Рассказ мой такой долгий близится к концу. Ездили мы к удивительному месту. Холм Юши. Это было конечной точкой нашего путешествия по Босфору. Место очень удивительное. Находится на азиатском берегу Босфора почти у самого выхода в Черное Море. Рядом с крепостью Йорос.
История Холма Юши известна с древнейших времён. В античное время здесь был каменный стол для жертвоприношений Зевсу. В шестом веке при императоре Юстиниане этот жертвенник был окружён византийской церковью. Остатки этой церкви сохранялись до XIX века (этот факт отмечает Джелал Эссад).
В 1755 году по приказу великого везиря Османа III Челебизаде Мехмет Саит-паши на холме были построены месджит[3] и текке́. Кроме того, вокруг могилы была построена стена из камня и кирпича, и назначены работники для постоянного ухода и присмотра за гробницей. Так как это место вызывало большой интерес у людей, то на холме постоянно возникали давки. Из-за этого султан Селим III был вынужден запретить чтение жития Мухаммеда, мотивируя своё решение «необходимостью прекратить раздоры».
Современный вид гробница святого Юши приобрела в 1863 году, когда султан Абдул-Азиз приказал отреставрировать и обновить постройки (так как старая мечеть пострадала от пожара). В статистическом отчёте 1885-1886 годов Министерства внутренних дел это место упомянуто как «Yüşa Aleyhisselam Dergahı» (≈ Йуша Алейхисселям обитель дервиша).
С виду все там совершенно обычно. Только странно что могила 17 метров длинной и вид красивый открывается с холма. Много паломников.
Но есть еще одно...дело в том, что сейчас идут разговоры, что это и есть могила Христа. Если вдруг кому интересно, то есть сейчас такая "Новая Хронология" , автором которой является Фоменко. Так вот он считает, что все библейские события происходили совсем не в то время)
Лазили мы и к крепости. Граничит она с базой NATO. Крепость оказалась закрытой, зато забор базы был чуток отогнут. Уж не помню, может я рассказывала уже об этом? Короче я туда полезла. Ира и Саша что-то возражали, но мне было интересно что там. Пробралась по густым кустам вдоль стены пока не кончилась тропинка и мы увидели красивый вид на открывающееся Черное Море. Помахали ручкой родине и отправились назад. А потом сидели, глядя на закат, в ожидании параходика в рыбном ресторане.
Ладно, хватит слов...
Идем к Холму. Везде военные базы.

Саму могилу я не снимала...Только табличку у входа.

Можно сделать пожеотвование.

На Холме множество старых деревьев.

Смотровая площадка...

Неизменные ного-руко-мойки.

Вид со смотровой площадки. Город вдалеке в дымке.

Неизменные сувенирные лавочки.

Там почему-то продаются кроме всех привычных сувениров, еще и деревянные модели машинок в стиле 30-х годов. Мы так и не поняли почему именно тут и именно машинки.
Сувенирный магазинчик в поселке.

По дороге в крепость в каком-то закрытом кафе я увидела....конскую сбрую.

Крепостная стена...

Корабли в Черном Море.

Турецкий Флаг на военной базе.

Как видите, крепость строилась из чего придется. В т.ч. и из греческих колонн.

Это знаки династии Палеологов. Последней династии Византийских императоров.

Спускаемся вниз и видим золотой закат.

А это мы уже в ресторанчике сидим.

Очень вкусно там было. Но недешево. Идем на пристань...фотографирую кафешки.

А вот и пристань. Турникет на входе как в метро. Можно купить жетон а можно заплатить единой картой. Она действует в автобусах, метро, трамваях и на все паромы. Причем, если едете с персадками, то после каждой пересадки будет дешевле. БЫвает что цена с 2 лир опускается до 1,2 лир и даже до 0,85 лир.

Уже с парома снимаю прибрежные кафешки.

Один из Стамбульских псов на вашего Атоса похож 
Точно) Они там многие в таком типе)