у меня есть такое мнение.
в интересах Януковича - Европа И отношения с Россией. на два стула одной задницей не сядешь. и что он делает? "отказывается" от подписания договоров с ЕС, народ выходит на улицы, провоцируют массовые митинги, Путин сидит и говорит: "О! Это дела оппозиции!" (так и сказал сегодня, кстати), Янукович говорит: "О! Но что мы можем сделать! Надо присмирить народ!", ситуация становится хуже, Янукович подписывает договор с ЕС и разводит руками перед Путиным, мол, ну чо поделать, народ мне такое творил, что у меня выбора не было. А Путин разводит руками. Политические игры, десу.
а майдан, срач между народами и прочая фигня, пардон за английский, collateral damage. и негатив насчет России, который у многих вылез наружу подогревают именно для того, чтобы России не было к чему придраться и она не смогла в этой игре перетянуть одеяло на себя.
майдан для украинцев - народная "забава", мы очень любим доказывать свою точку зрения и свою национальную принадлежность, потому как она у нас появилась толком только после развала Союза - 17-й год и то, что было до 16-го столетия, не в счет. менталитет у нас такой - выйти и протестовать. у ирландцев - это идти и морды бить (утрирую, конечно). у англичан - побить стекла и перевернуть урны (думаю, то видео с протестов в Лондоне, кажется, позапрошлогодних, где мужик урну переворачивает, видели все).
если чо - никого обидеть не хотела, протестующих поддерживаю, в 2004-м на нашем "Вудстоке" была. такие дела.