Автор Тема: Работа лошади на гэге  (Прочитано 20974 раз)

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
Re: Работа лошади на гэге
« Ответ #12 : Январь 29, 2010, 23:16:23 »
У нас например ни цепочку ни ремешок не одевают.

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Январь 30, 2010, 22:52:09 »
Извините что влезаю в темку. Значит гэг работает практически как чуть более жёсткий трензель трензель?
Написали же уже, что как мягкий пеляма не чуть более жесткий трензель.
Олимпийка заставляет лошадь приподнять голову, поднимая грызло во рту, и в тоже время действует на уголки губ и затылок лошади. Используется на горячих лошадях, а также на лошадях, которые имеют тенденцию опускать голову вниз.

И второй вопрос - можно ли ездить на пеляме постоянно, не возникает ли со временем каких то неприятных последствий? У всадника рука мягкая, ездит вполне прилично.
Постоянно на пеляме ездить нельзя. Он используется ТОЛЬКО для коррекции, не зависимо от мягкости-жёсткости руки и места ее прирастания к телу.

Спасибо, очень интересно было узнать о пользе от пеляма, я как-то давно убедилась в том, что мундштук иногда очень отрезвляюще действует на лошадь, уже тогда когда её ничем не пробьёш. И после нескольких занятий на нём, лошадь и на трензеле ходила уже нормально, а до того просто тащила, растирая руки до волдырей. Но мундштук как-то страшно делать основным железом, да он и дубоват, а пелям все же гибче и мягче.
Ни мундштук, ни пелям НЕ МОЖЕТ быть основным железом. Да и, к Вашему сведению, пелям по воздействию жёстче мундштука как раз за счет того, что он "гибче"

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Январь 30, 2010, 22:59:09 »
А обязательно применять с гэгом цепочку?
Не обязательно, но без цепочки или ремешка грызло гэга будет сильно оттягивать уголки губ лошади вверх. Цепочка будет препятствовать смещению нащечных колец вперед к носу, и чрезмерному смещению гэга и губ в обратном направлении. Цепочка также сделает гэг более жестким

Больше про железо можно посмотреть тут
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6477

Оффлайн GloomYDelusioN

• Герой
  • Someday, somehow, gonna make it allright...
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Январь 30, 2010, 23:08:14 »
Гараж, очень много ценных интересных подробностей, спасибо.  h:hi:
Встречный ворос - а если использовать его без цепочки и ремешка?
Статью прочитала с удовольствием, и если правильно поняла - наличие цепочки не играет роли, все равно он жесткий и для постоянного использования не годится. Но там ведь и пристегивалось как положено...
А я спрашиваю вот о чем... Если нащечные цеплять как положено, за верхнее кольцо, а повод не за дополнительные, а за трензельные кольца, и не использовать цепочек/ремешков - получается обычный трензель или все же нет /из-за того, что нащечные к другому кольцк крепятся, все равно ведь небольшой рычаг получается... или нет... :unsure:/
В общем, моя запуталась...  :8):

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Январь 30, 2010, 23:43:53 »
А я спрашиваю вот о чем... Если нащечные цеплять как положено, за верхнее кольцо, а повод не за дополнительные, а за трензельные кольца, и не использовать цепочек/ремешков - получается обычный трензель или все же нет /из-за того, что нащечные к другому кольцк крепятся, все равно ведь небольшой рычаг получается... или нет... :unsure:/
В общем, моя запуталась...  :8):
Да, по ходу, получается. У Вас же нет нижнего рычага. А за счет фиксации нащечных ремней, ИМХО, воздействие на челюсть просто будет более четким

Оффлайн GloomYDelusioN

• Герой
  • Someday, somehow, gonna make it allright...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Январь 30, 2010, 23:50:20 »
Гараж, да будет счастье Вам и лошадкам Вашим  h:wink
А то я как первый раз отписалась в этой теме, что постоянно работала на гэге как на трензеле и несколько раз перестегивала его как на пелям в профилактических целях /кстати, эффект был очень положительный/, а тут прочитала, что нельзя его постоянно использовать. Оказывается  -можно, но как трензель, с более четким воздействием на рот. В общем, развеяли мои сомнения, а то я уже думала - нет мне прощения.  :hehe:

Оффлайн GoldenBrite

• Авторитет
  • Хочу летать, жаль крыльев нет, но это не помеха...
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Январь 31, 2010, 18:00:52 »
Спасибо всем,оч интересно!Особое спасибо Гараж! :thank:

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Январь 31, 2010, 21:58:28 »
 :thank: рада, если помогло

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Февраль 01, 2010, 18:19:32 »
Это всего лишь временное устранение признаков, а не причины
В данном случае использовалось для коррекции, так как рысаков в качалке учат вкладыватся в повод. И поэтому после заездки под верх для некоторых использовали чтоб объяснить разницу. (ну чтоб не воевать подолгну на трензеле). Потом и на трензеле чудесно работались.

Только вот не поняла почему гэг строже мундштука?

Кстати вместо цепочки можно использовать кожаный ремешок  ;). Без него боковой ремень уздечки в глаз лезет.

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраль 01, 2010, 23:50:11 »
Если объяснить в двух словах, то потому, что прямое грызло по воздействию мягче, чем грызло с одним сочленением.

А если не в двух...
Мундштуки.
Во-первых, большинство мундштуков предполагает своеобразную арку (порт) по форме языка , что более комфортно для рта лошади.
Во-вторых, мундштук не не может действовать раздельно на левую и правую часть челюсти лошади. Его давление равностороннее. Даже при жестком воздействии рукой воздействие на всю челюсть одинаково. Однако, из этого свойства мундштука выплывает одна особенность работы - на боковые сгибания лошади на одном мундштуке вы не поработаете.

Пелямы же в основе своей имеют одно сочленение. Если Вы внимательно читали ссылку по трензелям, то наверняка обратили внимание на то, что даже трензеля с одним сочленением достаточно жесткие и некомфортные для лошади и при грубом воздействии могут привести к эффекту "щелкунчика", то есть, если потянуть на себя за оба повода грызло складывается во рту, сгибается вокруг нижней челюсти и давит на ее кость, одновременно, сочленение грызла (V-образное) поднимается и упирается в небо лошади

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраль 02, 2010, 13:34:07 »
 делать боковые сгибания на одном мунщдуке можно
по крайней мере   всякие траверсы и раверсы и тд  в спортивных классических рамках люди  делают  на одном муншдуке

Оффлайн GoldenBrite

• Авторитет
  • Хочу летать, жаль крыльев нет, но это не помеха...
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраль 02, 2010, 17:22:39 »
Приобрели себе гэг.С восмеркой и мягкий! :glad: Появится грунт будем пробовать!