Автор Тема: KUNST/конники  (Прочитано 108029 раз)

Оффлайн vladvovan

• Герой
  • Граждане! Все мы немного лошади... (В.Маяковский)
    • Просмотр профиля
Re: KUNSTхроника
« Ответ #156 : Ноябрь 22, 2007, 19:56:50 »
Обсуждение в фотоконкурсе на гармоничную пару напомнило мне один эпизод из встреч с известной ирландско-американской писательницей, классиком фэнтези-литературы Энн МакКеффри. Энн удостоена абсолютно всех возможных и невозможных премий в этом популярном жанре. Недавно она стала 22-м "Мастером SF" ("научной фантастики") в истории этой литературы. Наиболее известен ее цикл романов "Всадники Перна" про планету драконов Перн, где люди живут в партнерстве с разумными драконами. С 1968-года Энн живет в Ирландии. С 1992-го приняла ирландское гражданство. В своем имении в графстве Виклоу, в 40-ка км  от Дублина она построила конноспортивный центр. У самой Знн, на момент нашего знакомства, было три лошади. Старшим был 35-летний ирландский мерин Джек...

Баллада про Джека и Энн...

Гармоничная пара? Думаю да. Во всяком случаю эта гармония испытана на прочность. Энн тут 72...

Когда Энн познакомила меня с Джеком, он тихо щипал травку, но принесенные нами яблоки есть уже не смог - зубы совсем стерлись... Ирландские лошади очень долговечны, но 35-ть - это возраст и для них. В молодости Джек был выдающимся конкурным бойцем. Энн решила учредить ежегодный турнир его имени. В качестве приза она попросила меня сделать портретную скульптуру Джека в прыжке.

...и как в воду глядела - через две недели после этой встречи я узнал, что Джек пал...

Оффлайн MOPOK

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Ноябрь 22, 2007, 20:12:03 »
есть скульптура? можно еще про нее? интересная женщина и книги с душой

Оффлайн vladvovan

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Ноябрь 22, 2007, 23:00:29 »
Наше знакомство началось в Лондоне, на арт-шоу World Fantasy Convention в 1997-м году. Там она купила "Скифа"* Заказала, ессно, "Дракона"*  ;) На следующий год я привез ей Дракона в Ирландию. Потом она купила у меня "Стипль-чез" и "Единорога"*. Заказала надгробие погибшего "КОТика"*, "Драконов"* на ворота, "Джека" (фотку поищу, но качественной нету :() и, потом, еще одну свою кобылку "Пай" ("Ирландская лошадка"*) Многое уже есть на сайте. Что-то еще отсканирую.
Человек она очень общительный, открытый. Работягааа... пишет "при любой погоде", присутствие гостей ее не смущает и не останавливает, слава Богу! А гости у нее постоянно. У нее проблемы с тазобедренным суставом, несколько лет она была прикована к постели. Выбирается из дому нечасто и - всегда в сопровождении "свиты" - дочь, внучки, кто-нибудь из двоих сыновей... это типично для "айриш-америкен", но, прежде всего из-за состояния ее здровья.
Ее офсайт: http://www.annemccaffrey.net/index.php а вот - на Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Anne_McCaffrey
сайт не слишком выразительный, но видно, какую бурную деятельность и переписку она. ведет.
Из фэнтезийных писателей и художников я еще подружился с писателем Майклом Свонвиком - есть такой классик американского "кибер-панка" и фэнтезийно-готической чрезвычайно популярной художницей (тогда она была еще только "восходящей звездой") англичанкой Anne Sudworth: http://www.annesudworth.co.uk/ Их творчество мне даже ближе, чем книги Энн, но отношения с МакКеффри значительно менее официальные.
Садворс - большая любительница лошадей и ооочень экстравагантная дама.
О ней и о Свонвике надеюсь еще написать. Скорее всего - на своем сайте...

*Все работы со звездочкой - на моем сайте: www.electro-gephest.com Решил здесь не выкладывать, чтоб не загромождать. (Я ж на сайте "КУНСТхронику" не пишу... пока. :sarcastic:)

Оффлайн vladvovan

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Январь 05, 2008, 22:25:46 »
KUNSTхроника родилась на www.UAHorses.com Именно здесь отрабатывались разные формы подачи материала, соотношение текстовых и изобразительных элементов, характер взаимодействия с читателями. Теперь KUNSTхроника переезжает туда, где она и должна была быть - на мой новый сайт: http://www.elgephest.com/elclub/forum.
Там вы уже можно видеть большие фоторепортажи о моей выставке в "Прадаре" и о том, как проходил финал Кубка Владвована и киевская презентация сайта elGephest.

Возможно, KUNSTхроника здесь - на Украинском конном портале, также будет продолжена, но уже в другом формате - "KUNST/конники". Поэтому название темы я уточнил.

Здесь - рассказ о звезде украинской выездки Ольге Сирож.

Ольга Сирож - страны и странствия

На прошлой неделе разыскивал я по Москве Инну Цыдренкову, чтобы пригласить ее на выставку. Дозвонился, а она и говорит: "А как же мне в "Прадар" попасть? Есть, вообще-то выход, - поговорите с Ольгой Сирож - она там работает." Я удивился: Ольга пропала с горизонта еще в незапамятные времена! Уехала, по слухам, сначала в Литву, потом, вроде, в Израиль... Короче, виделись мы с ней еще при жизни незабвенного Бориса Ивановича Мурашова.
И вот - что может быть неожиданнее и приятней, чем встреча через двадцать два года стран и странствий?.. Сели мы с Ольгой и начали обо всем вспоминать...

Ольга Сирож
Ольга, для начала, давай-ка припомним твои титулы и звания!
Рискованно это - как бы самой не спутать чего-нибудь за давностью...
Я мастер спорта международного класса. Пять раз - в 1978-м, 79-м, 80-м, 81-м и 82-м годах выигрывала чемпионат Украины. Дважды (1982-83-м) становилась чемпионкой СССР. В 1984-м была включена в олимпийскую сборную Союза, правда, эта сборная...  "не состоялась" - СССР решил "отомстить" американцам и бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Взамен были проведены Игры доброй воли. Пришлось выигрывать их! Получили командное золото, а в личном зачете я была второй за Юрием Ковшовым.
Потом был еще всесоюзный чемпионат 1985-го года. Там я заработала бронзу.
В том же 1985-м  году уехала в Литву...

А можно про годы странствий поподробнее?
В Литве, в то время, конный спорт был на подъеме - меня приняли с радостью, предложили неплохих лошадей. Здорово мне там помогла Юдра Кошарина. Тренировалась, понемногу начала выступать, но... наступили годы перемен и людям стало не до лошадей. Конноспортивная жизнь стала приходить в упадок... в общем, в 1991-м году я уехала в Израиль. Уезжая, навсегда прощалась не только с Родиной, но и, как мне тогда казалось, с лошадьми и спортом. Ну, сам посуди: слышал ли кто-нибудь об израильском конном спорте?!
Однако, все мы знаем - лошадь животное мистическое, мало кого от себя "отпускает". Не отпустила и меня. Буквально на второй-третий день по приезде встретила меня в поликлинике одна дама и, узнав, что я конница, стала рассказывать, что ее пациент тоже верховой ездой занимается. Слово за слово - оказалась я в тамошней школе верховой езды. Дочку Екатерину за собой притащила - к двенадцати годам она уже могла в одиночку на конюшне управляться. Сейчас она уже взрослая. Теперь у нее учеба, работа - лошади уже не на первом месте. В общем, за пару лет мы эту школу здорово подтянули. В целом же отношение к конному спорту в Израиле остается любительским. Никто не хочет вкладывать в него серьёзные деньги. Везут лошадей из Европы, но по12-15 тыс. евро. Что вы в Европе за такую цену купите? Только хобика. Такой там и спорт. Плюс менталитет. Втолковать родителям, что их гениальный ребенок может на соревнованиях не победить - практически невозможно. Поэтому успехов всем хочется, но... чтобы без особого напряга, особенно финансового. Климат, в принципе, тоже не слишком способствует... В общем из соревнований получаются не более чем междусобойчики. С другой стороны, израильское гражданство дает в спорте серьёзные возможности - нет никаких проблем с визами, по крайней мере в шенгенской зоне. На любых соревнованиях меня рады видеть - для статуса турнира лишний флажок - всегда плюс. Опять же нет проблем с получением лицензий - мне, как израильтянке, они просто не нужны. Были бы только лошади соответствующие. В итоге, тамошний средний уровень удалось приподнять, но... самой прогрессировать без конкуренции невозможно. За настоящим спортом пришлось возвращаться в Европу, а точнее - в Россию. Приехала я сюда в 2002-м году со своей кобылой Тинкербель, купленной в Голландии. С 2002-го по 2004-й тренировалась в Ленинградской области, в КСК "Комарово", владельцы клуба - семейство Яковлевых.  С 2004-го и по сей день - в Москве, в "Прадаре". С этим отличным клубом и его хозяйкой - Витой Козловой мне, конечно, повезло. Условия для лошадей и спортсменов здесь просто великолепные. Очень грамотное руководство с серьезными, вполне обоснованными амбициями. "Прадар" - безусловно, один из сильнейших клубов в российской выездке.
Больше всего хлопот доставляет получение и продление виз - требуется море справок-бумажек. С просроченными документами в Москве чувствуешь себя не слишком уютно - тем более, что здешняя милиция к моей внешности явно неравнодушна. (Смеется.)

Сирож в "Прадаре"

А с лошадьми как?
Лошадь класса Гран При всегда непросто и разыскать, и подготовить. Работаю с лошадьми частных владельцев. Гульдена ты видел - нарядный, эффектный, редкой для тракена серой масти. Есть у него проблемка со ртом - она и помешала удачно выступить на недавнем московском этапе Кубка мира по выездке. Но сейчас мы, вроде бы, проблему эту решили. (Похоже на то. Сегодня я узнал, что Ольга на Гульдене выиграла Малый Приз на соревнованиях в Битце. В.И.). Недавно купили в Украине очень интересного вестфала по кличке Бонапарт.  Будем с ним работать. Есть и другие лошади - работы хватает.

Ольга Сирож на Гульдене

Какая лошадь в твоей спортивной биографии главная?
Лучшая, безусловно - Иртыш. Все мои главные победы связаны именно с ним. Хотелось бы вспомнить и Каира - на нем я выполнила норматив мастера спорта. Тинкербиль моя была очень приличной лошадью...

Ну, про тренеров я даже не спрашиваю...
...Разумеется, это Борис Иванович и Ирина Ивановна Мурашовы.

Ольга Сирож и Инна Цыдренкова в "Прадаре" на выставке ВИ

Бываешь ли на родине, поддерживаешь ли контакт с украинскими коллегами?
Недавно мы были в Киеве (лошадь покупали), но, к сожалению, недолго - ни с кем увидеться не успела. Созваниваемся, иногда пересекаемся на соревнованиях с Олей Климко. Здесь, в Москве, часто видимся с Инной Цыдренковой, Витой Мельник. Болею за украинскую сборную. Очень жаль, что в недавнем Чемпионате Европы не смогли принять участие Инна и Одис. Рада случаю передать огромный привет от нас Ирине Ивановне Мурашовой. Все мы о ней помним и ее любим.

Увидим ли мы тебя на украинских турнирах?
Приеду с огромным удовольствием. Главное подготовить лошадь соответствующего уровня.

Беседовал Владимир Иванов (с)

Оффлайн vladvovan

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: KUNSTхроника-LITE
« Ответ #160 : Январь 12, 2008, 20:44:35 »
Новости будут здесь выкладываться в коротком (lite) варианте.

Для тех, кто сохраняет интерес к моим скульптурам: началась работа над скульптурой "Бег Ахиллеса".

Это - ее графический эскиз.

Подробнее: http://www.elgephest.com/elclub/forum/258

Оффлайн vladvovan

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Февраль 07, 2008, 11:46:55 »
Ахиллес уже "пробежал" некий отрезок пути. См. :  http://www.elgephest.com/elclub/forum/258
Цель - Большой скульптурный салон-2008. Он пройдет в Украинском доме с 5-го по 15-е марта. Там же планируется и встреча с призерами Кубка Владвована с раздачей недорозданного. ;)

Вышла статья в газете "Сегодня": http://www.segodnya.ua/news/853011.html

Особенно я прикололся, когда ее скопировал портал "Zhouk" :))

Оффлайн vladvovan

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Март 09, 2008, 14:41:54 »
"Валдис-Жук" или 12 лет у Шокемёле"
(собеседник - Вальдемарас Жукаускас)

Жукаускас на Кабальеро, Линакен (Бельгия), 2006 г.

Большая часть нынешнего сезона в украинском конкуре прошла "под знаком Красюка". Олег безоговорочно доминировал в коммерческих турнирах, его лидерство выглядело бесспорным, прежде всего в Кубке Клуба коневладельцев. ( В Чемпионате Украины и на Спартакиаде все сложилось совсем иначе, почему - отдельный вопрос.)  А вот со второй половины сезона что-то изменилось, "монополия на истину" перестала выглядеть безальтернативной. И в чем же причина? Да не "в чем", а, скорее, "в ком"! Ведь у причины есть имя - Вальдемарас Жукаускас. Наша конюшенная привычка к упрощениям и сокращениям свела экзотическое имя к прозвищу "Валдис-Жук". Валдас (а именно так звучит краткая форма имени по-литовски) радует элегантной, непринужденной, пластичной посадкой, спокойной, расчетливой манерой езды. В принципе - тот же стиль, что и у Олега - ровное, размеренное прохождение маршрута на коротких темпах. Различие, пожалуй, в том, что у Валдаса реже, чем у Красюка, приходится видеть крутые подрезки и прыжки из трудных положений. Это объяснимо: Жукаускас выступает,в основном на молодых бутенковских лошадях "новой волны". Он бережет их - призы и розетки в этом сезоне для них (и, соответственно для Валдаса) - не главное. Поэтому мы не часто видим прибалта в перепрыжках и экстремальных ситуациях. И то, и другое для Жукаускаса и его четвероногих партнеров - дело перспективы. Меня уже не раз просили узнать о тезке побольше, поэтому я решил, хотя бы коротко, но переговорить с легионером из любимой мною Литвы. Встретились мы там же, где и с Олегом Красюком - в КСК "Магнат". Затем было сделано несколько уточнений по телефону но, все же - понадобилась еще одна встреча...

Валдас, как давно Вы в седле?
Родился в 1972, в седле - с 11 лет - считаем...  :)

А как вообще в Литве с конкуром?
Конкур у нас всегда был на приличном уровне. Литва - страна небольшая - триста на триста километров, как ни крути. И, тем не менее... в советские времена наши всадники почти всегда входили в сборную, а иногда их даже было в сборной СССР большинство. Да и сейчас - конкурная жизнь достаточно активная - каждый уикенд где-нибудь соревнования, народу полно. Посмотрите на российские турниры - Георгиенбург, Москва, хорошие призовые, приличные высоты... и кто-нибудь из наших обязательно участвует. Пусть на одном-двух повалах, но едет. А теперь сравните размеры Литвы и России, разницу потенциалов... Жаль, что украинцев пока не видно, хотя бы там... Но ничего, поправится и здесь ситуация!

Как складывался путь в спорте?
Занимался я в Вильнюсской конноспортивной школе у тренера Кястутиса Наткявичуса. Его я всегда вспоминаю с благодарностью!
Был чемпионом Литвы, стал первым победителем Кубка Volvo для стран Балтии, с 1995-го года уехал работать в Германию...

Ваша любимая лошадь?
Был у меня такой Штормас... караковый чистокровный мерин, рожденный и выращенный в Литве. Постоянно я на нем выступал! Ко мне самому даже кличка прилипла - "Штормас"! :) Выступали мы прилично. Приезжаешь куда-нибудь: "О, "штормасы" приехали! Опять всех без золота оставят!" Ну, золото-не золото, а в призах мы с ним всегда были... как минимум!.. Было и у него прозвище, которое звучит, скорее, как титул - "Nenugalimas" - по-литовски, "Непобедимый" - по-русски!.. Давненько все это было...

Ну, перейдем к временам более близким т.е. к немецким...
Штормас старел, его спортивная карьера стала подходить к концу, молодых лошадей такого уровня на горизонте не наблюдалось, да и литовский КС в середине девяностых вошел в полосу кризиса...

...буквально те же слова о том времени я слышал месяц назад от Ольги Сирож...
... да-да, как раз в то время и она из Литвы уехала! А мне один литовский бизнесмен, знакомый с Шокемеле, предложил попробовать у Пауля. Согласитесь - это то самое "предложение от которого невозможно отказаться"! И вот я в Мюлене, где и отработал двенадцать лет до 2006-го года.

Основное, что отличает школу Шокемёле?
Знаете, можно долго расписывать и масштабы этого огромного предприятия (ведь у Пауля целая "империя" в конной индустрии, вместе со своим партнером Ульрихом Кассельманом, который специализируется на выездке, они фактически доминируют на немецком рынке), и размах деятельности, и роскошные аукционы PSI, собирающие всю немецкую элиту...

...кстати, именно на PSI-2006, в номинации "Лучший спонсор КС", был награжден Александр Онищенко за сенсационный успех его команды в Ахене...
...да, там любят такие мероприятия. Но, главное, чем запоминается Мюлен - это интенсивнейший рабочий ритм: отработал лошадь, тут приехали покупатели (а эта тропинка там не зарастает!) - надо показывать молодняк, кто-то готовится к соревнованиям, кто-то уже грузится, машина работает, как часы, каждый на своем месте, но, если нужно - "корона не упадет" подменить коллегу и все... - летают! Там частенько из-за форс-мажоров ни присесть, ни пообедать не успеешь, или просто забудешь... Тут многие мечтают: "Ах, Германия!". Но, если бы они попали в этот напряженнейший режим, то выдержал бы далеко не каждый! Когда из этого конвейера попадаешь в какой-нибудь восточноевропейский клуб - везде тишина, никто не торопится, все слегка сонные... посидеть... выпить кофе... покурить... поговорить... контраст разительный! Пока здесь не начнут работать, как у Пауля, сопоставимых результатов ждать не приходится!
Что еще запоминается - это система. Когда отъем, когда заездка, когда и какие тесты пройдет молодая лошадь - все известно наперед. Кто за что отвечает, кто чему учит, все очень продумано.

А как со спортивной карьерой?
Знаете - там не особо заморачиваются на вашей спортивной карьере: отличная база, грамотные тренеры, отличный конный материал, но... главное подготовить лошадь, показать ее и - продать. Были у Пауля и чисто спортивные проекты "золотая" олимпийская сборная во главе с Людгером Бербаумом, саудовская и южнокорейская олимпийские сборные, (сейчас, кстати, тренируется сборная Тайваня) отдельные звездные спортсмены, но... во всех остальных случаях объектом усилий являеется не спортивный дует, а лошадь. В общем, если ваша главная цель - спортивная карьера, то конюшня Шокемеле может служить только ступенью, (пусть и очень важной, полезной) к успеху. У Пауля работает около двух десятков высокопрофессиональных всадников, но это прежде всего - берейтеры. Их задача - подготовить лошадь не к турнирам, а к продаже. Т.е. мы выступали в большом количестве соревнований, но это были в основном местные, земельные старты, в округе не далее трехсот километров. Да, Шокемеле организует и проводит знаменитые турниры экстра-класса, но, даже если на них выступают команды "под флагом" конюшни Шокемеле, то это обычно приглашенные всадники.

Неужели такими "домашними" турнирами все и ограничивалось?
Да нет, разумеется. Приходилось, хоть и не часто, ехать и турниры S-класса . На Бундесчемпионат лошадей готовил, хоть сам, по понятным причинам, не выступал. А в прошлом году с Кабальеро (Cabalero) мы заняли 12-е место на Чемпионате мира по молодым лошадям в бельгийском Линакене. Чуть-чуть нам не хватило, чтобы в перепрыжку зацепиться... слышал, что в этом году Кабальеро там же все-таки стал Чемпионом! По молодым же удалось неплохо выступить и на кобыле Балони.

А с какими лошадьми приходилось работать?
С самыми разными. Молодых готовил к квалификации. Пяти-шестилетних для испытаний разного уровня. Приходилось работать сложных лошадей, которых возвращали покупатели (есть в Германии такая гарантийная практика).

И вот, после 12 лет работы Вы покинули Мёлен... почему?
Да просто - всему свое время. Работают там все больше люди достаточно молодые. Да и после 12-ти лет такого стресса... пора и дух перевести. Думаю, пришло время заняться чисто спортивной работой.
В общем - в 2006-м году я от Шокемеле ушел. Непродолжительное время поработал у Александра Онищенко, затем - несколько месяцев -  в Италии. Теперь вот Алексей Бутенко позвал в Украину. Здесь мне понравилось.

Какие задачи ставят перед Вами в Конюшне Бутенко?
Прежде всего я рад, что стала прогрессировать такая достойная лошадь, как Мистер Браун. Заметьте - последнее время он постоянно в призах! Чего стоила наша с Олегом перепрыжка на этапе Кубка коневладельцев в Магнате! Думаю, потенциал Мистера Брауна мы сможем раскрыть еще ярче.
Сейчас на конюшне появилась "новая волна" ярких молодых лошадей, которых мы недавно привезли из Бельгии. Зрители уже успели с ними познакомиться - это, например, Suson, Cika, Baida и Chempion. С ними мы связываем самые большие надежды!
Я рад видеть профессиональный рост своего коллеги по команде Константина Ярошенко. Надежный тыл обеспечивает моя молодая соотечественница-коновод Эгле Поликевичуте.
Ну и разумеется - вся наша команда во главе с владельцем конюшни - Алексеем Бутенко. Без него "...здесь ничего бы не стояло!"

Валдас Жукаускас и Константин Ярошенко
А тем временем на финальном Этапе Кубка коневладельцв мы увидели уже другого Жукаускаса - в перепрыжке он ехал решительно, динамично, агрессивно и... выиграл! По общим итогам турнира победителем стал Олег Красюк, но последнее слово было за Валдасом! Это была дуэль  настоящих мастеров и достойных соперников. Мы уверены, что противоборство продолжится и в следующем сезоне. Именно это и радует!

"Валдис-Жук" и ВИ

PS
Если кто не в курсе - Жукаускас в итоге таки выиграл розыгрыш Топ-10...

Беседовал Владимир Иванов (с)

Оффлайн vladvovan

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: KUNSTконики
« Ответ #163 : Март 09, 2008, 15:02:32 »
ОБЪЯВЛЕНИЕ.
В связи с тем, что "KUNSTхроника" переехала на мой сайт, местный дневничек  перепрофилируется в (как вы успели заметить) "KUNST/конники".

PS
Следовательно, начата кампания по выкладыванию в дневнике моих встречь/разговоров с разными интересными КС-людьми и поездок по соответствующим заведениям/событиям.

Начнем реформы с переноса сюда разговора с Инной Цыдренковой.

"Инна Цыдренкова - южная звездочка в северном небе".

Инна Цыдренкова, род. 1 июля 1967 года в Киеве. Мастер спорта международного класса, член сборной Украины по выездке. Победитель киевского этапа Кубка мира 2006, призер и участник многих международных турниров, в частности - Всемирных конных игр в Ахене. Последние пять лет работает,  тренируется и выступает в основном в России. Этот текст появился после встреч с Инной в Москве и Киеве. 

Инна, как Вы пришли в конный спорт? 
Я родилась и выросла на Борщаговке. В 1980-м году, когда там открылась КСШ «Колос» ее представители пришли в нашу школу и пригласили детей попробовать себя в конном спорте. Многие мои сверстники пошли на тренировки. Ну, а потом – отбор… 

Кто были Ваши тренеры?  
Я благодарна всем своим тренерам! Первым был Валерий Ковшов, затем Александр Никифорович и Юрий Александрович Ковшовы. В дальнейшем определенную роль в моей спортивной судьбе сыграл Леонид Ваврищук и, разумеется, очень много для старта в большом спорте дала незабываемая Вера Мисевич. Но начало, база – это Ковшовы.

Как складывалась спортивная карьера?  
В юношеском спорте все складывалось как нельзя более удачно. Начиная с 1984-го года, с юношеского чемпионата Союза в Лиепае, я вошла в десятку лучших молодых всадников советского конного спорта и уже ее не покидала. В 1987-м стала чемпионкой СССР среди юношей.
В это время приходилось тренироваться бок о бок с нашими звездами: Климко, Сирож, Жураковской… «Старая гвардия» – это было удивительное поколение, удивительные отношения, взаимовыручка. Не забуду, как в складчину меня тогда экипировали: фрак – от  Ковшова, цилиндр "пожертвовала" Климко, перчатки – Сирож! Долгонько я потом все это донашивала … Я и сегодня могу положиться на каждого из этих людей. Всегда помогут! Сейчас система взаимоотношений, увы, совсем другая.
В 1990-м году меня пригласила в «Динамо» Вера Антоновна Мисевич, дала своих большепризных лошадей – Тегерана, например. В 1992-м году на Гвидоне я стала чемпионкой Украины. К сожалению, период тренировок с Верой Антоновной оказался слишком коротким – смерть помешала ей передать все, что она успела понять в большом спорте. В 1997-м году я ушла из «Динамо», а в 1998-м начала работать в Клубе Михаила Пархомчука.
Этот период, (в частности несколько месяцев в Швейцарии), также дал очень много: я увидела тренировки ведущих западных спортсменов, множество турниров, начала понимать основные принципы, подходы западноевропейских судей. Наш клуб был хорошей командой –  Наталья Осадчая (Геншке), Маричка Джумаджук… очень приятно было работать с Михаилом Антоновичем Пархомчуком – он талантливый менеджер и  организатор. Все мы и сейчас частенько выручаем друг друга.

Сколько лет Вы проработали в клубе Михаила Пархомчука?  
Столько, сколько просуществовал сам проект: от самого начала и до 2002-го года.
Когда Михаил перешел к другим проектам, я получила предложение от московского бизнесмена Юрия Анатольевича Устинова и вот... с 2003-го года – я в Москве.

Как адаптировались в «северной столице»? 
О, это не было просто! :)
Ведь я приехала, как мне казалось, уже состоявшейся спортсменкой, лидером. А попала в окружение таких величин, как звезды «прадаровской» выездки тех лет: Сиднева, Калинина… это был, честно говоря, шок. Стало ясно, что надо срочно корректировать самооценку!  Я увидела что, за постсоветские годы у соседей многое изменилось. Поняла, что, прежде чем «покорять Европу», нужно утвердиться на уровне российской или белорусской выездки. На это и были потрачены мои усилия последних лет. И то, что сейчас, практически на каждом турнире я в десятке, то, что нередко меня уже «пускают» в тройку, я считаю своей трудной победой. Это говорит о том, что тебя признали, с тобой считаются. Для меня это важно.

А можно несколько слов о нынешнем состоянии российской выездки? 
Попробую коротко. Российская выездковая среда очень конкурентна. Представьте – на некоторых турнирах в Малом призе, например, стартует по 50 (!) всадников. Очевидных лидеров двое – Александра Корелова и Анна Иванова. Но за ними идет с десяток очень сильных спортсменок, уверенно зарабатывающих лицензии для турниров самого высокого уровня. В целом, у лучших уже преобладает «западная» манера езды – сидят сзади, перед освобожден, редко увидишь лошадь «за поводом», мощная импульсивная работа зада… Очень много для российской выездки делают Вита Козлова и Инесса Потураева. «Прадар» и «Новый век» – реальные центры современной выездки России. А ведь есть еще и Нижний Новгород, Санкт-Петербург... В Москве регулярно проводятся семинары, на которые приглашают Изабель Верт, Артура Котаса, других специалистов первой величины. Значение этих семинаров трудно переоценить, особенно для таких всадников, как я – ведь пару последних лет я работаю без тренера. Представьте – в стране ежегодно проходит по пять-шесть международных турниров, являющихся этапами (!) Кубка мира! Лицензию можно заработать, просто не выезжая из России.
Думаю, что украинским всадницам стоит обратить самое серьезное внимание на эту возможность. Регулярно соревноваться с сильными российскими и белорусскими спортсменами на их территории было бы, как мне кажется, значительно полезнее единичных стартов в Центральной Европе. Плюс – это возможность в настоящей спортивной борьбе заработать полноценную, не «домашнюю» лицензию.

Расскажите, пожалуйста, о своих лошадях. 
С огромным удовольствием!
Сначала о Кадме. Ведь это «к нему» я ехала в Москву в 2003-м году! Мы с ним вместе уже пять лет. Именно благодаря нему я состоялась, как большепризный всадник.

Кадм (Kondor-Kadenziya),
168 см в холке, записан, как великопольская лошадь, но на самом деле он – чистый немецкий тракен. Эффектный, нарядный. Определенные трудности в работе с ним связаны с особенностями его экстерьера – он длинный и несколько перестроенный. Кадм – личность. Он остро переживает и успехи и неудачи. Может обидеться, замкнуться… не прощает ошибок – за ним нужен очень бдительный контроль, высокая концентрация. Поэтому, когда возможно, я стараюсь ехать на нем первой – пока еще не устала и сохраняю свежесть. Сложная лошадь с большим спортивным сердцем.

Одис (Quector/Ledyciller),
176 см в холке, ганноверан, купленный в Польше. Ему 12 лет, но в выездке он сравнительно недавно – покупался в конкур. «Конкурное наследство» дает о себе знать – именно из-за него осложнена работа над некоторыми элементами езды. Одис – рослый, мощный, настоящий боец, очень старательный, способный. Он быстро прогрессирует и последнее время мы с ним в призах на всех стартах – и в России, и в Польше, и в Чехии, и в Финляндии…
Именно на Одисе я выступала в Ахене. Тогда он был еще совсем неопытным, и остро проявилась его главная проблема – нестабильность исполнения некоторых элементов езды Большого приза. Победить эту нестабильность – наша с ним главная задача. Одис производит яркое впечатление на зрителей и судей в каждом турнире, где появляется.  Думаю, что мы с ним на пороге хороших времен. 

Можно чуть подробнее про Ахен и про Ваш несостоявшийся старт на Чемпионате Европы в Италии? 
Да тут нечего особо детализировать. В Ахене все было очень интересным и захватывающим. Конечно – это честь, выступать за свою страну в турнире такого супер-уровня! К общему удивлению – я не нервничала. Возможно, потому, что знала – Одис покажет себя на том уровне, на который он в данный момент готов. Так и произошло – он произвел хорошее впечатление, но слишком много было невыполненных элементов.
О «неслучившемся» старте на ЧЕ?..
Есть два момента – да, конечно, очень обидно: лицензия была, а поехать не удалось! И Украина осталась без команды, и мне лично очень жаль было…
Но, с другой стороны, проблемы с подготовкой Одиса на тот момент еще оставались. Поехать на престижный старт и выступить ниже своих возможностей? Это мы уже проходили, и повторения не хотелось бы. Так что, думаю, в конечном счете – все к лучшему!
Наши с Одисом лучшие старты – впереди! 

Планы на 2008-й год? 
Наполеоновские! :)
Задача – заработать лицензию и закрепиться в сборной Украины. Планируется много стартов в российских международных турнирах – благо их предостаточно! В феврале – Питер и Белоруссия, в июле –  новый престижный **** турнир в Георгенбурге + традиционные международные турниры в Москве. Очень хочется хорошо показаться дома – на "Kyiv Dressage Tour – 2008". Почему это наш украинский стальной конь (скульптура «Дрессаж») должен быть только у россиянки Ларисы Бушиной? :) (Кстати – мы с Ларисой большие подруги. Она отличный человек и отличная спортсменка!) В Киев я собираюсь приехать аж с четырьмя лошадьми – двумя большепризными и двумя – для МП. Покажутся на них и мои воспитанницы. Так что надеюсь дебютировать дома и как тренер! В Москве в этом качестве я уже в какой-то мере состоялась – одна из моих воспитанниц, известная актриса Мария Голубкина на англо-рысаке Урале стала Чемпионкой России по выездке среди любителей.

Давно Вы стали мастером спорта международного класса?   
После победы в Гран При Kyiv Dressage Tour - 2006. Спасибо Юрию Александровичу Ковшову – надоумил, что результаты уже позволяют! Но процедура присвоения звания оказалась ооочень непростой. К своему удивлению, я не ощутила заинтересованности и поддержки соответствующих инстанций. Так что это почетное звание хоть и было заслуженным, но с неба не упало!

Думаете ли вернуться в Украину? 
Мечтаю! Всегда ощущаю Украину и Киев своей Родиной. Здесь все корни. Мой сын – Алексей Савко уже занимается конкуром в Гостомеле у Игоря Рудика. Хочется и соревноваться дома и тренировать. Здесь - коллеги, учителя, подруги, болельщики, просто близкие люди... Да и город родной я так люблю! Уверена, что, рано или поздно – вернусь. Но мечта – вернуться не в то запустенье и захолустье, которое было в украинском КС в 2003-м году, когда я уезжала. Очень надеюсь, что пять лет не прошли впустую не только для меня! 

Оффлайн vladvovan

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Март 10, 2008, 10:52:44 »
Большой скульптурный салон-2008 в Украинском доме 5-го марта открылся.  Выставка открыта до 15-го марта, ежедневно, с 10:00 до 20:00. Выставка огромная - там и Роден, и Архипенко, и скульптор украинского барокко Пинзель, и современная скульптура. "Бег Ахиллеса" закончен и находится на выставке в моей части экспозиции.

Мой сайт  www.elgephest.com занял первое место в номинации "Персональные сайты" на Всеукраинсом конкурсе дизайна "Креативные игры", который проводит Альманах украинского дизайна "Дизель".

Оффлайн vladvovan

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Март 14, 2008, 14:09:55 »
Пегасик - у Катерины Ющенко. Смотрим здесь:http://www.elgephest.com/action/news/92

Оффлайн vladvovan

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : Март 16, 2008, 22:30:37 »
Президент в экспозиции ВИ.
Смотрим здесь: http://www.elgephest.com/action/exhibitions/96
Читаем здесь:http://www.elgephest.com/action/news/97
...и здесь: http://www.elgephest.com/action/publications/98

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Март 17, 2008, 14:34:15 »
Ох уж этот Президент. Висела ж вроде при входе на выставку табличка "не фотографировать"  :sarcastic: