В последнее время стало модным критиковать украинское военное командование за то, что оно не отдает приказы войскам в Крыму. Попытаемся разобраться.
Во-первых, откуда мы знаем, что не отдает? Правильно, из интернета и социальных сетей. Представим себе, что командир части получил приказ. Будет ли он на весь интернет трубить: «Я получил приказ!»? Очевидно, нет. Более того, в тех случаях, когда информация исходит непосредственно от командиров, они подтверждают наличие приказов.
И кстати, никто не отменял Устав гарнизонной и караульной служб. Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект. Не применяет — значит, получен такой приказ. Если командир части немедленно не отправляет часового, не применившего оружие, на гауптвахту, — значит, получен такой приказ.
Во-вторых, давайте подумаем, какие приказы можно отдать командиру небольшой части (отдельного батальона, например), дислоцирующейся в Крыму. Очевидно, речь не может идти о смелых маневрах и выходе в тыл противнику. Возможных приказов может быть только три: (1) вступить в бой всеми силами, (2) отступить, то есть сдать противнику занимаемые позиции, (3) не вступать в бой и не сдавать позиций. Я не большой стратег, а простой армейский сержант, но я лично обещаю большую конфету тому, кто придумает четвертый вариант.
Надеюсь, всем понятно, что нельзя вступать в бой, не имея вооружения и боеприпасов — а наши в Крыму не имеют ни того, ни другого. Смею напомнить, это не нынешнее правительство развалило армию до такой степени, что на несколько человек приходится один автомат. Когда представляю себе картину, как наши моряки отбиваются палками от российского спецназа, хочется лично пойти и удавить бывшего министра обороны. Вы действительно считаете, что чьи-то мужья и дети должны сегодня геройски умереть безоружными?
Отступать тоже нельзя. Именно это и является сдачей Крыма. Пока там есть наши войска, пока они как-то держатся — они выигрывают время для остальной армии и для дипломатии (о нашей чистой победе на дипломатическом фронте я скажу в следующих выпусках). Каждый день такой войны стоит для России астрономическую сумму денег. Каждый день такой войны выигрывает время для переоснащения нашей армии, для ее развертывания на нужных направлениях.
Значит, приказ возможен только один: не вступать в бой и не сдавать позиций. Это очень тяжело. Это война нервов. В ней побеждает тот, у кого больше сила духа, вера в свою правоту. Нельзя держаться бесконечно. Но каждый день важен. Наши ребята в Крыму — настоящие герои, даже если они, в конце концов, сдались. И тем более герои те, кто продолжает держаться.
А мы, простые интернет-хомячки, должны, по крайней мере, не помогать врагу, распространяя его мыслевирусы.