Автор Тема: Выбор седла. Цена-качество. Комфорт лошади и всадника...  (Прочитано 62151 раз)

Оффлайн Homak

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Седло. Что посоветуете?
« Ответ #108 : Сентябрь 22, 2009, 13:38:35 »
Потому как Вам тоже, наверное, не понравилось бы, если бы Вас стали заставлять бегать с грузом в течение часа, обув при этом не в кроссовки Вашего нормального 42-го размера, а в лодочки 36-го размера, да на шпильке 9 см?
справедливости ради хочу отметить, что как невозможно влезть в 36 р-р своим 42, точно также невозможно натянуть на (полу)тяжа седло с чк-ушки - как и наоборот - любому человеку с интеллектом будет видно, что седло с тяжа на чк-ухе болтается..

Грубо говоря я бы выделила градацию - объемы лошади (по породной принадлежности, например) и высота холки ( нормальная и высокая - сильно отличаются)

И вовсе не каждый прокат имеет отдельное седло на каждую лошадь. Некоторые имеют ну .. 5-6 седел, которые можно распределить на имеющийся состав лошадей. По тем же признакам - ширина спины - холка - другое.

Как и я, например, имею одно седло на лошадь средней ширины с высокой холкой, которое ходит уже на четвертой лошади (не считая разовых покататься). Вот такая я мерзавка. :pardon:  :sarcastic:

Так что попридержите свое субьективное мнение в следующий раз при себе
не, ну у каждого мнение свое и субьективное  :yes: И если каждый будет держать свое субьективное мнение при себе, что у нас получится?  :sarcastic: Поэтому выражу это пожелание иначе - Summer, пожалуйста, менее категорично  :yes:

Garmata

• Гость
« Ответ #109 : Сентябрь 22, 2009, 14:56:04 »
Размер седла определяется не только по росту и прочей анатомии всадника.  Как ни удивительно, размер седла определяется еще - и прежде всего - и по профилю холки и спины лошади.

По-моему, это вовсе не субъективное мнение, а совершенно здравое замечание, абсолютно соответствующее действительности  :unsure:

Оффлайн RoboticDreams

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Сентябрь 22, 2009, 16:10:08 »
Спасибо за советы относительно Винтека - буду смотреть его. Надеюсь консультанты квалифицированные будут.
Касаемо проката - у основной лошадки есть свое седло, да и у каждой есть свое. Но жутко неудобное для меня оно.

P.S. А давайте обсуждать седла? (если есть еще мысли помимо винтека)
Ну пишет кто-то так, как нам не нравится, но это ж факт биографии пишущего. ;)

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Сентябрь 22, 2009, 17:53:18 »
Поэтому выражу это пожелание иначе - Summer, пожалуйста, менее категорично  :yes:
Хорошо, пусть будет так. Субьективизм для меня, это если человек смотрит только со своей колокольни. И даже если это мнение "совершенно здравое замечание, абсолютно соответствующее действительности", это не значит, что на практике всегда осуществимое. Поэтому увы - я не чв и не имею возможности покупать своей лошади дорогое качественное седло в идеале ей подходящее, хотя это и наиболее правильно.

Garmata

• Гость
« Ответ #112 : Сентябрь 23, 2009, 07:49:55 »
И даже если это мнение "совершенно здравое замечание, абсолютно соответствующее действительности", это не значит, что на практике всегда осуществимое. Поэтому увы - я не чв и не имею возможности покупать своей лошади дорогое качественное седло в идеале ей подходящее, хотя это и наиболее правильно.

совершенно верно. Но упомянуть об этом надо было обязательно, а этого сделано не было.

Оффлайн ada

• Герой
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Сентябрь 23, 2009, 08:39:32 »
наверное о седлах можно говорить бесконечно,особенно если ездил на разных и есть с чем сравнить!первое купленное мной седло - это эконом вариант в pffif,вы не поверите какая я была радостная когда в него села(это после отечественных спортивных 20-ти летнего использования).конечно если бы я могла купить по-дороже,то и соответственно седло было бы лучше!но я не спортсмен(хотя прыгаем по-немногу)я довольна своим приобретением,если сравнивать цена+качество=хорошее седло для многих лет использования!

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Сентябрь 23, 2009, 14:22:16 »
Summer ваше склонность поумничать не зная людей и меня уже добила. (да кинет в меня Хомак помидорами, но я выскажусь, ибо достало). Я давно уже не прокат и прекрасно знаю, что есть разные размеры и конструкции ленчика под разные холки лошадей.

лошадке ведь неудобно, так давайте каждой купим по седлу

Все, что Вы написали о себе, а также Ваши пожелания мне - полный флуд в этой теме.

Если лошадке не удобно в данном седле, то да, владельцы обязаны купить подходящее, либо берейтор/коновод должен менять-одалживать подходящее, либо только в руках работать.  Если лошадь сознательно работается в неподходящем ей седле - ответ на вопрос о профессионализме тренера/берейтора/коновода очевиден ибо результат такой "работы" предопределен.  И что лошади на продажу - нисколько не извиняет ни хозяина, ни коновода/берейтора с точки зрения гуманного отношения к животным и требований ФЕИ о благополучии лошади.  И владельцев и инструкторов проката не извиняет.

Прекрасно характеризует топикстартера, что начинающий прокатчик спросил совета, а не бездумно бросил коням на спину что попало, заботясь лишь о  своем комфорте.  Как показали последующие высказывания в теме, далеко не все "профи" уделяют этому должное внимание в реальности.  Даже если в принципе знают, как должно быть.   

Оффлайн Homak

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Сентябрь 23, 2009, 14:26:56 »
т.е. вариант, что одно седло подходит нескольким лошадям даже не рассматривается?

ну да.. оффтоп..

P.S. А давайте обсуждать седла? (если есть еще мысли помимо винтека)

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Сентябрь 23, 2009, 14:50:47 »
справедливости ради хочу отметить, что как невозможно влезть в 36 р-р своим 42, точно также невозможно натянуть на (полу)тяжа седло с чк-ушки - как и наоборот - любому человеку с интеллектом будет видно, что седло с тяжа на чк-ухе болтается..

Как и я, например, имею одно седло на лошадь средней ширины с высокой холкой, которое ходит уже на четвертой лошади (не считая разовых покататься). Вот такая я мерзавка. :pardon:  :sarcastic:

Невозможно с точки зрения человека не только и не столько с интеллектом, сколько знающего о необходимости подбирать седло под лошадь и знающего по каким критериям определять подходит оно или нет.  Поскольку выход из предложенной Вами ситуации креативщики находят легко:  два толстых вальтрапа, гель, меховушка и/или корректор, подпруги затянуть покрепче, сидя сверху, и седло с тяжа легко держится на чк!  И вся эта конструкция даже не болтается.  Что все это никак не препятствует седлу по-прежнему давить на остистые отростки в области холки - так кого ж это волнует?!  Кровавых ран нет?  И чудненько!  А что лошадь повод выдирает, трясет всадника на рыси зажатой спиной, отказывается галопом ходить или аритмию показывает - так это же лошадь кривая и упрямая, а не люди не обладают интеллектом/знаниями/совестью...

Если Вы в состоянии оценить, что Ваше седло подходило каждой из Ваших лошадей - не значит, что это могут/хотят сделать все.  Если бы мне не приходилось многократно сталкиваться с вопиющими случаями, включая "перлы" от конников с многодесятилетним стажем, мастеров спорта СССР, выступавших и на международных соревнованиях, то можно было бы рассусоливать и изъясняться экивоками.   А пока что вижу необходимость излагать матчасть недвусмысленно, особенно, когда человека несведущего, но обладающего интеллектом спросить совета у других, информируют лишь об одном аспекте подбора седла, совершенно выпуская из виду другой, не менее (и даже более) важный для комфорта и безопасности всадника.  

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Сентябрь 26, 2009, 19:43:38 »
Гм, должна сказать, что несмотря на полное незнание седельной науки, ни разу не сталкивалась ни с зажатой спиной, ни с кровавыми мозолями на остистых отростках  :8):.

топикстартер в этой связи может договориться о привозе понравившегося седла на конюшню и примерке на коня (коней?), на которых он ездит. Это нормально и так многие делают. Мы делали  :sarcastic:

Оффлайн Shelest

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Октябрь 12, 2009, 12:00:08 »
Вот читаю эту тему, давно читаю... Итог для себя подвела такой: вся тема яро рекомендует покупать седло конкретно под лошадь и пусть оно принадлежит ей всю жизнь.
А как же быть с тем наплывом б/у седёл которые сейчас присуцтвуют в продаже? Покупать такое седло для своей лошади заслуживает наказания? Да, наверно скажут, что можно примерить и определить подходит ли это вашей лошади. Но спины не идентичны. И судя по постам этой темы холка и ширина (тяж/ЧК) это не единственные и важнейшие критерии. Так как же можно подобрать б/у седло за одну примерку? Возможно я просто не знаю какихто секретов, мелочей, деталей.

Оффлайн Homak

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Октябрь 12, 2009, 12:08:09 »
Мне другое интересно - советчики 1 седло = 1 лошадь следуют своим принципам в жизни?  ;)