Вот что я думаю насчет Донецкой и Луганской области, почему так происходит.
Люди много лет ничего не решали сами, от них ничего не зависело, жили в определенном русле, выживали, будто во сне, в тумане ( как и все остальные обычные жители).
А теперь создалась ситуация реального "самоуправления" и самоорганизации, когда на волне событий им была предоставлена возможность что-то решить - т.е. пойти на референдум и проголосовать. Или самоорганизоваться и обороняться от ПС и "киевской хунты".Люди может впервые за много лет восстали в своем "Майдане" , и голосовали они наверное о том, что больше не хотят, чтоб было как прежде. Что хотят- в Россию или в СССР, не имеет значения, никто из голосовавших к сожалению не обладает достаточными знаниями, чтоб анализировать.
Т.е. собственно говоря, для многих это такой себе "Майдан".
И виноваты в этом немало партия регионов, Ахметов и Януковичи с подельниками, что такое сотворили с людьми.
Насчет выступлений этих людей перед военными - они подчиняются своим ментам и криминалу, а что такое государство, законы и правила они не ведали до сих пор. Материли гаишников, ненавидели ментов и давали им взятки, государство с его структурами (армия, РНБО, Верховная рада) воспринимают совершенно неуважительно, как что-то несуществующее и совершенно неавтортитетное.
К сожалению, я считаю, что они действительно уважают лишь силу, причем силу по своему подобию - пацанячую, грубую, открытую.
Это не значит, что нужно давить танками, но и разговоры ими воспринимаются как слабость, они их не слушают.