Здравствуйте, люди! Неделя, проведенная без инета – это что-то… Но зато(!): спать ложилась вовремя это раз, дом в порядке это два, обед приготовлен и все такое это три и так далее. На конюшню получилось выбраться всего то ли один, то ли два раза. Но «бесконюшенное» время тоже не пропадает даром. В те дни когда я не имею возможности торчать на конюшне, я торчу в горах.. Поэтому попутно знакомлю посетителей своего днева с красота ми нашего Крыма, коими не перестаю восхищаться живя тут всю свою жизнь.
Сегодня покажу вам не то чтобы горы, а просто красивое место. Многие местные люди его знают, а многие (к моему удивлению) не знают. А между тем находится оно очень даже близко, и доступно для посещения всем и каждому (избежавшему встречи с лесниками, которые там, вобщем-то, службу несут бдительно). Но наличие у нас в семье мужа-спасателя и нужных связей гарантирует нам неприкосновенность в этих местах. Что радует.
Итак – мыс Мартьян. Место интересно тем, что на склонах мыса растет можжевеловая роща. Древняя как не знаю что. Многим деревьям по 300 и больше лет. Эта территория заповедная, с чем я согласна. Потому как можжевеловых рощ с такими древними деревьями у нас в Крыму, кажись, больше нету. И вообще, кроме можжевельников всех видов и форм тут также встречаются и другие реликтовые растения и эндемики Крыма. Причем на маленькой территории и в таком количестве и плотности как ни где больше.
Не знаю интересно ли это еще кому-то кроме меня или нет, но буду выплескивать свои эмоции по мере накопления.
Первое интересное растьеньице, которое мне встретилось – иглица подъязычная. Интересно тем, что это эндемик Крыма (эндемик – растение, произрастающее исключительно на данной территории и больще нигде).

А это падуб (с разновидностью затрудняюсь…). Просто красивая колючка.

Не помню как называется дерево..У него еще такая интересная структура коры. Просто монстр….

Это вид сверху, с тропы, которая ведет на мыс Мартьян. Внизу, вокруг высотного дома растут оливковые рощи. Там действительно растут маслины, и местные жители каждый год обирают эти деревья и консервируют в домашних условиях маслинки.

Начало тропы.

Адиантум Венерин волос.

Это я. Фотографировал сын – первые его уже осознанные снимки.

Можжевеловая роща.

Среди можжевеловых зарослей часто встречаются рощицы земляничника или, как его еще называют «бесстыдницы».

А это плоды земляничника. Их можно есть, они сладковатые на вкус, хотя до земляники им далеко.

Это просто можжевеловые коряги.

Это земляничник…бывший.

Скоро спустимся к морю.

Можжевеловая полянка. Сколько тут было нами выпито в свое время портвейна и отмечено праздников!... Кстати, вот таким большим можжевелам примерно лет по 300, не меньше…. Растут они очень медленно…

Это плоды можжевельника красного. Красный – потому что древесина у него на срезе удивительного цвета – тёмно-бардовая с коричневыми полосками. Можжевеловые шишечки – самое то место, где больше всего эфирных масел, которыми так ценен можжевельник. Именно шишечки – не древесина, которую продают на сувенирных развалах – типа, целебный запах. В спиленной древесине он продержится от силы месяц, а то и меньше. И пользы не принесет – не та концентрация. А вот 20 минут в можжевеловой роще убивают всех микробов на вас. Так что мы вышли оттуда все в дохлых микробах..