно хозяйка и официантка. Не спрашивая, сразу несут : лаваш, мацони, брынзу, зелень (много зелени), овощи и иногда солеья. Потом по мере приготовления несут овощной шашлык (помидор, баклажан и перец –готовится пока прогорают дрова), потом мясной, потом иногда – шашлык из грибов и потом – печеный картофель, который готовят в уже сгоревших углях. Повсюду расставлены блюдечка с кофе (от мух, что ли). Кофе пьют очень много.Его заваривают в турочках,он очень крепкий. И еще крепкий черный свежезаваренный чай, налитый в прозрачные хрустальные стаканы – армуды, он подается с колотым сахаром.
Чисто везде, даже в самой далекой забегаловке в туалете, очень скромно, но очень чисто.
Иногда у меня складывалось такое впечатление, что мужчины не работают. Сидят на корточках у стен домов, на сельских улицах, сидят на городских лавочках за столиками, лениво играют в нарды. Удивительно.
Двери в квартиры днем не закрывают. Не закрывают не только на замок, но и вообще-двери часто открыты настежь, чтоб сквознячок охлаждал помещение. Краж и чужих людей никто не бояится.Может потому, что на лавочках перед подъездом постоянно сидит десант из бабушек и женщин. Знают всех и обо всем- это просто невозможно. Кто к кому зашел, кто куда и во сколько ходил, кто что на базаре купил…
Природа сказочная. Здесь точно высадился Ной. Красота, невероятные ландшафты. Площадок для земледелия немного, но на них собирают три урожая в год. Очень много воды. Где мало земли – обрабатывают склоны гор и садят там сады.
В самом высокогорном и далеком селе Мартунинского района, где нет водопровода и газа, куда очень трудно добраться, и где тяжелейшие условия для хозяйства, я была шокирована видом девочек, идущих по улице – белоснежные носочки, белые блузочки, белые банты в волосах. Как, спрашивается???
Все в Армении очень разное – высокие заросшие лесом темно-зеленые горы тут же сменяются желтыми широкими равнинами, а потом невиданными стального или красного цвета странными скалами. Горные бурные реки с кучей валунов по берегам, и тут же – огромное, безмятежное и необъятное озеро Севан, где очень непривычно и тяжело плавать – вода холодная и не держит , как морская.
Арарат со снежной верхушкой (двумя верхушками) выглядит как-то очень «сказочно», он на турецкой территории, но виден отовсюду.
Древние церкви и храмы, мне особенно запомнился один, почти на границе с Грузией, там было очень тихо и безлюдно и жили сотни ласточек. Они практически не боялись людей, хоть и очень галдели и кружились под куполом и совсем рядом – такое себе растревоженное ласточкино царство.
Странная традиция хоронить священнослужителей прямо под ногами у прихожан – каменные плиты на входах в храмы – это похороненные настоятели… очень пугающе и как-то торжественно…
Вот, мои фоточки этого древнего края.






Вдали -Арарат

Церковь в городе

Это -завод где обрабатывают туф. Вот эти валуны- и есть туф.

Некоторые фотки снимала находу через стекло машины



Армянский алфавит возле музея Месропа Маштоца

Церковь Нораванк, в окружении высоченных красных скал. Сама церковь тоже на скале. Как ее строили, совершенно непонятно.



Креативненький заборчик


К слову, на обочинах дорог полно брошенных старющих машин без колес. Наверное, иногда дешевле бросить.

Мои драгоценные ЛЭПы...


Туалет на совершенно безлюдной дороге, специально сфоткала


Гехард - монастырь в скале



Козы ловко лазят по скалам, и никто их не пасет.

Вот под этими плитами похоронены священнослужители этого храма. По-моему это тот самый храм с ласточками.






В Грузию еще бы съездить.
