не много о грустном...
потому как такие ситуации у меня ничего другого из эмоций не вызывает...
привезли мне коня - Гайку, он уже светился здесь
пенсионер, в прошлом троеборец, выездюк, не знаю кто еще... не важно в принципе
конь уже прожил большую и что самое и есть грустное не самую сладкую жизнь...
(не знаю не скажу что и как было у его последних хозяев, но до них явно у него была не курортная жизнь)
первые дни у коня глаза были навыкате, и не фигурально, а реальное физиологическое состояние
я уж думала, что это просто глазки такие у него - вычипучки
нет, глаза как глаза - красивые, глубокие, спокойные... уже
очень сдружился с моей парочкой Зюма+Грэся и без них уже никуда, в леваде рядышком, если увожу кого то на работу - круги по деннику в очень возбужденном состоянии
зашла как то вечером к нему в денник, начала массировать спину, хвост, груминговать
конь не понимает что с ним делают, вроде и уйти готов, но и в то же время как уйдешь если приятно?
видно было что его просто разрывает от противоречия
подседлали когда первый раз - снова глазки вылезли на лоб, снова надо нестись неизвестно куда, 10 минут - и мыло...
нет доверия к новому всаднику, ожидание наказания что ли... или грубой работы...не знаю
но на второй тренеровке, после того как ему объяснила что ничего не будет плохого, работал совершенно спокойно, полусонно, расслабленно
радует что уже реагирует на проходящего мимо денника человека, при кормежке подключается к "гомону толпы"

, в деннике уже не пытается спрятаться в самый темный угол...
будем справляться, приучать коня к мысли что он - НЕ тренажер, он - партнер в работе, в жизни
грустно что подавляющее большинство лошадей спорта проживают такую жизнь, как была у моего Гайки...
грустно что люди этого самого спорта воспринимают лошадь как средство достижения целей...