Сереж, назови некоторые страны, которые обошлись без кровопролития. В 21м веке.
Грузия и Украина.
Окей, по многочисленным просьбам - план. Даже так - два плана: план А и план Б.
1) План А. Мирный - власть отдаётся добровольно. Преимущество нашей ситуации перед, к примеру, Ливией и Сирией в том, что президент не является кровным врагом для части граждан страны. Он не устраивал этнических чисток, не взрывал бомбы в церквях (или где-то ещё), не расстреливал своих оппонентов. Отставка - да, отобрать имущество - да, посадить - возможно. Для Каддафи потеря власти была равноценна потери жизни. Соответственно, у чувака не было тормозов совершенно, сражался за власть за последнего и готов был платить за неё любую цену. Итог - война. У Януковича (и его ближайших соратников) есть тема для переговоров про передачу власти. Потому что потеря власти - не самое плохое, что может теоретически случится.
Этот план был под очень серьёзной угрозой после 22 января. Но, судя по всему, он по прежнему остаётся актуальным и оппозиция ему следует. Для реализации нужно максимальное давление на власть, чтобы власть увидела бесперспективность дальнейших действий. Потеря контроля над центром столицы, потеря контроля над регионами, потеря контроля над некоторыми депутатами и силовиками - всё это приводит к тому, что власть начинает торговаться что она получит в случае своего ухода. Далее - переговоры и смена власти. Пока этот процесс идёт.
2) План Б. Силовой. Не смотря на бесперспективность своего положения власть продолжает сражаться до последнего. В наших реалиях это глупо, но теоретическая возможность остаётся. Тактика - реальные боевые действия до того момента, пока представители власти не почувствует физическую угрозу собственной жизни и не убегут (или не будут физически устранены). Параллельно - создание альтернативных органов власти. Естественно, плана Б никто не хочет - ни оппозиция, ни мы с вами. И пока, слава богу, его реализация не начата (что может случится в случае применение властью грубой силы в Киеве).
План Б - был в Царской России, Афганистане, Ираке, Ливии. Сейчас в Сирии.. может еще быть в Белоруссии (Батько, как бельмо в глазу).
Т.е., в тех странах, которые не попали в маховик глобализации власти.
Но псевдосвобода, которая на сегодняшний день понимается как вседозволенность, возможность выйти на площадь и поорать нецензурной бранью - высшее благо, ради которого и достойного вождя не жаль (я не про нынешнего президента нашей страны).
План А. (добровольно отдается власть). Для тех, у кого душа и активы за пределами страны и есть куда бежать. Где жил после распада СССР Горбачев кстати?
Насчет Ливии хочу отдельно сказать - нам бы такого диктатора и так жить, как этот народ жил!
Надеюсь, читали не только заказные статьи СМИ. Вы видели глаза людей с уверенностью смотрящих в завтрашний день в державе, возглавляемой Муаммаром и глаза обездоленных, затравленных после освобождения "доброжелателями". Многие из них так и не вернулись в страну, там разрушено ВСЕ. Нефть потекла через транснациональные компании, а также через частные олигархические руки..
Я даже не буду писать о будущем этого народа - наблюдайте, сами все увидите.