Отнюдь.
ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОТИВ НЕОРГАНИЧЕСКОГО
Как бы нам не хотелось отмежеваться от мышьяка, нужно принять, что он всегда будет существовать по соседству. Это вездесущий элемент, который содержится в почве, воде, растениях и животных. Некоторые соединения мышьяка применяются в медицине (например стоматологии), его используют как компонент сплавов и полупроводниковых металлов. А поскольку он присутствует в растворенном виде в морях и океанах, его накапливают морские организмы, особенно ракообразные, к которым относятся и креветки. Но в этом случае принципиальное значение имеет не столько присутствие самого мышьяка в продуктах, сколько его химическая разновидность. Именно она определяет степень токсичности данного элемента. Дело в том, что опасный неорганический мышьяк в креветках, водорослях и других морских обитателях присутствует в его безопасной органической разновидности, которая называется арсенобетаин. Это вещество не оказывает токсического воздействия на человеческий организм. Нормировать его содержание в продуктах с токсической точки зрения не имеет смысла. Вот и ответ на вопрос, почему в Европе не существует норм по максимальному содержанию мышьяка в морепродуктах.