Автор Тема: Трава, свежескошенная. Сколько можно хранить?  (Прочитано 18415 раз)

ФАТИ

• Гость
Не смогла найти такую информацию. Кто знает дайте пожалуйста ссылку. :unsure:

К лошади не каждый день езжу.  Можно ли на 2-3 дня покосить траву и сложить под навесом, что бы дождь не мочил, и солнце не грело?

Оффлайн Buzzard

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Насколько я знаю, траву можно хранить несколько часов. Потом нужно ее как то разкидать, чтобы проветривалась и подсыхала, как сено. Если плотно кучей будет лежать - сопреет и есть вероятность коликов!

ФАТИ

• Гость
Buzzard , спасибо за ответ!

Я тоже знаю, что в куче хранить нельзя.  А вот можно ли разложить тонким слоем? что бы не парилось,на 2 дня, не знаю.  :unsure:

Оффлайн Nina

• Герой
  • Свободный художник
    • Просмотр профиля
Тонким слоем можно, она просто высохнет как сено

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
за 2-3 дня тонким слоем под навесом она не высохнет до сена, а вот в куче стреет и станет гнисть

Оффлайн ada

• Герой
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
просто ее нужно ворошить,переворачивать.короче проветривать чтобы не согревалась

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля

К лошади не каждый день езжу.  Можно ли на 2-3 дня покосить траву и сложить под навесом, что бы дождь не мочил, и солнце не грело?

Нельзя.  Свежую траву можно хранить несколько часов (не в куче, не на солнце, и ворошить или нетолстым слоем положить, чтобы не грелась).  Свежевысушенную (если тонким слоем разложить на 2-3 дня) - тоже нельзя.  Можно получить брожение и колики со всеми вытекающими...  Так что, если уж высохла - сушите на сено (выдерживайте 6-8 недель).

Лучше давайте своей лошади траву пусть и не каждый день, но только свежую.  Только не кучу за раз!  Дайте половинку накошенного сразу, как только накосите, а вторую половину - перед отъездом (или конюх через пару-тройку часов пусть даст).   Естественно, если лошадь травы в этом году еще не ела - кучка поначалу косится очень маленькая и трава задается, смешанная пополам с сеном.

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля

К лошади не каждый день езжу.  Можно ли на 2-3 дня покосить траву и сложить под навесом, что бы дождь не мочил, и солнце не грело?

Нельзя.  Свежую траву можно хранить несколько часов (не в куче, не на солнце, и ворошить или нетолстым слоем положить, чтобы не грелась).  Свежевысушенную (если тонким слоем разложить на 2-3 дня) - тоже нельзя.  Можно получить брожение и колики со всеми вытекающими...  Так что, если уж высохла - сушите на сено (выдерживайте 6-8 недель).

Лучше давайте своей лошади траву пусть и не каждый день, но только свежую.  Только не кучу за раз!  Дайте половинку накошенного сразу, как только накосите, а вторую половину - перед отъездом (или конюх через пару-тройку часов пусть даст).   Естественно, если лошадь травы в этом году еще не ела - кучка поначалу косится очень маленькая и трава задается, смешанная пополам с сеном.
Лично я даю своей лошади и свежескошенную в огромных  количествах сразу, НО перед ним даю жменьку сена, мне так посоветовал ветеринар, и несколько дней высушенную при таких же условиях (в начале сена дать) и ттт никаких отрицательных эффектов.
 Summer может Ваши рекомендации больше подходят к полностью конюшенно-левадно-песчаному содержанию.
Моя лошадь пасеться просто с первой по последнюю травку хоть и на территории КСБ, но травы она получает в разном виде и в немерянных количествах, например сейчас обеденную пайку сена я заменила полностью травой и ттт опять же никаких колик.
 Так что все зависит от приученности к натуральному содержанию ИМХО.

ФАТИ

• Гость
Всем спасибо! :yes

Теперь надеюсь моя коня без травки не останется.  ;)

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
у нас траву  разкладывают  на асфальте тонким слоем  и ворошат три раза в день
скармливают в течении суток ну или дольше лежит так просто высыхает
 ни у одной лошади ни разу не было от этого коликов ,у нас так вообще колики по большей части зимой
даже у  рафинированых чк\арабов  и у проблемных  по ЖКТ лошадей
по началу траву всегда мешают с соломой или бедным сеном или же сначала солома потом трава

Оффлайн 3DRACbTE

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
в куче хранить точно не получиться трава горит. А вот расскидав и чуть её подвяв, вполне годится. Мы так люцерку и спарцет давали, по несколько дней.
НО, такую траву, тоесть лежалую можно давать только лошадям которые гуляют в леваде, если лошадь стоит в деннике, или гуляет в леваде но не целый день, то тогда только свежую а уж потом только сено. 

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Лошадь - животное ТРАВОЯДНОЕ. Поэтому траву лошади можно давать любую абсолютно: свежую, подвяленную, подсушенную, мокрую, сухую...
И помнить при этом только одно - любое кормление должно быть согласно образу жизни и здоровью лошади. Все остальное - не важно. Так воспеваемое в своей безопасности сено тоже несет массу вреда, если скармливать его бездумно.  :pardon:
Свежескошенная люцерна (снятая с утра, по росе) у нас все прошлое лето по три дня в тени в принципе пролЁживала в куче, но все равно нужно внимательно наблюдать за ней - гореть она, действительно, чуть-что начинает лЁгко. А в куче ее хранили именно чтобы сохранить ее влажность и свежесть. Получалось.