ОБЪЯВЛЕНИЕ.
В связи с тем, что "KUNSTхроника" переехала на мой сайт, местный дневничек перепрофилируется в (как вы успели заметить) "KUNST/конники".PS
Следовательно, начата кампания по выкладыванию в дневнике моих встречь/разговоров с разными интересными КС-людьми и поездок по соответствующим заведениям/событиям.
Начнем реформы с переноса сюда разговора с Инной Цыдренковой."
Инна Цыдренкова - южная звездочка в северном небе".
Инна Цыдренкова, род. 1 июля 1967 года в Киеве. Мастер спорта международного класса, член сборной Украины по выездке. Победитель киевского этапа Кубка мира 2006, призер и участник многих международных турниров, в частности - Всемирных конных игр в Ахене. Последние пять лет работает, тренируется и выступает в основном в России. Этот текст появился после встреч с Инной в Москве и Киеве. Инна, как Вы пришли в конный спорт? Я родилась и выросла на Борщаговке. В 1980-м году, когда там открылась КСШ «Колос» ее представители пришли в нашу школу и пригласили детей попробовать себя в конном спорте. Многие мои сверстники пошли на тренировки. Ну, а потом – отбор…
Кто были Ваши тренеры? Я благодарна всем своим тренерам! Первым был Валерий Ковшов, затем Александр Никифорович и Юрий Александрович Ковшовы. В дальнейшем определенную роль в моей спортивной судьбе сыграл Леонид Ваврищук и, разумеется, очень много для старта в большом спорте дала незабываемая Вера Мисевич. Но начало, база – это Ковшовы.
Как складывалась спортивная карьера? В юношеском спорте все складывалось как нельзя более удачно. Начиная с 1984-го года, с юношеского чемпионата Союза в Лиепае, я вошла в десятку лучших молодых всадников советского конного спорта и уже ее не покидала. В 1987-м стала чемпионкой СССР среди юношей.
В это время приходилось тренироваться бок о бок с нашими звездами: Климко, Сирож, Жураковской… «Старая гвардия» – это было удивительное поколение, удивительные отношения, взаимовыручка. Не забуду, как в складчину меня тогда экипировали: фрак – от Ковшова, цилиндр "пожертвовала" Климко, перчатки – Сирож! Долгонько я потом все это донашивала … Я и сегодня могу положиться на каждого из этих людей. Всегда помогут! Сейчас система взаимоотношений, увы, совсем другая.
В 1990-м году меня пригласила в «Динамо» Вера Антоновна Мисевич, дала своих большепризных лошадей – Тегерана, например. В 1992-м году на Гвидоне я стала чемпионкой Украины. К сожалению, период тренировок с Верой Антоновной оказался слишком коротким – смерть помешала ей передать все, что она успела понять в большом спорте. В 1997-м году я ушла из «Динамо», а в 1998-м начала работать в Клубе Михаила Пархомчука.
Этот период, (в частности несколько месяцев в Швейцарии), также дал очень много: я увидела тренировки ведущих западных спортсменов, множество турниров, начала понимать основные принципы, подходы западноевропейских судей. Наш клуб был хорошей командой – Наталья Осадчая (Геншке), Маричка Джумаджук… очень приятно было работать с Михаилом Антоновичем Пархомчуком – он талантливый менеджер и организатор. Все мы и сейчас частенько выручаем друг друга.
Сколько лет Вы проработали в клубе Михаила Пархомчука? Столько, сколько просуществовал сам проект: от самого начала и до 2002-го года.
Когда Михаил перешел к другим проектам, я получила предложение от московского бизнесмена Юрия Анатольевича Устинова и вот... с 2003-го года – я в Москве.
Как адаптировались в «северной столице»? О, это не было просто!
Ведь я приехала, как мне казалось, уже состоявшейся спортсменкой, лидером. А попала в окружение таких величин, как звезды «прадаровской» выездки тех лет: Сиднева, Калинина… это был, честно говоря, шок. Стало ясно, что надо срочно корректировать самооценку! Я увидела что, за постсоветские годы у соседей многое изменилось. Поняла, что, прежде чем «покорять Европу», нужно утвердиться на уровне российской или белорусской выездки. На это и были потрачены мои усилия последних лет. И то, что сейчас, практически на каждом турнире я в десятке, то, что нередко меня уже «пускают» в тройку, я считаю своей трудной победой. Это говорит о том, что тебя признали, с тобой считаются. Для меня это важно.
А можно несколько слов о нынешнем состоянии российской выездки? Попробую коротко. Российская выездковая среда очень конкурентна. Представьте – на некоторых турнирах в Малом призе, например, стартует по 50 (!) всадников. Очевидных лидеров двое – Александра Корелова и Анна Иванова. Но за ними идет с десяток очень сильных спортсменок, уверенно зарабатывающих лицензии для турниров самого высокого уровня. В целом, у лучших уже преобладает «западная» манера езды – сидят сзади, перед освобожден, редко увидишь лошадь «за поводом», мощная импульсивная работа зада… Очень много для российской выездки делают Вита Козлова и Инесса Потураева. «Прадар» и «Новый век» – реальные центры современной выездки России. А ведь есть еще и Нижний Новгород, Санкт-Петербург... В Москве регулярно проводятся семинары, на которые приглашают Изабель Верт, Артура Котаса, других специалистов первой величины. Значение этих семинаров трудно переоценить, особенно для таких всадников, как я – ведь пару последних лет я работаю без тренера. Представьте – в стране ежегодно проходит по пять-шесть международных турниров, являющихся этапами (!) Кубка мира! Лицензию можно заработать, просто не выезжая из России.
Думаю, что украинским всадницам стоит обратить самое серьезное внимание на эту возможность. Регулярно соревноваться с сильными российскими и белорусскими спортсменами на их территории было бы, как мне кажется, значительно полезнее единичных стартов в Центральной Европе. Плюс – это возможность в настоящей спортивной борьбе заработать полноценную, не «домашнюю» лицензию.
Расскажите, пожалуйста, о своих лошадях. С огромным удовольствием!
Сначала о Кадме. Ведь это «к нему» я ехала в Москву в 2003-м году! Мы с ним вместе уже пять лет. Именно благодаря нему я состоялась, как большепризный всадник.
Кадм (Kondor-Kadenziya),
168 см в холке, записан, как великопольская лошадь, но на самом деле он – чистый немецкий тракен. Эффектный, нарядный. Определенные трудности в работе с ним связаны с особенностями его экстерьера – он длинный и несколько перестроенный. Кадм – личность. Он остро переживает и успехи и неудачи. Может обидеться, замкнуться… не прощает ошибок – за ним нужен очень бдительный контроль, высокая концентрация. Поэтому, когда возможно, я стараюсь ехать на нем первой – пока еще не устала и сохраняю свежесть. Сложная лошадь с большим спортивным сердцем.
Одис (Quector/Ledyciller),
176 см в холке, ганноверан, купленный в Польше. Ему 12 лет, но в выездке он сравнительно недавно – покупался в конкур. «Конкурное наследство» дает о себе знать – именно из-за него осложнена работа над некоторыми элементами езды. Одис – рослый, мощный, настоящий боец, очень старательный, способный. Он быстро прогрессирует и последнее время мы с ним в призах на всех стартах – и в России, и в Польше, и в Чехии, и в Финляндии…
Именно на Одисе я выступала в Ахене. Тогда он был еще совсем неопытным, и остро проявилась его главная проблема – нестабильность исполнения некоторых элементов езды Большого приза. Победить эту нестабильность – наша с ним главная задача. Одис производит яркое впечатление на зрителей и судей в каждом турнире, где появляется. Думаю, что мы с ним на пороге хороших времен.
Можно чуть подробнее про Ахен и про Ваш несостоявшийся старт на Чемпионате Европы в Италии? Да тут нечего особо детализировать. В Ахене все было очень интересным и захватывающим. Конечно – это честь, выступать за свою страну в турнире такого супер-уровня! К общему удивлению – я не нервничала. Возможно, потому, что знала – Одис покажет себя на том уровне, на который он в данный момент готов. Так и произошло – он произвел хорошее впечатление, но слишком много было невыполненных элементов.
О «неслучившемся» старте на ЧЕ?..
Есть два момента – да, конечно, очень обидно: лицензия была, а поехать не удалось! И Украина осталась без команды, и мне лично очень жаль было…
Но, с другой стороны, проблемы с подготовкой Одиса на тот момент еще оставались. Поехать на престижный старт и выступить ниже своих возможностей? Это мы уже проходили, и повторения не хотелось бы. Так что, думаю, в конечном счете – все к лучшему!
Наши с Одисом лучшие старты – впереди!
Планы на 2008-й год? Наполеоновские!
Задача – заработать лицензию и закрепиться в сборной Украины. Планируется много стартов в российских международных турнирах – благо их предостаточно! В феврале – Питер и Белоруссия, в июле – новый престижный **** турнир в Георгенбурге + традиционные международные турниры в Москве. Очень хочется хорошо показаться дома – на "Kyiv Dressage Tour – 2008". Почему это наш украинский стальной конь (скульптура «Дрессаж») должен быть только у россиянки Ларисы Бушиной?

(Кстати – мы с Ларисой большие подруги. Она отличный человек и отличная спортсменка!) В Киев я собираюсь приехать аж с четырьмя лошадьми – двумя большепризными и двумя – для МП. Покажутся на них и мои воспитанницы. Так что надеюсь дебютировать дома и как тренер! В Москве в этом качестве я уже в какой-то мере состоялась – одна из моих воспитанниц, известная актриса Мария Голубкина на англо-рысаке Урале стала Чемпионкой России по выездке среди любителей.
Давно Вы стали мастером спорта международного класса? После победы в Гран При Kyiv Dressage Tour - 2006. Спасибо Юрию Александровичу Ковшову – надоумил, что результаты уже позволяют! Но процедура присвоения звания оказалась ооочень непростой. К своему удивлению, я не ощутила заинтересованности и поддержки соответствующих инстанций. Так что это почетное звание хоть и было заслуженным, но с неба не упало!
Думаете ли вернуться в Украину? Мечтаю! Всегда ощущаю Украину и Киев своей Родиной. Здесь все корни. Мой сын – Алексей Савко уже занимается конкуром в Гостомеле у Игоря Рудика. Хочется и соревноваться дома и тренировать. Здесь - коллеги, учителя, подруги, болельщики, просто близкие люди... Да и город родной я так люблю! Уверена, что, рано или поздно – вернусь. Но мечта – вернуться не в то запустенье и захолустье, которое было в украинском КС в 2003-м году, когда я уезжала. Очень надеюсь, что пять лет не прошли впустую не только для меня!