Автор Тема: Опыт маленькой открытой конюшни  (Прочитано 572756 раз)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Опыт маленькой открытой конюшни
« Ответ #2688 : Март 24, 2014, 06:06:52 »
Надо же - Новый Свет и мое любимое место в Крыму... И сквозной грот (который уже несколько лет закрыт) и Царский пляж...  У меня была мечта - съездить туда в апреле, до туристического сезона, с фотоаппаратом, проехать по побережью, задерживаясь на день-два - Новый Свет, Симеиз, Лисья бухта, Фиолент, Балаклава (мыс Айя), подняться в горы, поснимать, сделать фотоальбом. Всему миру хотелось показать какой он прекрасный, наш Крым... Наш Крым...  Очень больно
Вита, смотри сколько у нас оказалось совпадений.
Но, к слову, после сейчас мне дороги пещерные города и Бахчисарайский район.

Очень романтично. В свете луны у  девчонок  блестели глаза и золотые зубы :rolf:
А про первую любовь- очень трогательно   :max:  Хорошо, что вы быстро поняли, что совсем друг другу не подходите :yes:

Оля, я точно помню зубы. Не знаю, почему это так поразило мое детское воображение, но будто и сейчас перед глазами стоят. :yes:

Наступили настолько горячие деньки, что не успеваешь фотоаппарат из сумки вытянуть. То копать, то тушить, то сгребать, то убирать, то сажать. Про чистить лошадей и любителей поболеть я уже и не говорю…Подсаживаем ветрозащитную полосу… Ветер у нас в межсезонье и зимой такой, что иногда кажется, с ума можно сойти. Пока не привыкнешь – очень устаешь от него, никогда не думала что постоянный ветер может так выбивать из сил. Ветрозащитную полосу пробуем сделать из трех-четырех рядов кустарников и деревьев, которые высаживаем в шахматном порядке на расстоянии около метра друг от друга. Вся полоса-метра три- четыре в ширину. Там сирень, акация, калина, терен, дикие вишни и еще что сможем достать.
Могу поделиться новостью – мы все таки получили землю под пастбище. Пока оформляем документы, но это уже хорошо, хоть и пришлось с этим повозиться. Теперь лошади совершенно правомочно смогут пастись, думаю, теперь они  оценят и будут очень важно выглядеть.
Все это, конечно, при условии, что не будет войны.
Сколько раз за эти месяцы я с болью смотрела на конюшню, на эту землю и просторы, которые полюбила. Точно знала, что если Янукович задавит Майдан и Россия введет войска, на Западной Украине люди не смирятся. Я прокручивала в голове возможности выехать туда. Только вот землю эту я бы с собой не забрала…
Сейчас я  думаю по-другому. Мы никуда не уедем, а будем воевать.

А вообще  надо хорошо задуматься,  что за мусор в головах людей и почему его так много? Все кто не лень раскрывают геополитические  "сценарии", а откровенный бред  и вранье просто зашкаливает. Люди, купаясь в этом океане информационного дерьма,  совершенно теряют способность  понимать правду.
Я недаром все время подозревала, что отвлечение на  мелочи и детали имеет целью заслонить главное.
Главные вещи очень просты  и не требуют деталей и аналитики.
Есть то что делать можно, а то, что нельзя.
Нельзя отбирать чужое, особенно  силой.
Нельзя врать.
Нельзя бить и давить тех, кто слабее.
Надо уважать рядом живущих соседей и нельзя к ним вторгаться в дом.
Свой дом и людей живущих в нем надо уважать и беречь, и поменьше  «выносить сор из избы».
Если тебя грабят – это грабеж, а если еще при этом радуются, а ты относишься с пониманием, то это не толерантность, а самоунижение.
Еще есть ужасная вещь в этой войне России. Целое поколение подростков и молодежи уже не убедишь, что русские нам братья. Они видят эту ситуацию очень четко и по-юношески резко, и их мнение уже  не изменишь.
И еще, мой ребенок в этих всех событиях впервые  хорошо понял, что я могу быть неправа.
Я вначале говорила ему, что Майдан наверное разойдется – он не разошелся.
Я думала беркут победит  и всех разгонит – но беркут побежал сам.
Я думала Януковича не победить – его победили.
И я убеждала сына, что Россия на нас не пойдет, потому что есть международный договор, в котором она гарантировала нам территориальную целостность. Но Россия пошла…

И еще я решила каждый раз  писать что-то хорошее, что произошло у нас в стране.
Вот сейчас я уже не боюсь отпускать сына одного и перестану ему говорить, чтоб он обходил десятой стороной людей в форме милиции или беркута.
А ведь это в недавнем прошлом было основное, чего я боялась - беспредела криминально-правоохранительной системы.

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
« Ответ #2689 : Март 24, 2014, 06:31:20 »
Не представляю, как и когда смогут наладиться отношения между нашими странами.. Наверное, уже никогда, и это ужасно жалко. Но на сегодняшний момент политика такая - бей своих, чтоб чужие боялись (а для меня украинцы, чтобы там ни было, все равно свои - этого не изменить ничем). Стыдно мне за тех своих сограждан, у которых ура-патриотический угар застит разум. Но тут такое, своего  не добавишь.

Напиши лучше про лошадей, пофоткай их и конюшню - согрей душу. :yes:

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2690 : Март 24, 2014, 07:01:19 »
yurma1995, нету фото, может Гармата что-то пришлет, выложу.Я совершенно ничего не успеваю, когда на конюшне. Даже присесть не могу.

Интересно получилось - у моего мужа оказался свой личный роман с Крымом.
Начался он с вида Ялты с моря -ему это очень напомнило его родной Баку. Но продолжение было в другом.
Вы же знаете этих армян - а ты знаешь, что Айвазовский армянин? А что Паражданов армянин?А ты знаешь что Суворов был армянином?А Ги де Мопассан тоже? :rolf:
Нам, конечно, смешно и странно. Но, видимо, все небольшие народности, которые к тому же были подвержены гонениям, так трепетно относятся к своим корням. Вас не понять, вас много - говорит он.
Ну так вот, мой муж начал узнавать, что Крым, оказывается, имеет очень объемную армянскую историю.
Три армянские действующие церкви - в Ялте, Евпатории, Феодосии (на минуточку, в Киеве до сих пор нет).
Знаменитая армянская церковь в Ялте - там, где снимался фильм "Мастер и Маргарита"- замечательное сооружение, жаль что туф не из Армении (цвет не тот).Армянские церкви мне лично очень по нраву. Внутри очень светло – белые стены, белые купола. Большие окна и много света. Очень мало икон, до неприличия мало. иконы скромные. Цветы. Лавки как в католических церквях. Обязательно  орган. Свечки ставят в специальный крупный песок. Тихо, пусто, никаких злобных бабушек на входе, никаких запретов. В летний зной так приятно там посидеть, толстые стены замечательно спасают от жары.

В Судаке было крупное армянское поселение, целые кварталы. Генуэзскую крепость в Судаке отстраивали армяне - у одной из стен был армянский храм, в стенах замурованы хачкары - их лично обнаружил муж, гордый до неприличия..
В Старом Крыму - одно из самых больших армянских поселений, сейчас там  великолепный древний армянский монастырь Сурб-Хач. Невероятное древнее затерянное в природе место. Очень мощная энергетика ( звучит глупо, но как по-другому написать не знаю, именно такое чувство). Вблизи был целый армянский город - Казарат.
В Феодосии в 70-х годах XV в. из 70тыс. жителей  проживало около 46 тыс армян (!). Здесьна то время  было построено около 40 армянских церквей, а также школ.
Там же в Феодосии жил и творил знаменитый армянин Айвазовского. Там его картинная галерея.
Ну и естественно, все наши маршруты постоянно включали посещение этих мест. Церковь в Ялте - вообще как паломничество, где бы мы в Крыму не были, обязательно посещение. Я ее уже лучше местных знаю, наверное. Нас даже в церковный склеп пускали, насколько за "родных" приняли. :yes:
Вот такая страничка есть у Крыма.

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
« Ответ #2691 : Март 24, 2014, 08:06:47 »
Была в Феодосии. И в галерее Айвазовского, и в домике А.Грина. Простояла несколько часов на пекле (так было в Советском Союзе - очереди в музеи!), поражена была скромностью, можно сказать нищетой жизни Грина... Глядя на Феодосийский залив убедилась, что Авазовский не врал - цвет залива именно такой, как на его картинах. Но больше всего Айвазовского в Ереване! Ереван вообще поразил несколько сумрачной красотой (розовый туф имеет красивый багряный оттенок, хорош и в солнечную, и в пасмурную погоду), горами на горизонте, приветливыми людьми, вкуснейшей кухней, особым ароматом города. Культ кофе, продавцы-мужики в продовольственных магазинах (и торгующие пирожками на улице!), посиделки с соседями прямо во дворах многоэтажек (шашлыки, народные инструменты, песни). Земля, поля покрыты камнями, и сколько их не собирай - они лезут и лезут. Дорожные рабочие в белых штанах, перекусывающие на обочине. Красивые мужчины - бледные, с черными волосами и особым, лукообразным изгибом губ, по которому всегда узнаешь армянина.
 Озеро Севан - особая история. И еще Цохкадзор (горно-лыжный), Ечмиадзин - святыня, резиденция Каталикоса..
Мне вообще очень повезло - я объехала почти все союзные республики (кроме Средней Азии и в России мало где была - Питер, Дальний Восток, Мурманск), и везде находила что-то особенное, прекрасное, удивительное - и в людях, и в природе.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2692 : Март 24, 2014, 19:24:29 »
yurma1995, здорово вы написали про Ереван. :yes: Я тоже все так же как вы воспринимала.
Напишу-как я об Армении что вспоминается.

Полет на самолете в Ереван – мой первый опыт полетов. На беду, летели мы на каком-то древнем ТУ, что ли. Поднимаясь по трапу, я не могла оторвать взгляд от двери, в которую входили пассажиры – это была копия двери от нашего старого холодильника «Донбасс», с точно такой же ручкой по дизайну и по цвету. :8):  Я не могла поверить, что на этом летают. Все время полета я была в полуобмороке от ужаса, и чтоб не забиться в истерике и не испугать ребенка, повторяла и повторяла про себя  какую-то мантру, чтоб своим страхом не сбить самолет с неба. Люди при этом что-то ели и пили, разговаривали и смеялись - это невероятно. А я смотрела на пол и думала, что где-то сантиметров 5 сомнительного пола отделяют меня от пропасти.
Прилетели и сразу, мгновенно – горячий воздух в легкие ( мы полетели в августе, когда жара под 60!). Все 2 недели я не могла вдохнуть полной грудью, первый вдох сделала по прилету в аэропорту Симферополя…

Прекрасная страна, удивительный народ… какой-то родственник родственника, к которому мы обратились, был министром строительства. Он работал в строительном вагончике на стройплощадке (министр строительства  лично руководит строительством гособъектов!).Благодаря его помощи мы смогли поездить по стране на шикарной машине с кондиционером, иначе бы мы не увидели всего, что увидели - транспортное сообщение просто ужасное.

Вспоминаю жару и поднимающийся каждый вечер благословенный  ветер, без которого нельзя было бы получить долгожданную прохладу.
Холодная вкуснейшая вода – повсюду и бесплатно. Традиции армян – повсюду строить в память об умерших родственниках  "пол -пулаки" – фонтанчики для питья, помню были такие раньше в пионерлагерях.
По-настоящему можно утолить жажду только таном. Не покупайте тан в наших магазинах, это совершенно не то. Тан – это мацони (кислое молоко), смешанное с прохладной водой (1 к 1), посолить, добавть мелко нарезанную мяту. Взбить или хорошо размешать. Невероятный кисловато-мятный солоноватый вкус, и жажды как ни бывало.
Дзвадзех – невероятная яичница, которой нас накормили по приезду. Представьте огромную сковородку в центре стола, на которой в топленом масле обжарены очищенные помидоры (очень много помидоров!), и в центре – несколько яиц. Эту полужидкую вкуснотень посыпают свежим базиликом и едят, зачерпывая из сковородки свежим лавашом.
О еде надо писать отдельно…Мы много ездили и часто ели в кафе., тем более что это было дешево. Эти кафешки были очень разные – от крутых ереванских до придорожных, где на цветной выцвевшей клеенке накрывала стол бабушка – одновременно хозяйка и официантка. Не спрашивая, сразу несут : лаваш, мацони, брынзу, зелень (много зелени), овощи и иногда солеья. Потом  по мере приготовления несут овощной шашлык (помидор, баклажан и перец –готовится пока прогорают дрова), потом мясной, потом иногда – шашлык из грибов и потом – печеный картофель, который готовят в уже сгоревших углях. Повсюду расставлены блюдечка с кофе (от мух, что ли). Кофе пьют очень много.Его заваривают в турочках,он очень крепкий. И еще крепкий черный свежезаваренный чай, налитый в прозрачные хрустальные стаканы – армуды, он подается с колотым сахаром.
Чисто везде, даже в самой далекой забегаловке в туалете, очень скромно, но очень чисто.

Иногда у меня складывалось такое впечатление, что мужчины не работают. Сидят на корточках у стен домов, на сельских улицах, сидят на городских лавочках за столиками, лениво играют в нарды. Удивительно.

Двери в квартиры днем не закрывают. Не закрывают не только на замок, но и вообще-двери часто открыты настежь, чтоб сквознячок охлаждал помещение. Краж и чужих людей никто не бояится.Может потому, что на лавочках перед подъездом постоянно сидит десант из бабушек и женщин. Знают всех и обо всем- это просто невозможно. Кто к кому зашел, кто куда и во сколько ходил, кто что на базаре купил…

Природа сказочная. Здесь точно высадился Ной. Красота, невероятные ландшафты. Площадок для земледелия немного, но на них собирают три урожая в год. Очень много воды. Где мало земли – обрабатывают склоны гор и садят там сады.

В самом высокогорном и далеком селе Мартунинского района, где нет водопровода и газа, куда очень трудно добраться, и где тяжелейшие условия для хозяйства, я была шокирована видом девочек, идущих по улице – белоснежные носочки, белые блузочки, белые банты в волосах. Как, спрашивается???

Все в Армении очень разное – высокие заросшие лесом темно-зеленые горы тут же  сменяются  желтыми широкими равнинами, а потом   невиданными стального или красного цвета странными скалами. Горные бурные  реки с кучей валунов по берегам, и тут же – огромное, безмятежное и необъятное озеро Севан, где очень непривычно и тяжело плавать – вода холодная и не держит , как морская.
Арарат со снежной верхушкой (двумя верхушками) выглядит  как-то очень «сказочно», он на турецкой территории, но виден отовсюду.

Древние церкви и храмы, мне особенно запомнился один, почти на границе с Грузией, там было очень тихо и безлюдно и жили сотни ласточек. Они практически не боялись людей, хоть и очень галдели и кружились под куполом и совсем рядом – такое себе растревоженное ласточкино царство.

Странная традиция хоронить священнослужителей прямо под ногами у прихожан – каменные плиты на входах в храмы – это похороненные настоятели… очень пугающе и как-то торжественно…

Вот, мои фоточки этого древнего края.

Вдали -Арарат

Церковь в городе

Это -завод где обрабатывают туф. Вот эти валуны- и есть туф.

Некоторые фотки снимала находу через стекло машины

Армянский алфавит возле музея Месропа Маштоца

Церковь Нораванк, в окружении высоченных красных скал. Сама церковь тоже на скале. Как ее строили, совершенно непонятно.

Креативненький заборчик  ;)

К слову, на обочинах дорог полно брошенных старющих машин без колес. Наверное, иногда дешевле бросить. :yes:
Мои драгоценные ЛЭПы...

Туалет на совершенно безлюдной дороге, специально сфоткала  :8):

Гехард - монастырь в скале

Козы ловко лазят по скалам, и никто их не пасет.

Вот под этими плитами похоронены священнослужители этого храма. По-моему это тот самый храм с ласточками.

В Грузию еще бы съездить. :yes:

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
« Ответ #2693 : Март 25, 2014, 06:54:25 »
В Грузии была, но мало, 3 дня в Тбилиси. Чтобы прочувствовать страну надо хоть немного пожить среди людей, обязательно побывать в деревне, за городом. Было очень жарко, Тбилиси располагается в ложбине между гор - там постоянно смог, дышать нечем (тоже в августе была), асфальт плавится. Почему-то больше всего запомнились буквально сочащиеся ручьями горы - повсюду родники, ручейки. Тоже люди запомнились - удивительные, гостеприимные, доброжелательные. И еще свинки - худые, черные, совсем не похожи на наших хавроний, розово-дебелых. Эти поджарые, шустрые, бегают повсюду на вольных хлебах, как собачки, добывая себе пропитание.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2694 : Март 25, 2014, 08:18:23 »
Август в тех краях - то еще испытание. Тем более в ложбине. :8):
Осенью, наверное, лучше всего там.
Хотя думаю что поездка не дешевая может выйти.
А родники и чистейшая вода в кране - это уже чудо для нас.

Как я любила и восхищалась Надей Лепесток, увидев ее еще первое видео, так и продолжаю крепко любить - вот если есть в человеке настоящее, ничто это не изменит:

"Господи, пусть сломаются все зомбоящики в мире!!!
Я живу честно, никогда чужой копейки не взяла, мне не нужен чужой полуостров. Всегда мечтала, что когда моя детвора подрастет - мы всей семьей поедем в Киев. Очень больно осознавать, что теперь я враг и рады мне не будут...
Кому? Вот кому и зачем надо было поставить между нашими странами и народами непреодолимую стену?
Я люблю свою страну и горжусь людьми, которые в ней живут, и это было доказано всему миру в Сочи. И других доказательств мне не надо!!!!!"
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=66628&start=2475

Надины видео:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=kYGhpFbvw7w" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=kYGhpFbvw7w</a>

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=grPLS5kwQOE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=grPLS5kwQOE</a>

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
« Ответ #2695 : Март 25, 2014, 09:41:58 »
Согласна с Надей.. Как-то незаметно прошли Параолимпийские Игры, а ведь именно там человеческое мужество и красота особенно поражают воображение

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2696 : Март 27, 2014, 07:19:21 »
Если бы не было необходимости беречь  леваду  с помощью коридора  от вытаптывания в непастбищенский период, его все равно следовало бы придумать.
Замечательная идея  этот коридор. Лошади почему-то по нему бегут очень охотно, в отличие от "гоняний" на обычной открытой территории. Что-то срабатывает, какой-то инстинкт, что ли - бежать по неширокому коридору. :8): Стоишь себе в серединке огороженного коридора и иногда подпрыгиваешь, чтоб не замедлялись - вот и вся работа "берейтора" в данном случае.
Хорс очень часто бегает как-то очень правильно, глаз радуется.

Парочкой

Колян

Фомыч. Вот на ком я окончательно научилась делать внутривенные уколы.

Он вначале обязательно понервничает, покажет что не хочет. Потом уткнется в плечо и терпит.
К Хорсу подхожу для внутривенного просто без ничего. Одна проблема - может начать засыпать и наклоняет голову.
Колян - крепкий орешек. Очень долгоиграющая с ним история по любому поводу, ему нужно очень много времени, чтоб позволил с собой делать все без проблем и на свободе. Но вот уже расчистка - именно такая, стоит себе добровольно и славненько где поставишь. И купание тоже без проблем. И даже "гоняние" - вначале как оно "обижалось", это надо было видеть.

Опять Крым.
Самое завораживающее место – это крымские пещеры. Не те, которые открыты для посетителей (хотя среди них мне очень нравится маленькая, очень уютная и красивущая Скельская пещерка), а «дикие», вход в которые, порой, мало кто знает.

Не знаю, почему мне нравится это пугающее и торжественное чувство, когда заберешься куда-то вниз под толщу глыб и пород,часто перелезая ползком по узким лазам, не зная, что тебя ждет впереди. Полная изоляция от мира. Полная тишина. Проводник выключает фонари чтоб посидеть в кромешной тьме, беззвучно, растворившись. Некоторым становится до истерики жутко, потому что перестаешь ощущать что рядом есть люди. И еще чувствуешь присутствие чего-то инородного, не очень дружественного, и понимаешь, что ты здесь незваный гость.
На Долгоруковской яйле около 30 таких пещер.
Самая большая по длине из них - вроде как - Мар-хосар. К слову, через сифоны мы не ныряли никогда (там нужны уже профессиональные спелеологи), поэтому маршруты заканчивались, доходя до сифонов.
Красоты на пути к Мар-хосар

Иногда есть вот такие широкие залы, где можно идти пешком
Мар-хосар

А иногда есть вот такая дырочка,

(пещ.Матуба)

и лезешь вот так

Внутри вот такое:

Подземная река и небольшой водопадик

В больших пещерах - невероятные скульптуры. Это в Ени-сале1, скульптуры "будды". Фотографировать очень тяжело, нужен специальный свет, желательно далекий.Без него фотки получаются плоские и некрасивые.

После несколькочасового пребывания под землей :sarcastic:

Мое тело- на заднем плане в тельняшке.

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
« Ответ #2697 : Март 27, 2014, 07:32:35 »
Как интересно и страшно.. В маленькую дырочку, ползком, под землю - ты герой!  h0.0

Когда смотрю на Хорса всегда вспоминаю ваши с ним мытарства по конюшням, какой он был - какой-то потеряный, жался к тебе, как котенок. А теперь взрослый самостоятельный конь! Теперь его привязанность (а может любовь) к тебе свободна, независима. Здорово! Всем лошадям такого желаю. :yes: (И людям, конечно, тоже  :yes:)

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2698 : Март 27, 2014, 09:17:57 »
Хорс и компания...  счастливчики, однозначно!
Рассматривала, как люди пролазят в малюсенькие щелочки, в огромных глыбах камней  h0.0 задумалась, а смогла бы я  :scratch: ответ пришёл практически сразу....  а оно тебе нужно?  :sarcastic:   Но вами восхищаюсь! Бесстрашные!!!

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2699 : Март 27, 2014, 12:23:51 »
Девченки, это не страшно, наоборот покой какой-то ощущаешь. Ну, если не дать себе впасть в панику от того, что можешь застрять, или от клаустрофобии - замкнут со всех сторон и иногда чтоб выйти надо немало времени и усилий. Или от страха, что там под землей реально присутствует что-то потустороннее. Или от того, что камушек где-то может обвалиться...
Как вам такая пещера, обнаруженная недавно в Китае?
http://mirfactov.com/v-kitae-obnaruzhili-nastolko-ogromnuyu-peshheru-chto-ona-imeet-svoy-klimat-i-dazhe-oblaka/

А боюсь я очень высоты. Сколько раз спускалась на веревках - столько раз панически тряслась (внутри).

Муж сегодня ходил в нашу облгосадминистрацию, там сейчас по беженцам из Крыма координируют. :unsure: Уже 25 семей. Две большие крымско-татарские  семьи. Одна многодетная семья из Алушты - 7 детей. Всех расселяют - люди сами предлагают свои дачи или пустые квартиры. Крымчане реально разбитые...не очень стремятся общаться, их понять можно.  :unsure: Вот, думаем, что можно сделать. Решили записать на ноутбук кучу мультиков и отдать туда, где много детей, пусть смотрят. Может кто-то знает классные мульты и где можно скачать, дайте ссылки, плиз.