Автор Тема: Философ, мамонт и кузнечик. А также другие обитатели "Круга друзей".  (Прочитано 784758 раз)

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Re: Танго втроем.
« Ответ #192 : Ноябрь 23, 2010, 14:15:50 »
Новая жизнь. Вот она и началась. Как у меня часто это происходит, началась она с перехода из Кедровки в мое село, Корнеевку. Наша организованная троица: два Шурика (муж и Санька Борисова) и я; пасмурным осенним утром прицепив к Ниве прицеп поехала за конями. В Кедровке было заготовлено 10 тонн моего сена, к моменту переезда кони схавали примерно 15 рулонов, т.е. около 3 тонн (рулоны по 200 кг). Нашей задачей было загрузить в прицеп рулон, чтобы кони не голодали пока мы перевезем остальное. Довольно легко мы ВТРОЕМ (подчеркиваю) с помощью досок, поддонов и других высокотехнологичных конструкций (наши руки, ноги, спины), мы загрузили этот рулон в прицеп. Собрали наши манатки, почистили коней, забинтовали Хатбану пораненную ногу (на всякий случай, чтоб не задел случайно), и отправились к себе домой. Путь прошел довольно легко и недолго. Участки уцелевшей травы уже не так часто отвлекали нас от дороги.
Вот один из них. Мы, встречая травку, отпускаем подпруги. Санька спешилась, а я поленилась.

По пути обсуждаю новости со своей сестрой. Все таки у меня довольно резкие изменения в жизни, но моя сестра меня поддерживает, что немаловажно.

пресс-конференция продолжается

Когда мы уже приближались к своему загону, мой муж решил самостоятельно перекатить 200-килограммовый рулон поближе к леваде. Подождать нас ему было невтерпеж. Результат этого подражания Шварцнеггеру оказался очень печален - он порвал мышцу. Вот уже две недели, как мой Санька ходит на костылях, и перспектива нерадужная, за пару неделек он не вылечится. А на работу ходить надо... Вот так я лишилась своего главного помощника. :cry:
На следующий день Господь позаботился обо всем. И погодка была хоть куда, и Камаз возил сено, и погрузчик грузил, и манипулятор на кране разгружал и складывал.

А коняки контролировали процесс. Джафар, как более любопытный контролировал поближе.

А Хатбан готов контролировать что угодно, только не отходя от кормушки.

Интересный ракурс.

Конечно, все эти операции с сеном сделали его существенно дороже. Но радует, что это сено кони любят и едят с удовольствием.
С помощью манипулятора, мы сложили довольно солидный стожок сена. Бончик в нем практически  поселился. Никуда не отвлекается особо, просто стоит и непрерывно жует. Еще немного такого старания и прикольный кадр станет суровой правдой.

Но видимо сена этим зажравшимся кадрам стало мало, и они втихаря схавали рулон соломы, заготовленной для подстилки.

Я ежедневно чищу их денники и кладу соломы в два раза больше, чем вычищаю оттуда с навозом. Постепенно слой подстилки увеличивается. Урусов пишет, что эту солому нельзя ворошить, чтобы не было запаха, а нужно только подстилать свежую. я так и делаю. В денниках чисто, сухо. А преющая подстилка зимой должна давать тепло.
На протяжении двух последующих недель удалось построить вторую леваду, утеплить боковые стенки конюшни, сделать двери в конюшню.
Все это в постоянном движении Киев-село, село-Киев. То к маме в больницу, то на работу. Маме моей 78 лет. Поэтому главной проблеммой для нас было то, как выдержит ее сердце. Как мы и думали, сердечко заставило нас поволноваться. Были и приступы аритмии, и потеря сознания, не могли найти давление. при том, что она гипертоник, и ее рабочее состояние - это 150на 90, врачи могли определить только верхнее давление 70, а нижнее не определялось. Возраст свое дает. Но, слава Богу, она выкарабкалась. Сейчас уже дома, немного окрепнет и поедем ко мне в село. Надеюсь она не передумает.
Прижился у нас и кот, перевезенный из Кедровки. Там не пришелся ко двору по причине исключительной ласковости. Сейчас встречает меня на конюшне утром и вечером. Я приношу еду, он ласкается, кони мне радуются, настроение поднимается.
Появился у нас еще один новый член нашей команды. Мохнатый, игривый по причине нежного возраста, начал гавкать. Нам нужен пес, который бы охранял леваду и лошадей ночью. Поэтому решили взять дворняжку с улицы, которая привыкла к жизни на улице, и для которой собственная будка и кормежка были бы верхом блаженства. Будку нам сделали. Но пока ее не утеплил как следует. А щенка мне принесла моя сотрудница. На Троещине под каким-то балконом ощенилась в конце лета дворняга. Довольно крупная. Щенкам сейчас 2,5-3 месяца. Принесла она по моей просьбе кобелька, блохастого до умопомрачения. Т.е. блохи не считали нужным куда-то убегать. Они просто висели на ушах гроздьями. Так же были у него и власоеды. Когда мы помыли Боя (так муж его назвал), блохи запаниковали  и начали перепрыгивать в теплые уютные места, т.е на меня и мою постель, т.к. Бой спал под моей кроватью. Я много разных собак подбирала на улице, приводила в порядок и пристраивала добрым людям. Но так, чтобы меня надо было обрабатывать и мою постель! Такого не было. В итоге мы с Боем почесываем старые укусы, но новых не появляется. Он перестал все время повизгивать, спит на спине, раскинув лапы, пристает к моим собакам. У меня две возрастные пекинески мама и дочка. Мама Ася, дочка Суми. Бой решил, что лучше Аси мягкой игрушки ему не найти. Довел порядочную собаку до грубых огрызаний. А я в этой суматохе все время забываю купить ему какую-то игрушку для зубов. Зубки еще молочные, чешутся. Продолжение  следует.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Ноябрь 23, 2010, 14:25:57 »
Какие райские фотки. Кони толстые до безобразия и довольные  :hehe: морды.

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Ноябрь 23, 2010, 15:46:07 »
Смотрю на огроменную шею Хатбана,на его довольную и умиротворённую мосю и не верится,что совсем недавно он был несчастной худой рыжей клячей :glare:Красавец конь! :yes:А Джафар просто как наливное яблочко смотрится ;)
Какая ты молодец!Ведь это действительно подвиг-так круто поменять свою жизнь! :glad:

Оффлайн ada

• Герой
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Ноябрь 23, 2010, 15:51:05 »
Очень жаль,что с вашим супругом такое приключилоь!скорейшиго выздоровления ему!
Левада с конюшенькой получилась классная!Успехов вам в вашем нелегком деле! ;)

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Ноябрь 23, 2010, 16:22:49 »
Спасибо, девочки. Да, Ксюшка, перемены большие. Но я давно хотела жить в селе, принимать на постой лошадей, и людей на отдых и конные прогулки. Начали заготавливать древесину для постройки конюшни. Лишь бы зима не была очень уж суровой. Вот сегодня хотела поработать коней, я целый день в селе. Так такой дождь льет! даже Джафар с удовольствием зашел в конюшню. А я переживаю, чтобы левада не превратилась в болото.

Оффлайн Valya

• Авторитет
  • Я люблю свою лошадку!
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Ноябрь 23, 2010, 19:18:59 »
Приятно наблюдать когда мечты сбываются, а непредвиденные трудности преодолеваются.  :yes:
Искренне желаю Вам удачи. Я за вас рада.  ;)
А зима пока не спешит к нам в гости. Да и поговаривает народ, что она будет теплой.
Муж пускай быстрее выздоравливает.
Дай Бог вам всем крепчайшего здоровья, упорства, терпения, а главное наслаждаться жизнью и получать удовольствие от ваших перемен. Я думаю, вы держите курс в правильном направлении.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Ноябрь 23, 2010, 20:00:14 »
За своими хлопотами я рассеяно слежу за жизнью в других дневниках :8):
Молодцы, что так слажено и организовано совершили переезд!!
Как же у вас красиво, такие поля кругом!! Мне очень нравится левада!! Такая вся ровненькая и большая :yes:
Рада, что с мамой все в порядке, здоровья ей крепкого!!!
Мужу скорейшего выздоровления!!!
Eli, а вы планируете конюшню из дерева?

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Ноябрь 24, 2010, 03:58:57 »
Да, Викуся. Долго обсуждали со строителями из чего строить. Возили специально, показывали конюшню из соломы, и пришли к выводу, что конюшню все-таки будем строить из дерева. Пол постараемся сделать из спилов, если не сможем, то глинобитный. Слишком уж мыши расхозяйствовались в соломенной конюшне, да и фундамент под постройку из соломы недешево стоит. Подсчитали, деревянная выгоднее. Столбы несущие и нижние брусья будут из дуба, а выше будем класть брус из тополя и липы. А вот курятник при конюшне пристроенный я хочу делать таки из соломенных блоков. Из соображений, что через 2-3 года его разбирать и сжигать, и делать новый. Так меньше паразиты будут накапливаться.
Пошла вечером кормить коней и сильно расстроилась: вся левада превратилась в болото. Последнее время Джафар не хотел заходить на ночь в денник. Встанет - голова в деннике кушает кашу, а попа гуляет на улице- и все мои попытки впихнуть его были безуспешны. А вчера никто даже носа не казал на улицу. Я под проливным ледяным дождем носила им сено на ночь, а они встречали меня с выражением морд: "И нравится тебе такая погода! Нет, чтоб с нами постоять, почухать, бегает тут!"
Даже любвеобильный Тимка, предприняв героическую попытку сопровождать меня при наборе сена, был смыт порывом ветра со струями дождя. Побежал в укрытие, в сено. Слава Богу пленка выдержала, хотя трепало ее изрядно.
Сегодня буду на работе, а завтра поеду договариваться насчет опилок. Думаю потихоньку подсыпать в леваду, чтоб меньше болото было.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : Ноябрь 24, 2010, 07:44:01 »
Удачи Вам, Eli, читаю Ваш дневничок с самого начала, преживаю за Вас и Ваших любимцев. Я, кстати, тоже в Аргамаке занималась, так что почти земляки  h:hi:
Спасибо, Hakuna Matata. А сейчас в Аргамаке не занимаетесь? Мне там очень Рамира нравилась.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : Ноябрь 24, 2010, 08:11:43 »
Болото - бич всех земляных левад в плохую погоду. Нет смысла покупать опилки и засыпать ими землю, точно так же вы можете туда вывозить опилки из денников, но толлько без навоза. Вам скажут, что это будет потом вонять, пылить, что будет скользко... не ведитесь, я тоже так думала, однако ничего подобного не произошло. Нельзя из левады делать навозницу, а засыпать особо проблемные места вполне. Мы всю осень-зиму на проблемные особо мокрые места отработанные опилки подбрасываем, к весне от них нет и следа. А пылят земля и песок не менее интенсивно что с, что без опилок.
Чтобы в леваде небыло болота есть только один выход - дренирование. Песок, засыпанный поверху, также уйдет в землю без дренажа рано или поздно, тут все зависит от эксплуатации левады. Если порыться у меня в дневнике - там есть фотографии лошадей у нас в леваде в период оттепелей и дождей, так вот там на чернозем за 8 лет более 100 тонн песка засыпано, и все - коту коню под хвост.

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : Ноябрь 24, 2010, 08:15:01 »
Eli, вы просто супер молодцы!  :dance:
Пусть плохое скорее проходит, а хорошее поселяется в вашем новом доме!
Хотела просто почитать твой днев, но вот эта фраза, заставила писать.
Думаю потихоньку подсыпать в леваду, чтоб меньше болото было.

Я прошлой зимой это проходила.  УЖАС!!!  Теперь где в леваде опилки падают, я их обязательно выбираю.
Объясняю.
1. Опилки перемешиваются с землёй и ещё большее болото получается.
2. Такая каша дольше сохнет. А без опилок много быстрее если дожди прекращаются.
3. Мороз! Если мороз то замерзает так, что и солнце не сразу прогревает.
4. Может я и не права, но прежде чем сыпать опилки поинересуйся у народа.
5.УДАЧИ!   h:hi:

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : Ноябрь 24, 2010, 08:19:26 »
А, и забыла дописать! Если левада разобьется со временем в равномерную такую кашицу - найди борону и периодически борони после особых катаклизмов. Сохнет все в три раза быстрее.  :yes: