А это поучительный рассказ ,,для меня халявщицы..человека болеющих тяжелой формой ДЦП
http://www.prokoni.ru/article.php?id=194о лошадях...
"Нам попались сильные соперники, занимающиеся параолимпийской выездкой более 20 лет, это правда, но какой же талантливый всадник без настоящей спортивной лошади???? Итак, я хотела бы остановиться подробнее и рассказать о лошадях, выступавших там под спортсменами -- призерами, думаю, это очень важное замечание. Лошади, привезенные нами из России, несомненно, хорошие, подбирались по каждого спортсмена индивидуально, но они у нас работают и в параолимпийской выездке, и в иппотерапии, это не чисто спортивные лошади. Разными путями эти лошади попали к нам в клуб, кто-то списан по старости, или за несоответствие параметрам породы, кто-то попал из проката, кого-то мы спасли от безответственных хозяев, или получили в качестве подарка. Они не умеют хорошо делать многих сложных выездковых элементов, их готовят для работы с инвалидами, чтобы они не боялись и не реагировали на наши неправильные движения, но не для выступлений по выездке. А лошади., которых привезли с собой Сборные Англии, Германия, Норвегия, Дания, Голландия, Швеция, Франция, Бельгия, Италия, а также для своих спортсменов арендовали у немецких и голландских конных клубов Сборные США, Израиль, Австралия, Канада, Японии и Китая, резко отличались от наших. Это были спортивные, отлично выезженные и знающие все элементы выездки, опытные лошади, принадлежащие как клубам по параолимпийской выездке, так и частным владельцам, (примерно половина на половину). Они выступали и выступают под седлами здоровых спортсменов в самых престижных европейских соревнованиях по выездке. Причем, европейские команды, приехавшие со своими лошадьми, например, Англия, Германия, Голландия, Франция, Норвегия, и т.д., распределили лошадей четко между спортсменами. ""