Чё-то как-то нехорошо...
Причиной этих приведенных фактов ветеран ВДВ назвал одну — Украину просто хотят отдать.
— Я учился в Рязанском воздушно-десантном командном училище, самое в Советском Союзе, которое готовило спецназовцев и десантников. Ребята, с которыми я учился и которые сейчас в действующей русской армии, мне звонят и говорят: «Игорь, нас подняли по боевой тревоге, в ближайший день-два мы будем идти к вам, мы тебе говорим, чтобы ты понимал ситуацию». У нас они будут идти из Сум, Чернигова, Харькова. Восток им не нужен, там есть кому воевать и пакостить нашим войскам. Я думаю, разведку они уже провели.
www.poltava.pl.ua/news/29001/
Так. Давайте считать.
По оценочным усредненным данным наших войск на Донбассе на данный момент где-то тысяч 50 (если считать разные подразделения). Сепаратистов - 10-15 (это со всеми пьяницами). Российских войск возле границы сейчас еще тысяч 10-15. Если они сейчас зайдут все, то они не то что не смогут быстро выбросить нашу армию за пределы Донбасса, но даже не смогут переломить ситуацию. Чтобы более-менее сравнять силы нужно эту группировку увеличить минимум раза в 3, а чтобы эффективно решить военную задачу только на Донбассе - увеличить количество войск хотя бы до 100 тысяч. Такого числа российских войск возле нашей границы не было никогда, максимум говорилось о 50-60 тысяч. А если говорить о вторжении в другие регионы Украины, где можно нарваться на жесткое сопротивление населения (да и территория немаленькая), то группировка войск должна быть еще больше. Для сравнения, во время Российско-Грузинской войны в составе российской армии принимало участия около 80 тыс. человек. При том, что площадь Грузии примерно такая же, как площадь Донбасса, а население - в 2 раза меньше. Так что когда у нашей границы будет хотя бы тысяч 200 российских солдат, тогда можно начинать бояться вторжения.
Дальше. Военная техника. Например, количество танков в Украине одно из максимальных в мире - около 5 тысяч. В России - да, больше, 15 тысяч. Но это включая те танки которые, например, никуда не увезешь с Кавказа или те, которые где-то на Российско-Китайской границе и которые только тащить сюда недели две. Самолетов, думаю, больше в России раз в 5. Но у нас есть ПВО достаточно серьезное. И так плюс минус со всем. При том что качество техники - тоже сопоставимо (она процентов на 80 вообще одинаковая). То есть Россия, конечно, мощнее, но для эффективного вторжения ей реально нужно притащить к границам все что у них есть. Сейчас притащили только пару процентов.
Я уже не говорю о том, что уже все эксперты сказали, что даже в случае оккупации контролировать территорию Украины у России нет даже теоретической возможности. Хоть всей армией сюда приедут.
Короче, все разговоры о вторжении - самое элементарное запугивание. Которое наши же СМИ тиражируют на ура.