Как и обещала: Зима в этом году выдалась на редкость безобразная, впрочем как и везде наверное. Небыло ни одной недели, чтобы с неба не сыпались попеременно то снег, то дождь! Это я к тому, что мне нетерпелось попробовать её под седлом, а домашний грунт так называемый, этого мне не позволял. Продавец при продаже неуверенно сказала, что кобыла вроде бы заезжена, но сама она на неё не садилась, так что вопрос оставался открытым.
Был конц февраля, дня три уже стояла солнечная погода. Меня распирало: с одной стороны я была наслышана, что кобыл обычно не заезжают, они работают матками. Я была готова ко всему. После моей будёхи мне было уже не страшно (ну почти). Ну с Богом! Взнуздались, достаточно спокойно, но она недоумённо на меня посматривала: -Это надо надевать? Мы будем учить что то новое? Было видно, что с уздечкой она знакома. Муж уже держал седло наготове.Передав ему повод, я взяла седло, и очень аккуратно положила его ей на спину. Она следила за моими манипуляциями, согнув шею и принюхиваясь к незнакомому запаху. Затянули подпругу- ничего, я немного успокоилась, значит или с седлом знакома или мне так доверяет?
Муж держит под узцы, и с противоположной стороны оттягивает путлище. Сажусь, ничего, прошу немного провести... Ура, поехали! Забрав управление полностью на себя и слегка трогая кобылу шенкелем, пошли шагом. Я стала ловить себя на мысли, что что то тут не так...? ощущения были совсем другие, чем при езде на моих бывших лошадях. Оговорюсь, что я уже в достаточно солидном возрасте, и мне есть с кем сравнивать, и это далеко не те две лошадки о которых я упомянула, были и Ч/К и будёхи и рысаки и тракены и не мойми кто с кем.
Между тем, не покидало чувство, что кобыль не просто меня везёт она собой меня НЕСЁТ. Вселялась какая то непонятная радость, смешанная с восторгом от необыкновенной удобности. Пошагав минут 5, попробовала её поднять в рысь. Шенкель, рысь, и опять чувство, что меня несут или везут мягко и бережно. Надо сказать, я сразу поняла, что кобыла заезжена, но не выезжена. Но она меня слушала, и пыталась выполнить то, что я от неё требовала. Бывают лошади более или менее удобные, моя красавица была мега удобная! Читая об этой особенности испанцев, я всегда вздыхала: мне бы такую.
Первый мой опыт андалузоездения продлился совсем недолго, не больше 10 минут, но восторгов было, как у малого дитяти ! Ну вы поняли о чём я!
Потом был опять дождь, снег, опять дождь, морозы и всё по новой. Прошло недели три, пока опять немного подсохло и я могла себе позволить сесть на мою лошадушку. На этот раз её никто не держал, взнуздались и поседлались без всяких привязываний. И поскольку некому было придержать седло, села с подставочки, а она меня преспокойненько ждала, пока я усядусь . На этот раз мы поездили чуть дольше, и опять я ловила себя на мысли, что меня слушают всей тушкой)) , меня катают.Сразу вспомнилось как расказывала знакомая девушка о том , что про ощущение: не НА лошади, а В лошади !Мешало только то, что жеребёнок, весьма бойкий паренёк, играл в свои жеребячьи игры, а это был страшновато, так как он скакал и на задних и на пердних, брыкался и мог ненароком задеть ногу. Пришлось отмахиваться. Но это не помешало нам порысить, пошагать. К сожалению, про галоп ничего пока рассказать не могу, так как маловато места. На свободе галопирует, и показывает невероятную гибкость,манёвреннось, особенно когда гоняет, всё время надоедающего своим лаем, одного из наших миттелей. Как сказал мой муж- другая бы врезалась или ещё хуже расшиблась, но никогда ничего даже не задела. Недаром андалузов используют в выездке Дома Вакеро. Наверно никакая другая порода с этим не справится.
А у нас сегодня утром повалил снег! Опять слякоть, и грязища. А я позавчера намыла и накондишила ей гриву и хвостище. Потом стояла -любовалась и игралась со всем этим великолепием ( как маленькая) . Всем домашним показала... хвасталась.
Подводя итог скажу, я нашла лошадь своей мечты. Конечно, она не будет прыгать заоблачные высоты, для спортивной выездки я уже не та, но я обрела другое:совокупность красоты, грации, ума, и источник постоянных восторгов. То о чем я и мечтать не смела, и считала невозможным в принципе, оказалось не таким и несбыточным. Главное желание!
Специально не называю ни клички, ни города, где мы живём, что бы на рекламу не было похоже., а как будет у нас с моей красавицей развиваться дальнейшая дружба, буду иногда писАть!