Напишите мне , не осведомлённому и политически не грамотному из за чего вышли на майдан в первый день и за что теперь стоят?
Пожалуйста.
1) После полугода отчаянной евроинтеграции власть вдруг заявила, что евроинтегрироваться передумала.
2) В знак протеста против этого решения некоторые люди, в основном студенты, вышли на демонстрацию (имеют на это право согласно Конституции). Вели себя мирно, с милицией не дрались, дороги не перекрывали. Требование - евроинтеграция.
3) Власть успешно требования проигнорировала. В принципе, ничего другого от неё никто особо не ожидал, поэтому особой реакции не последовало, протестующие собирались расходится.
4) 30 ноября ночью к протестующим пришел беркут и в нарушении закона "о милиции" и прочих их избил.
5) Через день, 1 декабря оооочень много людей (лично не считал, цифру не называю) вышли на новую демонстрацию. К первоначальному требованию о евроинтеграции прибавилось требования наказать виновных в избиении. Учитывая, что на вторую демонстрацию пришло больше людей, чем на первую, это требование стало основным. Поскольку первое требование было проигнорировано, люди стали более настойчивыми и перекрыли пару улиц.
6) Не смотря на массовость акций и очевидность нарушения законов 30 ноября, требования протестующих по прежнему игнорируются. Кроме этого, периодически случаются такие события как избиение активистов, сжигание их машин, назеконное отбирание прав, запутивание и т.д. и т.п. Акция продолжается на протяжении 2-х месяцев, активного противостояния с правоохранителями нету (кроме попыток силового снесения лагеря).
7) 16 января принимаются законы, значительно уменьшающие уровень гражданских свобод в Украине. В результате люди, которые протестовали законными до этого методами, оказались вне закона. То, что они и так уже оказались вне закона, подтолкнуло их на другие нарушения закона - в т.ч. на драки с милицией. Поскольку люди поняли, что никакие их требования власть не выполняет, стало очевидно, что власть нужно менять. А законы отменять как явно не конституционные. Плюс по прежнему наказать всех виновных.
8) Не смотря на обострение ситуации власть таки публикует данные законы, тем самым исключая возможность переговоров и мирного исхода. Милиция продолжает нарушать законы, в центр города свозятся бандиты - милиция бездействует, киевляне отлавливают их сами
Могу написать ещё 9), 10) и 11), но не буду - подождем немного.