Что-то тема у нас сдвнулась в финансово-кредитные дебри. Хотя, в конце концов все это вопрос ответственности.
Вот это зацепило.
Кредит то не от хорошей жизни берут...
Не от хорошей жизни берут один единственный кредит - на оплату дорого лечения, без которого смерть. Все остальные причины сводятся к одной единственной - не хочу экономить, ужиматься и рисковать долгие годы и быть может купить что хочу - хочу эту вещь здесь и сейчас! Вот и все. А уж говорить что ипотечный кредит берут не от хорошей жизни... К ипотечным кредитам - самые высокие требования - к работе, зарплате, первоначальному взносу (который меньше 15%, насколько я помню, никогда не был - а обычно все 30-50%),поручительствам и т. д. А тем более если выдавались в валюте. Те люди, у которых жизнь была нестабильна и, скажем так, без нормального дохода - шансов на такой кредит не имели. Что возвращает нас к началу - вместо того чтобы годами копить деньги и рисковать лично эти люди решили что хотят жилье здесь и сейчас - и согласились на условия банка. Ну а дальше - все видим как пошло.
P.S. Меня просто умиляют слова про стабильную гривню или стабильнуюэкономику до 2008 года. Какая нах стабильность, уж простите мой русский? Молчим ууже про сами девяностые. Денежная реформа 1996, первый кризис и резкое падение 1998, падение 2000-го (когда бензин, например, за сутки подорожал втрое!), кризис 2004-го, и потом более-менее ровные 3 года за время которых люди умудрились нагрести валютных кредитов. утверждая что до этого "доллар долго был стабильным". Ну и дальше 2008, 2012 и к 2014-му. Ну во первых, доллар и остался стабильным,это гривня хороводы водила и водит, а во вторых... они что, все эти года в другой стране жили? И не видели что каждые 3-4 года гривню колбасит не по детски вместе со всей экономикой? ЧТо в нашей стране на пять лет вперед ничего нельзя наверняка сказать, не то что на двадать? Что за наивняк такой у взрослых то людей?
Ну и в конце концов. Война как форс-мажор,она вообще то во все стороны и для всех действует. Это значит, что если гражданин считает что из-за войны он не должен банку и государству, то и по той же самой причине ему ничего не должны ни банк, ни государство. Со стороны послушайте: "У нас война, у меня форс-мажор, а значит мне государство должно обеспечить стабильность валюты и отсутствие рисков". Давайте уже определяйтесь, или у вас война и форс-мажор - или государство и банк вам должны. А и то и другое вместе вообще то невозможны.