Одесситам.
Ройтбурд Александр Олександр
18 ч · отредактировано ·
вот очень правильный текст который написал Vasyl Arbuzov.
я спецом делаю не репост а копипейст - может быть так больше людей прочтут. не поленитесь. там все доходчиво.
одесса. выборы.
за последние две недели, проведенные в одессе, пришел к выводу, что вторая высадка иисуса иосифовича на нашу планету вполне возможно уже имела место быть, просто люди его не впизнали, тк местом пришествия вполне могла стать одесса. может быть он даже и покрутился тут пару лет, но через некоторое время отправился восвояси. некоторые горожане вроде и присматривались, но их то ослик смущал, то с батей история мутная была. некоторые припомнили, что пилату руку жал, другие замечали, что он по воде как-то неуверенно ходил. в общем, вполне возможно, что прощелкали товарища.
вообще-то, это пост-лонгрид одесситам. остальные могут не тратить свое время.
даже не знаю с чего начать. ситуация с вашими выборами следующая: если бы выборы проходили завтра и честно, то во второй тур бы влетел труханов со своими бабушками и бюджетниками, а также же боровик, который сейчас на процента два впереди гурвица. нынешний мэр готовит серию фальсификаций, чтоб выиграть в один тур. сейчас прописываются люди в квартирах, проходит активная работа с комиссиями и тд. короче, весь стандартный пакет.
обсуждая с одесситами актуальность этих выборов для города и страны, нередко слышу про уникальную культуру города, годами выстроенную схему взаимоотношений в городе, незаурядность одесского характера и тд. все бы ничего, но я весь этот текст слово в слово слышал полтора года назад, когда после майдана поехал в донецк, чтоб понять что там происходит. я помню, что мы с небольшой группой майдановцев бегали от бизнесмена к поэту, от артиста к бандиту, пытаясь убедить их, что сейчас необходимо проявить свою гражданскую позицию. на нас смотрели как на дурачков и говорили, что мы сгущаем краски. вот тогда я и услышал историю про уникальность донецка, его внутреннюю культуру и тд. что произошло потом в донецке вам известно. да, я уверен, что город можно было отстоять, если бы интеллигенция подняла жопу с дивана.
выбор между боровиком и трухановым выглядит простым для иногородца. с одной стороны, есть ставленник криминального клана (кстати, может вы не знаете, но ангерт пару дней тому вернулся в город. может, конечно, он любит позднеосеннюю одессу, но многие это все-таки связывают с выборами). с другой стороны, есть кандидат, которого предложил саакашвили. я не одессит, для меня выбор между человеком, который не так давно возил на майдан титушек, бегал по городу с георгиевской ленточкой, успешно мутит с коммунальной собственностью, и любым другим человеком с незапятнанной репутацией, который состоялся в нормальном обществе, очевиден. да, боровик не идеален. я за две недели общения с сашей так и не понял разбирается ли он в городских унитазах и понимает ли он во что ввязался. сейчас он выглядит дорогостоящим иностранным менеджером с блестящим образованием, которого закинули в нигерию управлять металлургическим заводом. я не знаю сможет ли он разобраться во всем сам, но могу однозначно сказать, что для команды саакашвили успех области и города - это цель, от которой зависит их репутация самых успешных реформаторов постсовка. саша всего лишь член команды, которая на самом деле хочет сделать одессу витриной украинских реформ. я не одессит и не имею права оценивать их действия в области за последние пять месяцев, но могу сказать, что я никогда не видел такой низкобюджетной кампании в областном центре. по городу висит всего лишь полторы сотни бордов и столько же ситилайтов. и то, в основном в центре. штаб боровика не платит за размещение в прессе. на кампанию работают более 500 волонтеров с частичной занятостью, которым тоже не платят. в родном моем донбассе зам начальника городского управления тратит больше на предвыборку в неделю, чем стоит вся эта кампания боровика в одессе.
я думаю, что одесситы в своем подавляющем большинстве вообще не понимают, что именно стоит на кону в этих выборах. понимают ли тут, что одесса это не только ключевой город для украинской государственности, но и является городом, который при следующей волне качнут первым? только быстрые положительные изменения смогут успокоить протесты, если вся эта русскомирская рать во главе с мп и уголовниками устроят операцию "реванш". не уверен, что одесситы знают, что каждый третий титушка, которого я встречал на майдане был с одесской области. знают ли одесситы, что каждый второй одессит считает майдан очевидным злом. понимают ли одесситы, что если за этот город возьмутся, то никто не приедет им помогать? может вы думаете, что война окончилась, а наши дорогие соседи оставили свои амбиции? хочу напомнить, что военные действия прекращались каждый раз на время выборов. именно для того, чтоб вы выбрали на ключевые в государстве позиции людей, у которых видение будущего этого государства несколько отличается от вашего.
вы сегодня стоите перед выбором между неимоверным риском и шансом стать современным городом. чего вы молчите? чего вы воспринимаете эти выборы как процесс, который вас не касается? у вас же тут был майдан. вас тут вообще за что стояло?
я понимаю, что есть огромные претензии к списку солидарности, который набрал рыгов в свою команду. я понимаю, что кого-то может бесить его гарвард и акцент. я понимаю, что есть переживание, что команда саакашвили может в один момент сняться и уехать в грузию. но понимаете ли вы, что альтернатива выбору саши - это труханов? одесситы нервничают, когда я сравниваю одессу с донецком. но то, что я вижу сейчас, полностью зеркалит с пассивностью населения моего родного донецка ровно за неделю до того, как мы потеряли город.
как человек, у которого забрали друзей, недвижимость и бизнес в донецке, я вам искренне, дорогие одесситы, рекомендую задуматься. вся информация уже у вас есть. мы сняли два фильма про сашу, где постарались раскрыть его как человека. фильмы на его официальном канале в ютюбе. пожалуйста, посмотрите их. мы выпустили три газеты, которые мне не стыдно даже показать родителям, в отличие от тех газет, к которым был причастен во время кампаний до майдана. у нас развернуты штабы, в которые можно прийти и глянуть на все своими глазами. мы сделали все возможное, чтоб дать вам возможность выбрать.
слово за вами, дорогие одесситы. у вас осталось три дня.
одесса - это украина!