А этих людей к порядку призвать нельзя? Лично я бы вообще не хотела работать верхом рядом с таким табунчиком, даже на мерине и на кобыле, табунчик и подорваться может и отбить в игре по лошади, да и мало ли что еще, а уж быть верхом на жеребе рядом с таким - это вообще очень сомнительное удовольствие.
Вчера ехала к Кабиру со страхом, что меня там ждет не лошадь, а грязевое чудище. На удивление Кабир оказался хорошим мальчиком и даже был опознаваем. То есть он то вывалялся с обеих сторон, но выбрал для этого не самое грязное место в леваде, я особенно была благодарна своему лошадю, когда увидела всех остальных лошадей. Вот это чистый такой пушистый северный зверек

: во всех левадах все лошади одинаковой масти - бурой, один Кабир - гнедой

. Моя радость еще и в том, что в принципе я могу потащить Кабира работать и не сильно отскребая (я обычно коня основательно чищу после работы, когда он уже и в манеже вываляется, как хочет), а остальные то под верхом работают, им все это нужно отскребать перед работой.
На тренировке занялись прыжками: поставила Кабиру системку прыжок, темп галопа, прыжок. Один прыжок был кавалетти, второй чухонец, пока чухонец был не сильно высоким, прыгали в обе стороны. А потом я подняла чухонец до максимума, до уровня стоек (стойки не те, которые 150

, а поменьше, может, 120, может чуть выше), и использовала кавалетти, как подсказку. Кабир два раза прыгнул суперски, и тут я сглупила, надо было останавливаться, но я решила, что 2 некрасивое число, пусть будет еще один раз, в третий раз, Кабир встал, намекнув, что тяжело ему. Я ему сказала, что поняла, вот ща прыгнем эту хрень один раз и свободен: развернула его спокойно в другую сторону, рысью отвела подальше, опять подняла в галоп, ну и спокойно прыгнули, за это я его сразу захвалила, рассказала, какой же он у меня молодчина и начали отшагиваться. Ну и плюс Кабир вчера очень хорошо и охотно делал переступания и на меня, и от меня: смотрю, в одну сторону, он уже прямо по книжному иногда начинает пружинить и подбираться сам, стараюсь за это его хвалить еще больше, во вторую сторону пока ходит, как ходил

.
А теперь о неприятном. Вчера выехал на манеж один из наших выступающих товарищей (ну то есть это не профи, но хочет им стать

). И сразу при въезде в манеж, начал пилить лошади рот на предмет сбора, полкруга шага в таком русле и сразу такая же рысь, пару кругов рыси и сразу галоп - вот тебе и вся разминка. Ага, а лошади 17 лет. Нормально, да? Называется "разогрели, так разогрели". Сразу после пары кругов галопа начал прыгать: два раза кавалетти, а потом сразу пошел на систему: кавалетти - чухонец (где-то метр)-кавалетти. В первый раз, конь обнес последнюю кавалетти, его грубо осадили (ну то есть так хорошо за рот прихватив), стукнули хлыстом по заднице (так тоже хорошо себе наотмашь), ну и опять потащили прыгать. А дальше бедный лошадь без перерыва и отдыха (и вообще без перехода на шаг), раз 10 прыгал всю эту систему, не слыша даже доброго слова. Потом парень слез, поднял средний чухонец и еще кругов пять без перерыва в конце типа сказал "хороший ты парень, конь", ну и все тренировка закончена. Мы с Кабиром с одинаково круглыми глазами смотрели на это действо, Кабир же вообще на жопу присел, когда парень воспитывал коня за закидку, и спрятался за меня. Нет, я понимаю, что с некоторыми кадрами на той же Украине, все это звучит детским лепетом, но с непривычки мне так грустно стало. Ну почему, не найти 10 минут времени пошагать, порысить лошадь нормально, почему хотя бы голосом не похвалить за хорошее исполнение, ну почему не положить хотя бы кусочек сахара-морковки-вкусняшки себе в карман и не дать за особо хорошее исполнение упражнение, почему все это должно быть таким нахрапом, какое удовольствие получает от этого лошадь? Самое забавное, что тот же парень (он по совместительству наш коваль) с Кабиром себя ведет по-другому (по крайне мере, когда я рядом

): гладит, хвалит, периодически, когда Кабир у меня на развязках стоит, он (парень) специально берет что-нибудь вкусненькое и угощает Кабира, но я никогда не видела, чтобы он так вел себя со своим конем.
На закуску о хорошем, даже я бы сказала об удивительном. Поговорила с нашей новой чв, она рассказала, что предыдущая ее лошадь жила до 34 лет, и при это активно прыгала (ну не профессионально конечно, но до метра ходила) до 31 года! Представляете?