Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 5227208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Garmata

  • Гость
Майдан - II ?
« Ответ #46740 : Июль 07, 2015, 07:17:12 »
я считаю, что квартиры в Броварах, Борисполе, Вишневом, Буче, Ирпене, Вишгороде... стоят, как и тогда стоили гоооораздо дешевле, что не соответствует вашей фразе
Не спорю, но смысл был покупать квартиру в Броварах, если я и жена работаем и живем в Киеве. Тем более тогда не было проблем ни с валютой, ни с курсом.

У меня шеф работает в Киеве, живет в Немешаево.


Garmata

  • Гость
Майдан - II ?
« Ответ #46741 : Июль 07, 2015, 07:51:51 »
Минэконом таки работает.

Max Nefyodov
Подписаться · 15 ч ·
 
Еще немного позитива от #зрадызрады:

С 01 июля вступила в действие одна, скажем так, ошибка, из-за которой пострадали малые пивоварни. Вместо помощи развитию малого бизнеса введено обязательное лицензирование оптовой торговли пивом в размере полмиллиона гривен в год.

Сумма несущественна для крупных пивоваренных заводов, никак не помогает бороться с потреблением пива среди несовершеннолетних, но смертельна для малых крафтовых пивоварень, которые готовят отличный продукт, создают рабочие места и некоторые уже даже экспортируют свою продукцию на соседние рынки. Не может микро-предприятие, с годовым оборотом чуть больше 1 млн. гривен заплатить сразу столь существенную сумму. Не может пивоварня-ресторан действовать по тем же правилам, что и крупный завод. С аналогичной проблемой столкнулись и небольшие дистрибьюторы.

Минэкономики услышало возгласы пивоваров и критиков в фейсбуке! (И не говорите, что мы глухи к критике!). Мы уже завершаем подготовку законопроекта для урегулирования подхода к проблеме. Разная стоимость в зависимости от объема бизнеса – вполне справедливый дифференцированный подход, с которым согласны пивовары, в т.ч. и крупный бизнес.

P.S. Сейчас еще разбираемся с розничной лицензией для торговли пивом в малых архитектурных формах - ждите новостей и на этом фронте.


Оффлайн Nadiya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1250
  • nadiya_dp@mail.ru
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #46742 : Июль 07, 2015, 08:34:36 »
Про кредиты.
1. Закон неправильный. Нехорошо перекладывать ответственность с одних плеч на другие.
2. НО: что-то делать надо, банки летом не перевели кредиты в гривну по курсу 12 - хотя уже тогда многие били панику! - а теперь вообще хотят последние штаны забрать.

Решение надо искать новое. Что вы, думаете, что есть только два пути? Либо простить, либо задушить? Навскидку:
 - по заявлению частного лица государство выкупает его кредит у банка. Полностью гасится задолженность по кредиту и процентам (а пенёй пусть банки утрутся);
 - государство согласовывает с этим лицом порядок БЕСПРОЦЕНТНОЙ оплаты кредита в течение разумного времени с учётом доходов, но не дольше чем 20 лет. Валюта перекредитования - на выбор лица.

Или:
 - принять закон, если частное лицо возвращает залоговое имущество банку - кредит закрывается полностью, без всяких штрафов, процентов и прочей лабуды. Это будет справедливый закон, потому что именно банк оценивал стоимость залогового имущества, он же решал, какие денежные средства под него выдать, и он покрывал высокими процентами риски удешевления и инфляции.

Или ещё что-нибудь, что наверняка знает любой профессиональный экономист.


Почему же наши радныки не видят других возможностей? У них консультантов нет? Они специально закрывают глаза на всё, что может облегчить жизнь граждан? Написать им письмо с предложениями, что ли?

Оффлайн ok!

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4664
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #46743 : Июль 07, 2015, 08:42:32 »
частное лицо возвращает залоговое имущество банку
многие не захотят возвращать, посмотрите комментарии выше, вопрос выкупа просто игнорируется. Хотя сам по себе вариант неплохой, имхо.
БЕСПРОЦЕНТНОЙ оплаты кредита
государство берет деньги в кредит у других государств и международных фондов, то есть под %. При таком исходе, этот самый процент перекладывается на плечи ВСЕХ граждан страны.

Оффлайн Mikky

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4532
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #46744 : Июль 07, 2015, 08:52:40 »
Не знала про закон, за новостями почти нет времени следить. Если получится, то почитаю. Хотя лично я платить по своему кредиту не намерена вообще. Каку, думаю, и многие другие.

Оффлайн ok!

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4664
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #46745 : Июль 07, 2015, 08:57:30 »
Хотя лично я платить по своему кредиту не намерена вообще. Каку, думаю, и многие другие.
No comments

Оффлайн Yogi

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3350
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #46746 : Июль 07, 2015, 09:04:42 »
Многие тут уважают мнение Виталия Портникова, и я среди них, поэтому решил завершить свое участие в прениях по теме ипотечных кредитов его недавним выступлением.
Итак, http://www.szona.org/vitalij-portnikov-podderzhal-zakon-o-valyutnyh-kreditah/

Украине нужна ответственность и солидарность.

13 апреля 2014 года кандидат на пост президента Украины Петр Порошенко пообещал избирателям конвертировать все взятые ими валютные кредиты по фиксированному курсу и объяснил колебания курса национальной валюты спекулятивным давлением. Это обещание услышали миллионы людей. Среди прочих оно стало важной причиной доверия к кандидату и его победы в первом туре выборов главы государства.

2 июля 2015 года украинский парламент принял закон, дающий главе государства возможность выполнить свое обещание хотя бы частично – перед заемщиками недвижимости. Принятие закона вызвало настоящий взрыв в украинском политикуме и обществе. Представители президентской фракции, многие депутаты которой голосовали за данный закон, уверяют, что президент его заветирует. В заявлении Национального банка указывается, что принятие закона уничтожит финансовую систему страны. Министр финансов говорит, что это вызов справедливости. Некоторые депутаты даже хотят отозвать свои голоса. Пользователи социальных сетей негодуют.

Президент, конечно, имеет полное право не подписывать данный закон. Но он имеет также обязанность объяснить своим согражданам, почему его позиция, высказанная в апреле прошлого года, претерпела столь значительные изменения. Утверждать, что Петр Порошенко давал свои обещания, не разобравшись в проблеме, я не стал бы. Петр Алексеевич много лет был председателем совета Национального банка Украины. Его с полным правом можно отнести к наиболее компетентным специалистам в финансовой системе страны. И я склонен доверять его оценкам. Если, конечно, не приду к выводу, что обещания давались исключительно из расчета получить голоса избирателей. В любом случае позиция президента должна быть аргументирована, не правда ли?

Потому что никакое ветирование принятого парламентариями закона проблему валютных вкладчиков не решит. И это – не проблема финансовой системы. Это – социальная проблема, обострение которой является дополнительным фактором дестабилизации страны и усиления влияния откровенно популистских сил. Ведь если один человек уже победил на выборах, пообещав решить проблему валютных вкладчиков – то почему его успех не могут повторить другие? Менее ответственные и менее компетентные? Тем более, что все условия для такой победы в обществе уже есть.

Одно из таких условий – это отсутствие слаженной работы ветвей власти по врачеванию общественных язв. Закон о реструктуризации готовился не первый день, прошел несколько чтений. За этими чтениями следила вся страна. Я хотел бы понять, следили ли за ними представители Национального банка и министерства финансов Украины? Предприняли ли они усилия для того, чтобы начать совместную работу с представителями профильного комитета в парламенте и изъятия из закона спорных пунктов, которые могут дестабилизировать финансовую систему страны? Или считают, что заявления и посты в фейсбуке после принятия закона – это лучший метод сотрудничества законодательной и исполнительной ветвей власти. Тем более, в ситуации, когда министр финансов представляет интересы правящей коалиции – а коалиция голосует за этот закон?

Знают ли в Национальном банке о позиции президента страны, считающего скачки курса следствием спекулятивных операций и должны ли участвовать в выработке мер, ограничивающих последствия этих спекуляций? Можем ли мы признать нормальной ситуацию, когда одни граждане, информированные о возможных скачках курса или просто имеющие валютные депозиты в рефинансированных банках, сколачивают себе на этих скачках состояния, а другие – не столь удачливые и поэтому по определению «глупые», должны быть низвергнуты на социальное дно?

Этот же вопрос должен задать себе каждый, кто возмущается не только по поводу принятия закона, но и по поводу поведения своих сограждан, которые взяли валютные кредиты. Лично я уверен, что кредиты – как и депозиты – в иностранной валюте – это самое настоящее зло, разрушающее национальную экономику. Но, тем не менее, эти кредиты активно рекламировались банками и никогда не встречали противодейтсвия регулятора – гаранта курса национальной валюты и ее стабильности. Более того, в целом ряде случаев банковские учреждения настаивали на том, чтобы вкладчики брали именно такие кредиты.

И все разговоры о том, что «умный человек откажется» – демагогия чистой воды. Во-первых, страна не должна состоять из умных людей. Она должна состоять из порядочных людей. И если кредитное учреждение вначале активно рекламирует и даже навязывает клиенту валютный кредит, а потом хочет отобрать у него жилье за невыплаченный процент – то это не повод глумиться над обманутым. Это повод задуматься над тем, как ему помочь. Даже если он такой глупый, а вы – такие умные. Не волнуйтесь – вас, таких умных, уже завтра обманут в чем-то другом. И что – так и будем жить? Лоха не кинуть – себя не уважать? Ну тогда вам к Януковичу. Тогда вообще неясно, зачем вы стояли на Майдане или сочувствовали к нему.

А я там был из чувства солидарности и уважения ко всем вам. И тем, кто взял валютные кредиты – и тем, у кого есть валютные депозиты. И я думал, что вы в трудную минуту будете помогать друг другу, а не злорадствовать над чужим горем.

Да, я готов согласиться, что у Украины есть обязательства перед МВФ, которые нельзя нарушать. Я тоже опасаюсь, что принятие закона в его нынешней реакции приведет не к обрушению валютного курса, нет – создаст возможности для новой имитации обрушения курса, которые дадут возможность обогатиться одним и обнищать другим. Я уверен, что всего этого нужно избежать.

Но одновременно я убежден, что ситуация, сложившаяся в стране, требует ответственной реакции политической и предпринимательской элиты и солидарности общества. Необходимо лишить финансовые учреждения права отбирать у людей жилье. Необходимо, чтобы сам банковские учреждения отказались от получения прибыли по проблемным кредитам. Конечно, квартира – это частная собственность. И цена за нее должна быть выплачена. Но не ценой разорения заемщика. А ценой взаимоприемлемого соглашения кредитора и кредитуемого. И если для достижения этого соглашения нужно вмешательство государства – то необходимо обозначить механизмы такого вмешательства, не вредящие банковской сфере, но и не уничтожающие человеческие судьбы. Это и есть государственный подход. А все остальное – как раз и есть популизм.

И люди, которые кричат «а зачем они взяли кредиты?», «а я не хочу за них платить!» вызывают у меня оторопь. Дорогие мои, мы с вами все время за кого-то платим – когда платим налоги. Более того, я надеюсь дожить до дня, когда в этой стране будет дифференцированный налог и тот, кто получает больше, сможет отдавать больше денег на развитие государственной инфраструктуры, помощь незащищенным слоям населения и прочие расходы, которые делают жизнь в цивилизованной стране комфортной для всех. Для всех, понимаете?

Именно непонимание этих непреложных законов общественного развития привело в начале прошлого столетия к краху Европы, деградации демократии, фашизму и коммунизму. Именно этот крах заставил сделать необходимые выводы и тех, кто богаче – и тех, кто беднее. Мы все – в одной лодке. И когда отбирают квартиру у того, кто взял валютный кредит и не может его выплатить – это означает, что ее отбирают и у меня, человека, который никогда в жизни не взял ни одного кредита.

И я хотел бы, чтобы эту сознательную гражданскую позицию разделяли все мои соотечественники – от президента страны до каждого избирателя. Потому что другого шанса построить нормальную страну просто не существует.

Виталий Портников

Спасибо за внимание, у всех, кого неумышленно обидел во время дискуссии, прошу прощения.

Оффлайн Mikky

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4532
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #46747 : Июль 07, 2015, 09:16:44 »
ok, как вам угодно ))) Но платить по ипотеке банку-банкроту я не намерена. Не я его до банкротства довела. Тем более, платить за воздух по факту.

Garmata

  • Гость
Майдан - II ?
« Ответ #46748 : Июль 07, 2015, 09:18:04 »
Подождите, а кто злорадствует? По-моему, все просто в ужасе.
Что, кому-то сейчас легко и просто? Кто-то будет рад, если к его проблемам добавят еще чьи-то? Тех, кто не хотел жить в Броварах, потому что это некомильфо и вообще-то он "живет в Киеве"?
Плюс к налогам, которые мы платим "за кого-то" взвалить на себя плюс-плюс?
Такое ощущение, что раньше все проблемы решались сообща, а теперь вдруг вот именно валютным заемщикам помочь отказываются!

Garmata

  • Гость
Майдан - II ?
« Ответ #46749 : Июль 07, 2015, 09:20:52 »
Блин, такое ощущение, что вы эти кредиты брали, живя в какой-нибудь Дании или Швеции. Или какой-то другой стране, где уже лет двести все хорошо и самая большая проблема народонаселения - это каким бы новым извращенным способом набухаться в пятницу. Как будто живешь не на экономическом вулкане, который периодически бахкает.

Garmata

  • Гость
Майдан - II ?
« Ответ #46750 : Июль 07, 2015, 09:25:12 »
Обвалимся как Греция. Потому что до сих пор в колхозах живем.

Оффлайн Destrie

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10934
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #46751 : Июль 07, 2015, 09:26:04 »