Жереба (Тайланда) я заездила в 2 года (я тогда занималась в кск и помогала работать с молодняком, вот и взяла пример), но на корде его не работала, просто ездила до 3х лет, а с 3х начала работу на корде, верхом на вольтиках, збор и т.д. К стати в зборе нет ничего плохого, даже на оборот, когда лошадь движется по кругу, у нее должен быть подобран зад, если отклячивает, то для поясницы тоже ничего хорошего не будет. И верхом лошадь не должна быть растянута.
На кобыль (Триаду) свою подсаживалась в 2 года просто для того, что бы приучать к разным манипуляциям со своей стороны, заездила в 3 и постепенно начала работу на корде, правда у нас ежегодно занятия прерываются на декретный отпуск

Сейчас вот молодые кобылки у меня - Злата 3 года будет в мае, Тимида - 2 будет в июне, Таити - 9мес.
Пока жеребуси бегают возле кобылы, я пока седлаю кобылу, накидываю вальтрапчик, затем и седло на пару сек ложу на спинку, т.е. малыши (с мес 6) уже знают, что я могу что-то с ними делать и это совсем не опасно. Пост обнимаю за спинку, чешу, оглаживаю. На Злату в 1.5 облокачивалась, а потом и села аккуратно посидеть, в 2 года она меня могла даже шагом в поле прокатить метров 20, абсолютно без всяких средств управлений. С осени прошлого года познакомила с кордой (это ей было 2.5/6

), буквально по несколько мин шага и рыси. С мая месяца буду заезжать и работать.
Тимида знает, что такое вальтрап, седло, послушная в руках, немного занимаюсь с ней в руках, а основная ее задача - гулять, пастись, расти и крепнуть

Так же как и Таити))
К стати о яблочках - это шикарно!!! И так должно быть!!

Но, у коней с сорванными спинами и оторванными ногами биохимические процессы в организме не нарушаются...(За исключением тяжелых случаев) (ТТТ), это я к тому, что хороший внешний вид лошади еще не говорит, что она здорова. Взять любое кск, какие там красавцы лоснящиеся ходят/бегают, а найти среди них здорового будет оочень тяжело!! Какие красивые лошади на скачках - с гастритами, язвами, оторванными ногами и всем чем можно...
Я не считаю, что все лошади заезженные раньше 4х станут инвалидами. Здесь главным фактором влияния выступает хозяин и его цель заездки, если это спорт - да, больше шансов на инвалидность при форсировании событий, если же как нам - свою попу покатать да с лошадкой в удовольствие пообщаться/позаниматься, на инвалидность шансов оочень мало. Но опять таки, заниматься нужно аккуратно и последовательно.
Я смотрю на жеребусь как на деток, мне не хочется нагружать их мозг)) Я занимаюсь в руках на уступочки, растяжечки, гибкость + лошадь учится понимать меня, прислушивается, присматривается, следит за мной - устанавливается связь которая в дальнейшем очень помогает и в обучение и в общении

п.с. думаю, напишу коротко...Ага