спасибо, Макс, я плякалЪ
а главное ж и ходить далеко не надо
похоже 100 лет назад все остро страдали от отравления железом из шпината
Про лишний ноль в шпинате не знал
. Но я про шпинат говорил в контексте общего сокращения содержания витаминов в овощах и фруктах. А это сокращение имеет место быть.
http://2000.net.ua/2000/aspekty/18657идем дальше
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B
раздел история
...В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.
т.е. только в этом году исполняется 100 лет как открыли витамины! (а ты нам который год про 100 лет назад рассказываешь? )
Хаба, железо - не витамин, а минерал, если уж на то пошло.
Оно было открыто намного раньше.
ну да ладно, я понимаю пудрить людям мозги из-за бабла. но нам то зачем?.. )) или ты похоже искренне ищешь в статьях о БАДа достоверную информацию
Та статья, что я привёл в качестве примера, не рекламировала какой-то конкретный БАД. Это информация, которой пользуются бодибилдеры, а они профи в деле питания.